На каком расстояние должны быть сливная яма, забор, саженцы

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

На каком расстояние должны быть сливная яма, забор, саженцы

Сообщение pmila » Чт июл 21, 2011 11:59

Подскажите, пожалуйста,
1.на каком расстояние до границы с соседним участком должна располагаться сливная яма. Глубина ямы 1-1,5м, в яму установлена металлическая бочка без дна, на дно ямы засыпан щебень. в эту сливную яму стекает только вода с раковины?
2.какой высоты можно поставить забор на границы с соседями? и насколько плотный, т.е. сплошной можно ли? или штакетник, расстояние между штакетником 2-3см.
3.на каком расстояние от границы с соседним участком должны находиться саженцы малины, виктория, а также кусты смородины, крыжовника

очень жду совета и если можно документ на что можно сослаться.
Спасибо!
pmila
 

Re: На каком расстояние должны быть сливная яма, забор, саженцы

Сообщение _Светлана_ » Пн ноя 07, 2011 16:46

СНИП 30-02-97 или СП 30-102-99 (смотря где находится участок)
_Светлана_
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2011 18:18

Re: На каком расстояние должны быть сливная яма, забор, саженцы

Сообщение Kommandor » Вт ноя 08, 2011 00:56

или ни на что
Kommandor
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 19:54

Re: На каком расстояние должны быть сливная яма, забор, саже

Сообщение Grava77 » Вт дек 03, 2013 23:58

pmila писал(а):1.на каком расстояние до границы с соседним участком должна располагаться сливная яма
Совету обратиться со своим вопросом в санэпидемнадзор (прежде он именовался как СЭС), а копию письма в местную администрацию
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Re: На каком расстояние должны быть сливная яма, забор, саже

Сообщение Grava77 » Чт дек 12, 2013 14:52

5 Планировка и застройка территории садоводческого, дачного объединения
5.1 По границе территории садоводческого, дачного объединения предусматривается ограждение. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.).
Ограждение территории садоводческого, дачного объединения не следует заменять рвами, канавами, земляными валами.
5.2 Территория садоводческого, дачного объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.
5.3 На территорию садоводческого, дачного объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — не менее двух въездов.
Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки — не менее 1 м.
5.4 Земельный участок, предоставленный садоводческому, дачному объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).
Минимально необходимый состав зданий, сооружений и размеры площадок общего пользования приведены в таблице 1.
Минимально необходимый состав зданий, сооружений и размеры площадок общего пользования
Удельные размеры земельных участков, кв.м на 1 садовый участок, на территории садоводческих, дачных объединений с числом участков до 100 (малые) /(в качестве примера в скобках площади для СНТ с 85 участками в кв.м)
Сторожка с правлением объединения ………………………………1—0,7 (85-60кв.м)
Магазин смешанной торговли …………………………………… 2 - 0,5 (170 – 43)
Здания и сооружения для хранения средств пожаротушения .….. 0,5 (43)
Площадки для мусоросборников …………………………………………………….. 0,1 (8,5)
Площадка для стоянки авто при въезде на территорию СНО……….0,9 (76,5)
П р и м е ч а н и я (к табл.1. Так это отмечено в СП 53...)
1. Состав и площадь необходимых инженерных сооружений, размеры их земельных участков, охранная
зона определяются по техническим условиям эксплуатирующих организаций.
2 Типы и размеры зданий и сооружений для хранения средств пожаротушения определяются по согласованию с органами Государственной противопожарной службы. Помещение для хранения переносной мотопомпы и противопожарного инвентаря должно иметь площадь не менее 10 кв.м и несгораемые стены.
5.5 При въезде на территорию общего пользования садоводческого, дачного объединения должна быть предусмотрена сторожка, состав и площади помещений которой устанавливаются уставом садоводческого, дачного объединения.
5.6 Планировочное решение территории садоводческого, дачного объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам и объектам общего пользования.
5.7 На территории садоводческого, дачного объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть:
для улиц — не менее 15 м;
для проездов — не менее 9 м.
Минимальный радиус закругления края проезжей части — 6,0 м.
Ширина проезжей части улиц и проездов принимается
для улиц — не менее 7,0 м,
для проездов — не менее 3,5 м.
5.8 На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.
Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150м
Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 15×15 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.
5.9 Для обеспечения пожаротушения, при отсутствии централизованного водоснабжения, на территории общего пользования садоводческого, дачного объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 куб.м при числе участков до 300 — не менее (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).
Число водоемов (резервуаров) и их расположение определяются требованиями СП 31.13330.
Садоводческие, дачные объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу.
Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.
5.10 Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых участков не менее чем на 4 м.
5.11 На территории садоводческих, дачных объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых, дачных участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров. Площадки должны быть ограждены с трех сторон глухим ограждением высотой не менее 1,5 м, иметь твердое покрытие и размещаться на расстоянии не менее 20 и не более 500 м от границ участков.
5.12 Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих, дачных объединений в кюветы и канавы осуществляется в соответствии с проектом планировки территории садоводческого, дачного объединения.

6 Планировка и застройка садовых, дачных участков
6.1 Площадь индивидуального садового, дачного участка принимается не менее 0,06 га.
6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.
Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
6.3 На садовом, дачном участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации — и уборной.
6.4 На садовом, дачном участке могут возводиться жилое строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе — теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.
Допускается возведение хозяйственных построек разных типов, определенных местными традициями и условиями обустройства. Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек для содержания мелкого скота и птицы, а также требования по соблюдению санитарно-ветеринарных правил устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Члены садоводческих, дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.
6.5 Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.
Противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице 2.
Допускается группировать и блокировать жилые строения или жилые дома на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке.
При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми
домами в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями или жилыми домами групп принимаются по таблице 2 (так эти таблицы обозначаются в СП).
Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках (таблица 2):
А. Камень, бетон, железобетон и др.негорючие материалы .……... 6 м;
Б. То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами ………………………..…. 8 м;
В. Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов ………………………………………………10 м.
6.6 Жилое строение или жилой дом должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м.
При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м.
По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.
6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
жилого строения (или дома) — 3 м; СП 53.13330.2011
постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
других построек — 1 м;
стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
кустарника — 1 м.
Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8;
от колодца до уборной и компостного устройства — 8.
Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.
6.9 В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:
дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).
6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.
6.11 На садовых, дачных участках площадью 0,06—0,12 га под строения, отмостки, дорожки и площадки с твердым покрытием следует отводить не более 30 % территории.

(Полностью см. С В О Д П Р А В И Л СП 53.13330.2011 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*)
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО


Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

cron