Страница 1 из 6

Общественная земля.

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 16:52
rusbka
Я председатель СНТ.
Подскажите, может-ли садовод прирезать себе часть дороги из общественной земли и оформить её в собственность без согласия председателя если у садовода свидетельство выдано на шесть соток, а по факту( с прирезкой) 7,5 соток.
Как мне в суде доказать, что прирезанная земля является общественной, если у меня есть свидетельство на общественную землю, а кадастровый план не сделан?

Re: Общественная земля.

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 21:33
nikimara
rusbka писал(а):Подскажите, может-ли садовод прирезать себе часть дороги из общественной земли и оформить её в собственность без согласия председателя если у садовода свидетельство выдано на шесть соток, а по факту( с прирезкой) 7,5 соток.

Нет не может, так же как и председатель не может давать, или не давать согласия. Принимать решение по землям общего пользования может только общее собрание, да и то. если дело касается пустых участков. А дорога - это инженерный линейный объект, нарушать целостность которого никто не имеет права.
Как мне в суде доказать, что прирезанная земля является общественной, если у меня есть свидетельство на общественную землю, а кадастровый план не сделан?

Но у вас есть генплан территории. Кроме того, необходимо учесть нормы ширины дорог, предусмотренные СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"

Re: Общественная земля.

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 22:43
rusbka
nikimara писал(а):Но у вас есть генплан территории. Кроме того, необходимо учесть нормы ширины дорог, предусмотренные СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"

Да, Вы правы, генплан есть, но он чертился по факту после того как была прирезана земля на этом участке и на нём показан участок уже с прирезкой, хотя на старом плане всё норммально и свидетельство выдано без прирезки на 6 соток.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 01:14
nikimara
Вы официально вносили изменения в генплан? Специалисты на место выезжали?
Но, в любоим случае, районное архитектурно-планировочное управление никак не могло согласовать нарушение норм, например, в виде сужения дороги.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 01:54
rusbka
Он её не сузил, а вообще перекрыл. Ген план, так-как к нам присоеденился другой кооператив, чертился новый с учётом нового кооператива, но старые участки чертились со старого плана и по факту, а на место ни кто не выезжал наверно. 1996 год был.
19 февраля суд. Попробую это доказать.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 12:33
nikimara
rusbka писал(а):Он её не сузил, а вообще перекрыл.

Такого ни одно архитектурно-планировочное управление согласовать не может.
Ген план, так-как к нам присоеденился другой кооператив, чертился новый с учётом нового кооператива,

Скорее всего здесь речь идет не о генеральном, а о ситуационном плане. Генеральный план должен быть свой на каждую территорию. Т.е., у Вашего СНТ - свой, у соседнего кооператива - свой.
но старые участки чертились со старого плана и по факту, а на место ни кто не выезжал наверно. 1996 год был.

Какой бы год не был, генеральный план - это не произвольный чертеж, а большой набор документов, включающий в себя и согласования, и "разрешительные" документы, и чертежи.
19 февраля суд. Попробую это доказать.

Если на руках нет реального, утвержденного и согласованного архитектурно-планировочным управлением района генерального плана, то Вам нужно срочно обратиться за выкопировкой из архивного экземпляра в районное управление. Срочное оформление архивных копий будет стоить, конечно, дороже. Однако потом Вы сможете получить компенсацию судебных издержек с виновной стороны.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 16:13
rusbka
nikimara писал(а):Скорее всего здесь речь идет не о генеральном, а о ситуационном плане. Генеральный план должен быть свой на каждую территорию. Т.е., у Вашего СНТ - свой, у соседнего кооператива - свой.

Да, так оно и было, пока наши кооперативы не слились в одно целое под одним названием. И тогда был сделан новый проект в котором оба кооператива как одно целое, и подписан и печать района.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 17:05
nikimara
rusbka писал(а):Да, так оно и было, пока наши кооперативы не слились в одно целое под одним названием. И тогда был сделан новый проект в котором оба кооператива как одно целое, и подписан и печать района.

Кем подписан, чья печать (должность, ведомство)?
Есть ли нарушения СНиП 30-02-97 и Правил пожарной безопасности РФ? В этих документах четко прописаны нормативы по ширине дорог, параметры разворотов и т.п.
И потом, у Вас должен быть генеральный план, а не проект.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 19:01
rusbka
nikimara писал(а):Кем подписан, чья печать (должность, ведомство)?
Есть ли нарушения СНиП 30-02-97 и Правил пожарной безопасности РФ? В этих документах четко прописаны нормативы по ширине дорог, параметры разворотов и т.п.
И потом, у Вас должен быть генеральный план, а не проект.

