запутался в советах, что оформлять в первую очередь

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

запутался в советах, что оформлять в первую очередь

Сообщение Владимир К. » Пн дек 22, 2008 22:24

Здравствуйте, во-первых, спасибо за такой полезный сайт. У меня такая ситуация:
в 2007 приобрели участок в деревне, на отшибе. По факту расстояние до эл-ва 270 м., трансформатор за асфальтовой дорогой(шоссе), до участка накатана дорога, но как оказалось ни в одном документе ее нет.
в 2008 построили дом(пока только коробку) без коммуникаций и отделки, окон и дверей пока нет, участок пока не огорожен. Хотим достраивать в 2009. Столкнулись с проблемой подведения электроэнергии - без разрешения на строительство разговаривать не хотят. Соседей у нас пока нет, т.е. строительство вдоль накатанной дороги ведем только мы. Обращались в Сельсовет по поводу постановки вдоль дороги стоек электроснабжения - в ответ сакзали, что ваш участок граничит с паями, собственников которых никто не знает, и поэтому дорога к вашему дому подходить не может. Показали план на котором все таки есть межа мера так полтора.
Собственно, вопроса два
1. С чего начать бюрократическую волокиту - Имееет ли смысл делать разрешение на строительство
2. Как быть в этой ситуации с подъездом к участку и электроснабжением - хочется достроить, но без электричества никак.
Все документы у нас в порядке, есть проект дома сделан в Гражданпроекте. Какова приблизительная цена вопроса.
Заранее спасибо.
Владимир К.
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 21:47
Откуда: серпухов

Сообщение Калинин » Вт дек 23, 2008 12:40

Согласно Федеральному закону от 30.06.2006 № 93-ФЗ, дополнившему Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ ст. 25.3 для регистрации права собственности на строение на земельном участке, предоставленном для ИЖС, не требуется получать разрешение. В качестве основания возникновения права собственности на дом будет его кадастровый паспорт. Поэтому, для проведения электроэнергии к строящемуся дому достаточно документа, подтверждающего права на земельный участок, предоставленный для ИЖС.
Ст. 14 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ определяет, что решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.
Поэтому, можно вынести на общее собрание вопрос о предоставлении земельных участков в аренду или наложение сервитута для установки опор линий электропередач. Однако, на сегодняшний день вопрос с постановкой на ГКУ мелкоконтурных земельных участков не отрегулирован.
Для установки опор линий ЛЭП необходимо поучить земельные участки, что означает (согласно ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ) проведение согласования местоположения границ земельных участков.
От имени лиц, обладающих смежными земельными участками, в согласовании местоположения границ вправе участвовать представитель собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, уполномоченный решением общего собрания собственников таких долей (если соответствующий смежный земельный участок входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц).
Очевидно, что вопрос с прокладкой электролинии необходимо решать на общем собрании участников общей долевой собственности земель с/х назначения.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Владимир К. » Вт дек 23, 2008 20:23

Большое спасибо, у меня участок для ЛПХ - это что-то меняет?
Владимир К.
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 21:47
Откуда: серпухов

Сообщение Калинин » Вт дек 30, 2008 02:51

Согласно ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112-ФЗ приусадебный земельный участок (в границах населенного пункта) используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Поэтому, ст. 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ) определяет, что основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества на объект, созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание: То есть необходимо в регистрирующий орган представить правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества и документ, подтверждающими факт создания объекта.
В Вашем случае для индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, таким документом является кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства
До 1 января 2010 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.
То есть, в Вашем случае ИЖС равнозначно ЛПХ.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron