вопрос о размещении строений на участке ИЖС

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение dalv » Пн мар 19, 2007 19:07

Здравствуйте!<br>Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации.<br>Имею участок ИЖС 15 соток (29 х 50метров). Хочу распланировать участок под застройку. Попытался узнать в округе про пресловутые "красные линии" или другие ориентиры. Получил ответ: "Вашей улицы вообще не должно было быть, ее по недоразумению сделали и никаких градостроительных планов нет!". Соседи уже построились на свой страх и риск.<br>У меня вопрос к знатокам: сколько метров от границ участка нужно отступить для строительства дома и хоз.построек?<br>Короткая сторона моего участка (29м) выходит на деревенскую улицу. Если смотреть на мой участок с улицы, то сосед справа отступил от нашей границы 5 метров на своем участке и построил каменный дом. Я хочу от этой границы отступить 2 метра и построить на своем участке каменный гараж/сарай (ширина 6 метров), а отступив от гаража еще 5 метров построить жилой БРЕВЕНЧАТЫЙ дом (ширина 13 метров). В результате между моим домом и левой границей участка остается отступ 3 метра (всего получается: 2м + 6м +13м + 3м =29м). Соседний участок слева - пустой, без строений. С соседом слева я полюбовно могу решить ЛЮБЫЕ вопросы. <br>Могу ли я таким образом разместить постройки на своем участке?<br>Или необходимо от деревянного дома удалять все постройки на 15 метров? Такую версию я слышал в местной архитектуре со ссылкой на пожарные нормы..... Но это ОЧЕНЬ будет неудобно :-(<br>Спасибо всем за помощь.
dalv

Сообщение конструктор » Вт мар 20, 2007 14:17

Пожарные нормы регламентируют расстояния между вашими строениями и строениями на соседних участках. Внутри участка они не работают.
конструктор

Сообщение dalv » Вт мар 20, 2007 16:18

Спасибо за разъяснение.<br>С учетом вышеизложенного уменьшу вопрос:<br><br>Короткая сторона моего участка (29м) выходит на деревенскую улицу. Если смотреть на мой участок с улицы, то сосед справа отступил от нашей границы 5 метров на своем участке и построил каменный дом. Я хочу от этой границы отступить 2 метра и построить на своем участке каменный гараж/сарай (ширина 6 метров). Могу ли я таким образом разместить гараж на своем участке?<br>
dalv

Сообщение конструктор » Вт мар 20, 2007 18:58

Согласно СНиП 2.07.01-89 (2000) "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ"<br>п.2.12*. ...<br>Примечания*: 1.В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м;... Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.<br>2. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1.<br>Но СНиПы носят рекомендательный характер. О том какие нормы действуют в вашем районе, узнавайте в местной администрации.<br>
конструктор

Сообщение dalv » Ср мар 21, 2007 16:19

Спасибо за ответ.<br>После изучения приведенного Вами выше СНиПа родился такой вопрос:<br>Вы указываете на одну часть ограничений из п.2.12, а там есть еще другие: <br>"... 2.12*. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, приведенными в п. 9.19 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СНиП II-4-79, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном приложении 1..."<br><br>А в этом приложении №1 указанно, что минимальное расстояние между строениями (причем строения не разделяются на свои и "соседские") в зависимости от степени огнестойкости может доходить до 15 метров.<br>Нужно ли обращать внимание на эти требования/ограничения или нет?<br><br>Спасибо за участие в моей проблеме.
dalv

Сообщение конструктор » Ср мар 21, 2007 19:02

На противопожарные требования нужно.<br>Если соседский дом кирпичный и Ваш гараж тоже будет кирпичный и перекрытия из негорючих материалов, то min расстояние 6м. - у Вас получается 7м.<br>Между кирпичным домом соседа и Вашим деревянным не менее 10м - у Вас 12м<br><br>
(причем строения не разделяются на свои и "соседские")
<br><br>- указано в п.1 пп.9 приложения 1.<br><br>
Вы указываете на одну часть ограничений из п.2.12, а там есть еще другие: <br>"... 2.12*. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, приведенными в п. 9.19 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СНиП II-4-79,
<br>Но ведь в примечаниях конкретно сказано - в районах усадебной застройки ...
конструктор

Сообщение dalv » Чт мар 22, 2007 11:40

Все понял.<br>Спасибо Вам большое!
dalv

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА