Жилое и нежилое строение

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Нокса » Сб сен 10, 2005 03:02

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кто определяет - жилое строение или нет. Соседи в метре от моего участка (они от меня с юга) поставили баню. Это они так ее называют. Но она у них больше дома! Высота как у домов, двускатная крыша, а самое главное тянется она вдоль нашей границы около 12 метров! <br>Что же получается - можно хоть пятиэтажку поставить в метре - главное назвать ее баней?<br>P/S/- вы бы видели эту баньку, на участке в 8 соток она смотрится более чем внушительно. И они продолжают ее расширять........<br><br>И еще вопрос - они сделали под этой баней практически вплотную к нашему участку яму гдето 1 на 2 метра и глубиной тоже метр или больше, сливают в нее все - и помойку, и детские горшки, да и из бани какой-то сток - наверное туалет. В прошлом году они ее даже не закрывали - вонь, мухи, просто ужас. В этом году накрыли шифером, но все равно не очень приятно. Тем более, что ониее не выгребают, да и не забетонирована сам яма, то есть все идет в землю. На наши упреки говорят, что это не помойка, а компостная куча. Каковы нормы и что конкретно делать, если они не правы. <br>Можно ли на них напустить СЭС?
Нокса

Сообщение Калинин » Вт сен 13, 2005 14:43

Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения):<br>-расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.(п.6.6);<br>-минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть – 1 м.(п.6.7);<br>-минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения до бани -8 м.(ст.6.8), указанное расстояние должно соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках;<br>-сбор и обработку стоков бани следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве при согласовании в каждом отдельном случае с органами санэпиднадзора.<br><br>Если соседи нарушают приведенные нормы, то Вы вправе обратиться в органы санэпиднадзора.
Калинин

Сообщение Нокса » Чт сен 15, 2005 00:00

Вас может удивить моя настойчивость, но у меня правда не совсем укладывается в голове...<br>Так выходит мне не только терпеть эту баню чудовищных размеров придется, так еще и свою нельзя будет поставить в той части участка (из-за расстояний между строениями)?<br>Я правильно поняла? <br> С другой стороны, я могу построить любых размеров сооружение, лишь бы оно было в метре от границы, в 5 от дороги и в 8 от домов?<br> А если до того как я соберусь ставить баню, их построят все соседи в метре от моего забора, то мне что от них отступать придется и все свои строения в центре участка ставить? Разве это законно? Ведь это же по принципу - кто смел, тот и съел. <br><br>А что будет если я поставлю свою баню с той же стороны участка, где в метре от моего забора гигантская соседская баня по всей границе? Между ними будет 2 метра и что дальше? Я буду виновата на основании того, что он раньше поставил? Или все же нужное число метров отступа должно делиться на двоих?<br>
Нокса

Сообщение ЮрПонимающий » Чт сен 15, 2005 18:44

[q]Так выходит мне не только терпеть эту баню чудовищных размеров придется, так еще и свою нельзя будет поставить в той части участка (из-за расстояний между строениями)?[/q]<br>Вы должны соблюсти предписанные нормы. И точка. <br>[q]С другой стороны, я могу построить любых размеров сооружение, лишь бы оно было в метре от границы, в 5 от дороги и в 8 от домов?[/q]<br>Что значит любых размеров? Если это не временная постройка или строение типа сарай, бытовка, туалет без фундамента, вы должны получить разрешение на строительство от компетентных органов.<br><br>[q]А если до того как я соберусь ставить баню, их построят все соседи в метре от моего забора, то мне что от них отступать придется и все свои строения в центре участка ставить? Разве это законно? Ведь это же по принципу - кто смел, тот и съел. [/q]<br>Расстояние измеряется от границы участка , поэтому вам придется отступать на 1 метр от границы в свою сторону, всего расстояние между строениями получится 2 метра.<br> Но незабывайте про изменение № 1 в СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», где написано, что в целях наименьшего затемнения соседних участков расстояние от хозяйственных построек до границ соседних садовых участков рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений, измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши.
ЮрПонимающий

Сообщение Калинин » Чт сен 15, 2005 20:37

Нокса<br>СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения предусматривает:<br>Сторожка с правлением объединения – удельный размер земельных участков, м на 1 садовый участок, на территории СНТ с числом участков (п.5.4):<br>15-100 - 1-0,7 <br>101-300 - 0,7-0,5<br>301 и более - 0,4<br>Примерный рекомендуемый перечень объектов общего пользования включает в себя наличие детских игровых площадок из расчета от 2 до 0,5 м на 1 садовый участок, на территории СНТ (п.6.6).<br> Однако о размерах, которые должны соблюдаться от границ садового участка гражданина в них не указывается.<br>Попробуйте обратиться в информационный центр Росстроя, который, возможно, подберет для Вас необходимые утвержденные нормы по тел. 157-22-33.<br>
Калинин

Сообщение Нокса » Пт сен 16, 2005 22:20

Спасибо большое! А этот телефон в Москве или в Питере? У нас дача в Ленобласти. Но нормы вероятно едины?
Нокса

Сообщение ЮрПонимающий » Пн сен 19, 2005 11:02

Нокса<br>это московский телефон. <br>А вот еще ссылочкка на сайтик Госстроя: http://www.gosstroy.ru/<br>Может, там что-нибудь полезное себе найдете.
ЮрПонимающий