У нас всётаки проект. Согласован с гл. архитектором Ногинского района - стоит печать (не очень разборчиво ), и согласовано с председателем Ногинского райкомзема- стоит печать.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 20:23
nikimara
rusbka писал(а):У нас всётаки проект. Согласован с гл. архитектором Ногинского района - стоит печать (не очень разборчиво ), и согласовано с председателем Ногинского райкомзема- стоит печать.

Значит нет согласований с пожарниками, экологоами и т.д. Все-таки придется брать выкопировку из архива, делать замеры того, что по есть факту (перекрытие дороги), составлять акт, сравнивать со СНиПом и Правилами пожарной безопасности (найдете в Интернете).
Если все это не совпадает с законодательно закрепленными нормами - используете в доказательной базе по иску.
В отношении СНиПа Вам может понадобиться еще один аргумент.
Существует весьма распространенное мнение, что СНиПы носят чисто рекомендательный характер (не обязательны к исполнению). Однако это не так. В соответствии со статьей 46, пункт 1 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ
требования, закрепленные в СНиПах и СанПиНах, обязательны к применению вплоть до принятия соответствующих технических регламентов, поскольку установлены в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.
В связи с этим Росстрой считает нецелесообразным утверждение СНиПов Постановлением Правительства Российской Федерации в виде временных технических регламентов.
Кроме того,
письмом от 28.04.2006 N 01/3472-ЕЗ Министерство юстиции Российской Федерации сообщило, что им принято решение не рассматривать СНиПы на предмет их государственной регистрации с учетом их нормативно-технического характера и положений Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда от 18.10.06 № 63-ГО6-43 сказано, что единственными правомерными стандартами по проектированию и строительству в РФ являются ГОСТы и СНиПы, утвержденные Госстроем России и действующие на территории РФ в соответствии с Конституцией РФ.
Т.е., СНиПы обязательны к исполнению.

СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 21:25
rusbka
2nikimara
Большое спасибо за информацию. Я щас подумаю как это всё грамотно сформулировать и думаю это будет весомый аргумент в суде.

P.S. А с пожарниками и экологоми у нас действительно нет согласований. Я договорился встретится с пожарниками, чтобы они сделали мне предписание по освобождению проезда, но думаю пока повременю с этим. Думаю и без этого выиграю дело.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 14:14
nikimara
rusbka, есть еще один очень весомый аргумент.
Есои я Вас правильно поняла, у Вас есть свидетельство старого образца на земли общего пользования. Какая там формулировка - в чьей собственности находится земля? Если, как в большинстве СНТ - в общей совместной, то эта "прирезка" фактически изъята из собственности всех садоводов вашего СНТ без их согласия.
Даже если бы этот кусок земли не был дорогой, то передача его в пользование одного адовода должна была происходить только по решению общего собрания членов СНТ (согласно закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Гражданский Кодекс еще строже.
Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 21:30
rusbka
2nikimara

Вот за это тоже спасибо. Я когда читал ФЗ-66 не предал этим статьям особого значения( не вник в суть). Осталось доказать что этот кусок именно прирезан, и является общественным, а не лично его.
В любом случае все документы указывают что это не его земля и у него на неё нет ни каких бумаг.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 22:39
nikimara
rusbka писал(а):2nikimara
Осталось доказать что этот кусок именно прирезан, и является общественным, а не лично его.

Не общественным, а общей совместной собственностью, на которой находится дорога - инженерный линейный объект.
rusbka, в СТН нет общественной земли, а есть земли общего пользования, находящиеся в совместной собственности граждан.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 23:27
Kommandor
nikimara писал(а):rusbka, в СТН нет общественной земли, а есть земли общего пользования, находящиеся в совместной собственности граждан.

Уточним:
В СНТ - это у юрлица
в садоводстве - это у садоводов вне зависимости от членства в СНТ

у юрлица - есть ИМУЩЕСТВО ЮРЛИЦА

"прицепиться " к конкретному захвату сложно.
Нужно обосновать , что это часть ЗОП.
Нужны результаты МЕЖЕВАНИЯ ЗОП.
А их - скорее всего нет.
Как и нет Актов согласования границ ЗОП и собственников , подписанных от имени общего собрания садоводов.