На каком вещном праве садоводы пользуются полученным участко

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

На каком вещном праве садоводы пользуются полученным участко

Сообщение romarem » Сб сен 05, 2009 01:22

Доброго времени суток!
Наше СНТ состоит из двух массивов. Земли массива1 на праве пост.(беср.) пользования, земли массива2 на праве аренды. На каком вещном праве органы СНТ выделяют з/у вновь принятым членам? Не могу юридически понять. Огр. вещные права, установл. ГК и ЗК по признакам не подходят, аренда тоже.
И второй вопрос. Вправе ли органы СНТ, при исключении члена за нарушение Устава, забрать обратно неприватизированный участок, и отдать другому члену?
Последний раз редактировалось romarem Пн сен 07, 2009 13:53, всего редактировалось 1 раз.
romarem
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:33

Сообщение Kommandor » Сб сен 05, 2009 08:21

А откуда взялись новые члены?
Kommandor
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 19:54

Сообщение romarem » Сб сен 05, 2009 10:04

Очень просто. Участки неприватизированы. Никаких актов ПНВ нет. Уставшие садоводы пишут заявление о выходе, за углом продают участок. Покупатели пишут заявление о вступлении и получают з/у. Многие таким образом многие имеют по нескольку участков. А вот на каком праве происходит владение в этом случае?
romarem
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:33

Re: На каком вещном праве садоводы пользуются полученным уча

Сообщение Alexandra » Вс сен 06, 2009 18:54

Позволю сделать Вам несколько замечаний.
Во-первых, право аренды не относится к ограниченным вещным правам, это скорее, обязательственное право, в отличие от права постоянного бессрочного пользования. Во-вторых, смело рассуждая о "признаках ограниченных вещных прав" у Вас бы не возникли подобные вопросы....
1. Право постоянного бессрочного пользования, как думаю, Вы полагаете, подтверждается или государственным актом на право пользования, или свидетельством о праве (в зависимости от того, в каком году была предоставлена земля) и также актами органов местной власти, которые имели полномочия по распоряжению земельным участком. В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" лица, пользующиеся землей на праве постоянного бессрочного пользования, не имеют права распоряжаться земельными участками. В этом и состоит суть подобного титула. С одной стороны, земля находится в пользовании СНТ, но вместе с тем, право распоряжения относится к тому органу, который ранее предоставил земельный участок. По той причине, что предоставление земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования прекратилось с момента введения в действие нового Земельного кодекса РФ 2001 г., то предоставляться земельные участки на подобном праве не имеет права ни органы местного самоуправления, ни тем более органы управления в СНТ, поскольку им подобные полномочия никогда и не принадлежали. Что делать в подобной ситуации? Переоформлять земельные участки на право собственности - другого варианта исправить ситуацию у Вас нет.
Что же касается права аренды, то здесь требуется от Вас некоторое уточнение: когда и на каких условиях была заключена аренда, под какие цели, предусмотрена ли в договоре аренды возможность приобретения земельного участка в собственность?
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение romarem » Вс сен 06, 2009 23:48

Уважаемая Александра! Спасибо за сделанные замечания. То что аренда не относится к ограниченным вещным правам усвоил еще в институте.Просто выше я неправильно выразился.
Мой вопрос состоит совсем в другом.
Товарищество имеет землю на основании постоянного (бессрочного) пользования. Индивидуальные участки неприватизированы. Садоводы пишут заявление о выходе, за углом совершают незаконную сделку на продажу участка. Покупатели пишут заявление о вступлении и получают эти з/у по решению правлен (председателя). Не напоминайте о решении ОС))).
Так как правильно квалифицировать это право (основание) новых членов товарищества на владенине участком? Птичьим правом?
И второй вопрос. Правление (председатель) принимают решения о предостовлении з/у новым членам (купившим з/у у бывших членов, или по брошенным участкам).
Правомерно ли это? Я подозреваю, что "новые члены" должны для начала обратится в муниципалитет с заявлением о предоставлении участка для ведения садоводства. Так как, с соответствии со ст.18 закона 66-ФЗ, членами товарищества могут быть граждане, имеющие з/у в границах товарищества.
А тут наоборот, становятся членами ( по заявлению), и одновременно получают участок, от которого типа отказался бывший владелец.
По ходу своей деятельности (недвижимость), я часто сталкиваюсь с правовым нигилизмом председателей и членов правления. Доходит до того, что при заявлении об исключении из членов товарищества они требуют предоставления письменного согласия супруга.
Я прошу товарищей-юристов сделать свои комментарии в этих вопросах. Премного благодарен.
Роман.
romarem
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:33

Сообщение Kommandor » Пн сен 07, 2009 09:12

romarem
Индивидуальные участки неприватизированы. Садоводы пишут заявление о выходе, за углом совершают незаконную сделку на продажу участка.

Нет "продажи". Нельзя продать чужую вещь.
А если нет продажи - нет и потенциального кандидата в члены СНТ.
Покупатели пишут заявление о вступлении и получают эти з/у по решению правлен (председателя). Не напоминайте о решении ОС))).

Самоуправством ( хоть ОСЧ , хоть правления, хоть председателя)

Я подозреваю, что "новые члены" должны для начала обратится в муниципалитет с заявлением о предоставлении участка для ведения садоводства.
.
В вашем случае - да

Так как, с соответствии со ст.18 закона 66-ФЗ, членами товарищества могут быть граждане, имеющие з/у в границах товарищества

В товарищества - чего?
Вы себе можете представить границы Единой России?

Тут вопрос стоит иначе.
Изначально встаёт вопрос о правах землепользования. Они оформляются местной властью, которая формирует список садоводов.
Так возникает землепользователь.
Если в дальнейшем оформляется право собственности на участок - то возникновение новых землепользователей не зависит от местной власти. А если право не оформлено - , то распорядиться з\у может только собственник ( Администрация). Следовательно , возникновение нового землепользователя находится в зависимости от решения Администрации р-на.
Kommandor
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 19:54

Сообщение romarem » Ср сен 16, 2009 11:09

Спасибо за хороший ответ. Тему изучил, усвоил. Что смешно, председатели не могут в это поверить. (или не хотят
romarem
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:33


Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

cron