Сообщение IgorM » Пн сен 26, 2005 10:25

Уважаемые Господа!<br>В дополнение к вышеприведенным письмам и ответам я не нащёл ответа на вопрос: <br>Но она у них больше дома! Высота как у домов, двускатная крыша, а самое главное тянется она вдоль нашей границы около 12 метров.<br>Название БАНЯ и двухэтажное здание с мансардной крышей длиной 12 метров - оригинально.<br>Строю что хочу - главное правильно назвать.<br>Закон - что дышло...<br>С большим уважением к участникам форума.<br>МАКЕЕВ.<br>Приятно общаться с людьми, не скрывающими своего имени под "погонялами": ЯПОНЧИК, ТАШКЕНТСКИЙ...
IgorM

Сообщение Нокса » Пн сен 26, 2005 20:41

спасибо! хоть кто-то понял мое недоумение!
Нокса

Сообщение Елвик » Чт сен 29, 2005 17:10

[q][/q]<br>я не нащёл ответа на вопрос: <br>Но она у них больше дома! Высота как у домов, двускатная крыша, а самое главное тянется она вдоль нашей границы около 12 метров.<br>Название БАНЯ и двухэтажное здание с мансардной крышей длиной 12 метров - оригинально.<br>Строю что хочу - главное правильно назвать.<br> <br> У меня похожая ситуация, что можно сделать? <br>
Елвик

Сообщение Нокса » Сб окт 01, 2005 23:41

А у меня радость - померяла сегодня постарательнее (там место неудобное) - а баня-о их ближе метра от нашей границы!!! Так что можно к ним всякие меры принимать! только вот что из этого реально выйдет? Допустим я обратилась в санэпиднадзор - ичто дальше?
Нокса

Сообщение Wowi » Вт янв 10, 2006 03:40

Исходя из того, что соседская "баня" построена ближе 1 м, стоки производятся не по санитарным нормам, создается ощущение, что данное сооружение построено и с нарушением учета размера "конек крыши - расстояние до границы соседа".<br>Второе - есть подозрение, что ваш наглый сосед вообще построился без получения разрешения на строительство. Поэтому предлагаю подать на него в суд, на котором его заставят всего-навсего снести незаконную постройку, как говорится, за свой счет.<br>Даже если он всеми правдами и неправдами получил разрешение на строительство, сдать дом в эксплуатацию ему явно не удастся, ибо проект он однозначно нарушил.<br>Поэтому мне кажется, жаловаться в санэпидемнадзор по поводу помойки слишком мелко.<br>Надеюсь, кадастровый план вашего участка имеется? Кстати, имеете полное право запросить сведения из Росземкадастра на выписки из кадастрового плана по соседнему участку, а также из регистрационного центра на счет зарегистрированных на нем строений. После чего вам будет проще решить - какие действия лучше предпринимать.<br>
Wowi

Сообщение IgorM » Вт янв 10, 2006 12:53

Уважаемые Господа!<br>Господин Калинин!<br>Дорогие Дачники!<br>Соратники, уважающие Закон!<br>По моему, как следует из "Закона о садоводческих..." следить за соблюдением Санитарных Норм и Правил в первую очередь обязано Правление С/Т.<br>Садовод должен напрягать Правление упалнамоченное Законом.<br>А в случае безысходности обращаться в суд не только на нарушителя, но и на Правление.<br>Пожалуйста сообщите Ваше мнение по данному вопросу.<br>С уважением,<br>МАКЕЕВ.
IgorM

Сообщение Калинин » Ср янв 11, 2006 19:25

Организация территории СНТ осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории СНТ, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого объединения.<br>К компетенции правления СНТ п.3 ст.22 федерального закона относит организацию строительства, ремонта и содержания сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования. Отдельным пунктом записано соблюдение СНТ законодательства РФ и устава такого объединения. То есть, получается, что соблюдением санитарных норм и правил садоводами должны смотреть не только члены правления, но и все садоводы. <br><br>Естественно, результатом выявленных нарушений садовод должен поделиться с правлением и председателем, лучше в письменной форме. Несомненно, к нарушителю должны быть применены меры воздействия коллектива, затем органов санэпиднадзора и только потом воспользоваться услугами суда.
Калинин

Сообщение IgorM » Пт янв 13, 2006 12:52

Уважаемые Господа!<br>Уважаемый Господин Калинин!<br>Дорогие Дачники!<br>Соратники, уважающие Закон!<br>Согласно Закона "О садоводческих...", Ст.22, п.17 однозначно за Правлением закреплена обязанность обеспечивать "соблюдение таким объединением законодательства Российской Федерации и Устава такого объединения". <br>Согласно Закона считаю, если Правление не поддерживает Садовода в его законных правах, то оно само становится нарушителем Закона и должно отвечать за бездействие.<br>Если Садовод вынужден брать на себя функции Правления СТ, то по сути Закона он автоматически из членов СТ переходит в Индивидуалы и вправе потребовать от Правления возврата ему из взносов части денег истраченных на зарплату Председателя и пр. дел.<br>Нельзя из Закона делать "ДЫШЛО", что уже обсуждалось выше, когда жилой двухэтажный дом называют "БАНЬКОЙ", осознанно нарушая Законы, посмеиваясь над соседом и бездействием Правления.<br>В ожидании Ваших мнений на замечательном Форуме.<br>С уважением,<br>МАКЕЕВ.
IgorM

След.

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА