Страница 1 из 1

Добавлено:
Ср мар 01, 2006 13:24
Sinderella
Лесничество не против пометить деревья для сруба, но требует нормативные документы, подтверждающие эту самую угрозу строению. Что делать? Такие документы существуют?? А сосна действительно наклонена, а во время ветра вообще жутко становится. Я уж не говорю о березке (которую мы с папой 35 лет назад вместе посадили), она лежит на крыше дома, но как оказалось тоже принадлежит Истринскому Лесхозу, т. к. корни растут из земли за пределами наших несчастных 6 соток.<br>Подскажите хоть откуда начинать и где чего искать, пожалуйста!

Добавлено:
Чт мар 02, 2006 13:49
Калинин
Статьей 6.7 СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения предусматривается, что минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от стволов высокорослых деревьев – 4 м., о таком же минимальном размере от стволов высоких деревьев до соседнего участка говорит и ст. 5.3.4 СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства. В этих СНиПах не приводится минимальные расстояния от построек внутри самого землевладения, так как подразумевается, что благоустройство территории вокруг строения – дело самого землевладельца. Постановлением ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 г. № 170 (п. 3.9.3) устанавливается, что новые посадки, особенно деревьев на придомовых территориях, следует проводить по проектам в установленном порядке. В своих доказательствах на вынужденный сруб мешающих деревьев можно попробовать ссылаться на приведенные нормы, но считаю, что благоустройство территории при доме обязанность собственника и он вправе срубать деревья, расположенные на этой территории по своему усмотрению. Пусть Истринский лесхоз доказывает свои права на это дерево, в этом случае их права на дерево охраняется по 35 ст. Конституции РФ.

Добавлено:
Вт мар 07, 2006 13:01
Sinderella
Спасибо, что ответили, но вся сложность в том, что это дерево-то не на моих 6 сотках, а за забором, в лесу. То есть принадлежит Лесхозу, а то, что его верушка мотается над моим домом это их не волнует. Корни в лесу, от забора метра 2, а наклон для них роли не играет. Вот в чем беда-то, росло бы оно на участке, я бы его без всяких разрешений спилила бы, но это дерево Лесхоза!!!!

Добавлено:
Чт мар 09, 2006 12:37
Калинин
Sinderella<br>К сожалению, о нормах для степени наклонности дерева по отношению к соседнему строению, я не знаю. <br>Попробуйте позвонить в информационный центр Росстроя – (495) 157-22-33, именно эта организация утверждает различные СНиПы. <br>Но в конечном счете, можно обратиться к ст.36 Конституции РФ, в которой записано, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не нарушает прав и законных интересов иных лиц.<br> В Вашем случае Вы вправе обратиться в суд с заявлением о том, чтобы спилили дерево за счет Лесхоза, так оно нарушает Ваши интересы, создавая угрозу жизни людей, и угрозу строению.

Добавлено:
Сб мар 11, 2006 12:41
Sinderella
Спасибо Вам большое, Вы такой молодец, так обстоятельно и терпеливо всем все объясняете!!! Замечательный сайт и отличный форум. Буду продолжать мучить Вас своими вопросами
