Садовое товарищество:Строительные нормы и правила

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение duda » Пн май 21, 2007 02:04

Добрый день! Вот выдержка из СНиП 30-02-97:<br>6.5* Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.<br><br>Противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в табл. 2*.<br><br>Допускается группировать и блокировать жилые строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке.<br><br>При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) групп принимаются по табл. 2*.<br><br>Таблица 2* Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках<br><br>Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния,м <br> А Б В <br>А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10 <br>Б То же с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10 <br>В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15 <br><br>1. Объясните мне, пожалуйста, выделенный фрагмент!<br>2. Почему речь в СНИПе идёт только о жилых домах, а как же бани?<br>У меня так получилось, что я могу баню(деревянную) построить на расстоянии 8 метров от соседского (деревянного) дома. Будет ли это нарушением противопожарных норм или каких-либо других нормативных документов? <br>
duda

Сообщение grin095 » Пн май 21, 2007 10:48

отвечу по п.1<br>группировать позволяется только жилые строения<br>бани нет<br>по бане в СНиПе особые положения вы их видели?
grin095

Сообщение duda » Пн май 21, 2007 15:15

по пункту первому - понял. <br>Особых положений в упоминаемых СНиП по строительству бань не видел, кроме этого:<br>"6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:<br><br>от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;<br><br>до душа, бани (сауны) — 8 м;<br><br>от колодца до уборной и компостного устройства —8 м.<br><br>Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках."<br><br>Вопрос по противопожарным нормативам к сожалению остался открытым!<br>
duda

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА