Строительство в СНТ

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение vm69 » Вт янв 30, 2007 02:14

Доброго всем времени суток ,уважаемые. У меня накопились вопросы, нужна Ваша помощь: <br>1.Какие документы и разрешения нужны для строительства дома на участке в садовом товариществе, чтобы потом зарегистрировать/оформить на него (дом) право собственности?<br>2. При покупке дома на участке в СНТ требуется только регистрация перехода права собственности на дом, а требуется ли регистрация самой сделки купли-продажи? ::blink.gif::<br> Спасибо.
vm69

Сообщение Predsedatel » Вт янв 30, 2007 17:04

vm69<br>[quote:vm69]1.Какие документы и разрешения нужны для строительства дома на участке в садовом товариществе[/quote]<br>Свидетельство, подтверждающее права на участок.<br><br>[quote:vm69]чтобы потом зарегистрировать/оформить на него (дом) право собственности?[/quote]<br>1. Декларация<br>2. Кадастровый план<br>3. Заключение правления<br><br>[quote:vm69]2. При покупке дома на участке в СНТ требуется только регистрация перехода права собственности на дом, а требуется ли регистрация самой сделки купли-продажи?[/quote]<br>Требуется. Простым языком: Вы подаете в Регпалату передаточный акт вместе с договором купли-продажи.
Predsedatel

Сообщение vm69 » Чт фев 01, 2007 02:20

PredsedatelБольшое спасибо за ответы. Я правильно понимаю, что заключение правления и будет являться своеобразным актом приемки построенного дома?<br>
vm69

Сообщение Predsedatel » Чт фев 01, 2007 23:13

vm69<br>Куда там понимать!<br>Качество законотворческого процесса и, соответственно, продукта в последнее время резко снизилось. Не исключение и Дачная амнистия (93-фз). Я сам до сих пор не понимаю, что это за документ - ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В законе сказано о заключении о том, что объект находится в границах земельного участка. Что это значит?<br>В метре от забора, в сантиметре, заподлицо?<br><br>Месяц назад мне пришлось выдать первое в нашем СНТ "заключение". В нем я действительно пошел по пути "написать всего и побольше". Было бы легче, если бы была утвержденная форма.<p>(Добавление)<br>Выкладываю текст:<br><br>В соответствии с решением Общего Собрания членов с/т «…» № … от … и на основании решения Общего Собрания о реорганизации СТ «…» в форме преобразования в СНТ «…» № … от … гражданин Российской Федерации Фио (в им. пад.), … года рождения, проживающий: …, паспорт № …, выдан … ОВД «…» г.Москвы, является членом Садоводческого некоммерческого товарищества «…», где ему на праве частной собственности принадлежит участок № …, площадью …,00 кв. м, кадастровый номер: СТАРЫЙ (НОВЫЙ)., расположен по адресу: индекс, … муниципальный район, сельское поселение … (… с/о), деревня …<br>На указанном участке Фио (в творит. пад.) были выстроены: садовый домик, баня, гараж, сарай, туалет.<br>В ходе рассмотрения заявления Фио (в родит. пад.) о выдаче заключения о том, что созданные объекты недвижимого имущества расположены в границах принадлежащего ему участка № …, Правлением с выходом на место были изучены:<br>- выписка из Единого госземкадастра № … от …;<br>- экспликация земельного участка № … с расположенными на нем объектами недвижимости инвентарного дела № …, по состоянию на …, выдано … филиалом ГУП «МО БТИ»; <br>- Генеральный план проекта планировки и застройки с/т «…»;<br>- фактическое размещение объектов на местности.<br>Кроме того, смежные землепользователи Иванов И.И. (уч. …), Петров П.П. (уч. …), Сидоров С.С. (уч. …) претензий к расположению объектов недвижимого имущества на участке № … не имеют, о чем сообщили Правлению письменно.<br>При сличении данных земельно-учетной (выписка из ГЗК) и градостроительной (Генплан) документации, технического паспорта на объекты недвижимого имущества, а также вынесенных на место границ и фактического расположения строений, расхождений в данных описания местоположения границ земельного участка № … и объектов недвижимого имущества, расположенного в его границах, не обнаружено.<br>Строительство указанных объектов недвижимого имущества осуществлено в соответствии с требованиями СНиП 30-02-97, ППБ 01-93, других норм и правил.<br>На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 абз. 2 п. 2 ст. 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции Федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.06), Правление СНТ …:<br>1. подтверждает, что на садовом земельном участке № … в СНТ «…» Фио (в им. пад.) создал объекты недвижимого имущества: садовый домик, баню, гараж, сарай, туалет.<br>2. подтверждает, что созданные Фио (в творит. пад.) объекты недвижимого имущества расположены в пределах границ участка № ...<br>3. ходатайствует о регистрации Фио (в творит. пад.) объектов недвижимого имущества на его участке № …<br>4. рекомендует заявителю повторно получить выписку из государственного земельного кадастра (…адрес…).<br>Председатель правления
Predsedatel

