Страница 1 из 1

Проблема брошенных участков

СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 04:08
romarem
Ситуация такая. Риэлторы натравили правозащитника на наше товарищество. Товарищество было на грани банкротства. Образовалось около двух сотен брошенных участков. Садоводы по нескольку лет не платили и участки не обрабатывали. Появилась задолженность за землю более 300 тысяч рублей. Бывшие председатели утеряли архив и списки. Восстанавливали все с нуля. Личности садоводов были неизвестны. Земля была в постоянном бессрочном пользовании (акт). Бывшие председатели умудрились как то перезаключить постоянное бессрочное пользование на договор аренды с городом еще до принятия нового ЗК.
Собрание уполномоченных решило передавать брошенные участки желающим садоводам. За счет этого выплыли из состояния банкротства и стали развиваться. И вот появляются разные люди, показывают членские книжки с последней уплатой взносов в 1997 году, просят справки на приватизацию ,в судебном порядке требуют вернуть участки. Правозащитник кричит что устав не документ, а так себе, а вот членская книжка документ. И заявляет что уполномоченные не имеют письменных доверенностей от членов товарищества, невзирая на бюллетени заочного голосования. Значит все наши решения не законны. Судья говорит что не соблюдена процедура извещения об исключении. Что делать, если пара сотен садоводов давно побросала свои участки, списков нет, имена и местожительство неизвестны? В городских архивах м в администрации тоже ничего нет. Имели ли мы право в этом случае передавать участки? Как аргументировать в суде?
И такой вопрос: правомочно ли было в 1995 году постановлением мэра отменять постоянное бессрочное пользование с целью заключить договор аренды?

Re: Проблема брошенных участков

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 11:44
Джин55
Присоединюсь с вопросом, вернее с повтором, так как никто пока и не ответил.
Как правильно оформляется передача брошенных участков в СНТ от лиц не являющихся собственниками, а просто членами садового товарищества?
Как правильно оформляется передача не обрабатываемых (в течении какого-то срока) участков в СНТ от лиц не являющихся собственниками, а просто членами садового товарищества?
Как правильно оформляется передача не оплаченных участков в СНТ от лиц не являющихся собственниками, а просто членами садового товарищества?
Если возможно, дайте пожалуйста ссылки на ФЗ и положения при ответе на вопросы.

Re: Проблема брошенных участков

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 12:35
IVM
Правом распоряжения участками обладают только собственники. Если член СНТ не собственник участка, то собственник либо СНТ (крайне редкая ситуация, кроме новых СНТ и так называемых "коттеджных посёлков"), либо государство.

Государство может изъять участок, если он не используется в соответствии с целевым назначением или нарушается вид использования. Но это только через суд.

Неплательщика взносов можно исключить из членов СНТ решением общего собрания, но если земельный участок в собственности государства, то его судьбу может решить только администрация района.

Re: Проблема брошенных участков

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 01:20
Джин55
но если земельный участок в собственности государства, то его судьбу может решить только администрация района.

То есть председатель СНТ или общее собрание СНТ не могут исключать злостных неплательщиков или необрабатывающих участки в течении 3-х лет (даже если это прописано в уставе)? Нужно с решением собрания идти в администрацию района? Я правильно понял?
А как развернутся дальнейшие события с самим участком? Может ли председатель передать его другим людям в пользование или это будет делать администрация района?

Re: Проблема брошенных участков

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 05:45
IVM
Исключить председатель не может. Общее собрание может. Но это не влечёт потерю земельного участка, если он в собственности (или постоянном пользовании или пожиненном наследуемом владении) неплательщика. Повторяю ещё раз: если земельный участок в собственности СНТ, то оно путём ОС может его передать любому желающему на каком-то праве. Если в собственности государства — то это может сделать только администрация района.