Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2005 19:02
Victor
На прошлом собрании один из наших членов СНТ обеспокоенная, что ее сосед собирается строить внушительных размеров дом, заявила: я была в отделе архитектуры района и мне архитектор заявила, что расстояние от постройки до границы участка не может быть меньше 7,5 м. Документов, письменного ответа, как водится, не представила...<br>Как обычно "по советски" усталые от предыдущих обсуждений мы проголосовали "ЗА" (ну ездил же человек в администрацию!). <br><br>Потом я на досуге посмотрел СНИП, касающийся застройки СНТ и не нашел параметр 7,5 м.! Там было 3 м (о чем я и догадывался)! <br>Послал официальный запрос гл. архитектору района. Ответа пока нет. (Звонил, еще письмо не получили). Ответа все равно добьюсь, но скоро собрание. Подтвердите мои данные - ведь не ближе 3-х метров!?<br><br>P.S. Кстати, если разночтения подтвердятся, собираюсь уведомить собрание, что старое решение автоматически потеряет силу - ведь решения СНТ не могут противоречить ни законам, ни СНИПАМ (которые, правда, законами не являются). Правильно?<br>

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2005 19:06
Е. Вагин
Ну, да!<br>Согласно статье 6.7 СНиП 30-02-97, минимальные расстояния от жилого строения (дачи, дома) до соседских участков должны быть не менее 3 метров, других построек - 1 метр. От построек для содержания мелкого скота и птицы - 4 метра.<br>Вопрос здесь уже обсуждался! :beer:

СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2005 21:19
Victor
Простите хочу уточнить (разговаривал с ней вчера).<br>Про названный Вами СНИП знаю, есть текст, и я также сослался на него. <br><br>Однако та утверждает, что поскольку у нас участки в лесу, там действует какое-то другое правило, на которое ссылался архитектор (Участки находятся на просеке в лесном массиве - Московская область, Наро-Фоминский р-н). Меняет ли это дело?

СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2005 22:27
Е. Вагин
Надо подумать :(

СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2005 13:41
Калинин
В соответствии с п.2 ст.33 Федерального закона от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» основными нормативами организации и застройки территории СНТ являются минимальные расстояния между зданиями, строениями и границами земельных участков. Предусмотренные СниП 30-02-97 нормы относятся в целом к Российской Федерации, к ним, в зависимости от конкретных условий, могут дополнительно применяться и иные требования организации и застройки.<br><br>В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации к обязанностям собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков относится соблюдение при использовании земельных участков требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно – гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. То есть, владение, пользование и распоряжение землей осуществляется свободно,если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц, в том числе соседей. <br><br>В соответствии с Градостроительным кодексом данные нормы могут изменяться органами местного самоуправления, поэтому о точном нормативе минимального расстояния между зданием и границей с соседним участком, можно проконсультироваться в отделе архитектуры района, на территории которого расположен объект.<br>

СообщениеДобавлено: Сб мар 25, 2006 19:58
БНК
Имею в собственности участок 6 соток. Хочу построить 4-х квартирный кирпичный дом. Но архитектор утверждает, что расстояние от стены дома до бани (сруб), расположенной на соседнем участке по пожарным нормам должно быть не менее 10 метров.А если со всех сторон участка бани?

СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2006 16:15
Калинин
БНК<br>Существуют строительные нормы и правила, которые являются рекомендательными материалами для строительства, после их утверждения органом местного самоуправления они становятся нормативным правовым актом. На сегодняшний день нельзя возводить строения без разрешения на строительство, выдаваемого органом местного самоуправления. Поэтому, без такого разрешения (а его обычно готовит архитектор) строительство запрещено (возникнут проблемы со вводом в эксплуатацию).<br>Все существующие нормы, кроме своей специализации несут еще и действие ст. 36 Конституции РФ, которой предусматривается соблюдение законных интересов соседей.<br>Загляните в нормы, установленные СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства (п. 5.3.8 говорит о том, что на территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.), но посмотрите и утвержденные органом местного самоуправления нормы, у архитектора.