Сообщение vm69 » Пт фев 02, 2007 00:30

Predsedatel, еще раз спасибо за консультацию! и особенно за форму т.н. заключения.<br>Я думаю, что составленная Вами форма очень даже пригодится не только мне, но и многим, кто сейчас будет заморачиваться проблемой оформления... <br><br><br>
vm69

Сообщение Dusha » Вс фев 04, 2007 17:18

Predsedatel, All, <br>А можно несколько уточнений?<br><br>1. экспликация земельного участка № … с расположенными на нем объектами недвижимости инвентарного дела № …, по состоянию на …, <br>выдано … филиалом ГУП «МО БТИ»; <br><br>- это обязательный документ, т.е. без привлечение БТИ никак?<br><br>2. При сличении данных земельно-учетной (выписка из ГЗК) и градостроительной (Генплан) документации, технического паспорта на <br>объекты недвижимого имущества, а также вынесенных на место границ и фактического расположения строений, расхождений в данных <br>описания местоположения границ земельного участка № … и объектов недвижимого имущества, расположенного в его границах, не <br>обнаружено.<br><br> - А если есть расхождения с генпланом по застройке СНТ принятым в начале 90х и фактической установкой дома (В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКА), но нет претензий от соседей то как быть?<br> - опять же упоминается "технический паспорт" объекта недвижимого имущества - Так он обязателен применительно к садовому домику или нет?<br><br>Или же всю эту форму можно упростить оставив общую формулировку, что "созданные Фио (в творит. пад.) объекты недвижимого имущества расположены в пределах границ участка № ..."??<br><br><br>Спасибо огромное за разъяснения!
Dusha

Сообщение Predsedatel » Пн фев 05, 2007 21:37

Dusha<br>[quote:Dusha]- это обязательный документ, т.е. без привлечение БТИ никак?[/quote]<br>Нет. Это была инициатива самого садовода - ему приспичило получить техпаспорт.<br>В Заключении, мне кажется, нужно сослаться на те документы, которые приложил к своему заявлению садовод.<br><br>[quote:Dusha]А если есть расхождения с генпланом по застройке СНТ принятым в начале 90х и фактической установкой дома (В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКА), [/quote]<br>Это также отражается в Заключении, где необходимо отметить, что Правление СНТ разрешает такое отступлении.<br>Однако, я считаю, что Правление, как правоприменитель градостроительной документации в СНТ, несет ответственность за соблюдение пожарных и строительных норм. Если в них такое отступление от Генплана укладывается, то, проблем быть не должно.<br><br>И обязательно В ЛЮБЫХ СЛУЧАЯХ соберайте письменные заявления от соседей об отсутствии претензий.<br><br>[quote:Dusha]опять же упоминается "технический паспорт" объекта недвижимого имущества [/quote]<br>Как уже упоминалось выше, при составлении Заключения "изучалось" ВСЕ, что предоставил садовод. НО его об этом никто не просил!<br><br>[quote:Dusha]Или же всю эту форму можно упростить оставив общую формулировку, что "созданные Фио (в творит. пад.) объекты недвижимого имущества расположены в пределах границ участка № ..."??[/quote]<br>Лично я не хотел бы подписывать такие документы, а потом на вопрос "Что Вы имели ввиду?" краснеть за него.<br>Вдумайтесь в эту фразу! Показать бы этим депутатам "шедевры зодчества" - сараи заподлицо с границей участка, туалеты под окнами кухни "любимых" соседей и т.п.<br>И все это "амнистировать"??? НИКОГДА!
Predsedatel

Сообщение Dusha » Пн фев 05, 2007 23:40

Спасибо за разъяснения!<br><br>У нас в итоге остатется два спорных момента, и не совсем ясно, стоит их замалчивать или нет...<br><br>1. Дом установлен в нарушении ген. плана, но перетензий ни у кого нет<br>2. Дом установлен в углу участка с нарушением СНИПа по расстоянию от границ соседей.<br>Опять же - один сосед это я (сын) и мне все равно. Второй сосед не против, сам строит дом по нашей же границе.<br><br>Вот если мы эти "нарушения" укажем в заявлении и даже председатель и соседи подпишут, что не возражают, не возникнет ли проблем при регистрации - типа откажут т.к. у вас нарушен Снип по расстоянию дома от границ участка? Или лучше про нарушение СНИП'ов замолчать?
Dusha

Сообщение Predsedatel » Вт фев 06, 2007 21:57

[quote:Dusha]Опять же - один сосед это я (сын) и мне все равно[/quote]<br>Можно образовать совместную собственность на два участка, и объединить их на один кадастровый номер.<br><br>[quote:Dusha]Второй сосед не против, сам строит дом по нашей же границе.[/quote]<br>Очень плохо! Это все, что я могу сказать.<br>Одно нарушение влечет за собой другое.<br><br>[quote:Dusha]откажут т.к. у вас нарушен Снип [/quote]<br>Не имеют права отказать. У нас же "Амнистия".<br>Можно строить под забором и, вообще, черти-где.<br>Здравствуй, "холодное лето" дачного самостроя!
Predsedatel

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА