Строительство на земле с/х назначения.

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Строительство на земле с/х назначения.

Сообщение kot555 » Вс янв 04, 2009 17:50

Вопрос следующий :
Имею в собственности з/у, в свид-ве о регистрации права собственности указана категория : земли с/х назначения. Вид разрешенного использования : Для сельскохозяйственного использования.Обременений нет. Перечитал кучу юридической литературы - про такой вид разрешенного использования нигде не написано конкретно.
С одной стороны - это не ЛПХ (т.е. не полевой участок ЛПХ. Где в законе об ЛПХ четко прописано,что строительство запрещено).
С другой стороны - КФХ, садоводство и дачное строительство тоже является сельскохозяйственным использованием.И строиться на таких з/у можно.
Не даёт ли такая трактовка разрешенного использования мне самому выбирать конкретный род деятельности на принадлежащем мне з/у и начинать строительство ? Что совершенно точно - при таком виде разрешенного использования в законах нигде не указано,что строиться запрещено. Для меня это вопрос решённый - ведь если я не нарушу при этом интересы третьих лиц(что вряд ли ,учитывая площадь участка) ,то законодатель рассматривает строения или здания как принадлежащие мне на праве собственности стройматериалы уложенные в определённом порядке на з/у опять же принадлежащем мне на праве собственности.
Может у кого-либо был подобный опыт ?
kot555
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 17:16
Откуда: Лен.обл.

Сообщение конструктор » Вс янв 11, 2009 17:49

Посмотрите правоустанавливающие документы (у Вас должна быть архивная выписка из распоряжение главы сельской администрации о выделении земельного участка). И почему Вы думаете, что у Вас не ЛПХ?
конструктор
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 17:26
Откуда: Псков

Сообщение Калинин » Ср янв 14, 2009 01:02

Согласно статье 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:
гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;
общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
По имеющемуся у Вас документу, Вы можете заниматься с/х производством, что не исключает строительства производственных зданий, например животноводческих ферм. Земельные участки из категории земель с/х назначения, предоставленные для садоводства можно в том числе использовать для строительства садовых домиков (ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ).
Статья 7 Земельного кодекса определяет, что земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
В соответствии со статьей 37 Градостроительного кодекса РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.
Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения.
На практике, для изменения разрешенного вида использования Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления за получением документа, подтверждающего возможность изменения разрешенного вида использования.
Не забудьте, что коттеджи можно строить только на землях населенных пунктов.
Нарушение разрешенного вида использования ведет к штрафным санкциям (см. КоАП ст. 7 и 8).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение kot555 » Чт янв 15, 2009 00:12

конструктор писал(а):Посмотрите правоустанавливающие документы (у Вас должна быть архивная выписка из распоряжение главы сельской администрации о выделении земельного участка). И почему Вы думаете, что у Вас не ЛПХ?

:) Правоустанавливающий документ в моём случае - Свидетельство о регистрации права собственности. (до этого был договор купли-продажи).Это конечный документ в цепочке по приватизации. Другии словами я владею з/у на праве собственности.
Мне не нужна уже никакая выписка или ещё что-либо.
Так вот в этом конечном с юридической точки зрения документе ,государственным чиновником кадастровой палаты черным по цветному прописано, категория земли : земли сельхозназначения. Вид разрешенного использования : Для сельскохозяйственного использования. Обременений нет. (Точка).
Поэтому я стопроцентно уверен ,что это не ЛэПэХэ. :lol:
(Иначе в виде разрешенного использования было бы прописано : Для ведения личного подсобного хозяйства).
Последний раз редактировалось kot555 Чт янв 15, 2009 01:14, всего редактировалось 2 раз(а).
kot555
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 17:16
Откуда: Лен.обл.

Сообщение kot555 » Чт янв 15, 2009 00:24

По имеющемуся у Вас документу, Вы можете заниматься с/х производством, что не исключает строительства производственных зданий, например животноводческих ферм. Земельные участки из категории земель с/х назначения, предоставленные для садоводства можно в том числе использовать для строительства садовых домиков (ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ).

Не соглашусь в принципе по причине :
1) В моём случае разрешенное использование не сельскохозяйственное производство, а сельскохозяйственное использование (садоводство,дачное хозяйство или КФХ - это разве не сельскохозяйственное использование ?) оно иеет широкий спектр понимания - юридически это совершенно различные понятия.
2) Строительство запрещено законодательно только на полевых ЛПХ (Законом о ЛПХ) - ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО НИГДЕ не закреплено ,что строить можно только фермы или там курятники или грибки от солнца - Если вы имеете информацию на такие запреты, продемонстрируйте мне пожайлуста ссылку на законодательный акт.
А потом - штраф за что ? За нецелевое использование ? Ерунда - я собственник участка и моё право распоряжения и использования своей собственности определено Конституцией РФ,которая первична (п.1 ст 35) Если конечно я не соберусь построить атомную станцию или байконур. :D. И в случае наложения административного штрафа я трачу пол-часа и подаю исковое заявление в суд, в котором заявляю,что это не незаконное строение (ведь оно не зарегестрировано как оное в БТИ?),а стройматериалы и прошу доказать ответчика,наложившего данное адм.взыскание обратное.Или прикажете не брёвна по участку разбросать ? :) Это моё дело как их укладывать т.к. это моя собственность. Просто к слову имею нескольких лично знакомых, которые построили дома на земле с/х назначения с аналогичным моему разрешенным использованием - никаких проблем.
Последний раз редактировалось kot555 Чт янв 15, 2009 01:17, всего редактировалось 2 раз(а).
kot555
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 17:16
Откуда: Лен.обл.

Сообщение kot555 » Чт янв 15, 2009 00:34

Чтобы не повторяться и не писать одно и тоже несколько раз,позволю привести себе в моём посте ответ на многие вопросы квалифицированного юриста по земельному законодательству,на одном их форумов землевладельцев Московской области - Очень поучительно для всех может сойти на "введение в земельное законодательство". Читайте внимательно.
Не сочтите за рекламу пост привожу ниже : Дата: 02.06.2008.

Как бы мы не отвечали на Ваши вопросы, все равно находятся «доброжелатели», которые «точно знают», что «всё с точностью до наоборот». Уже три года в интернете поддерживаются форумы, созданные специально для того, чтобы создать для нашей компании черный пиар. Это вполне конкретная информационная война наших конкурентов, у которых и товар по потребительским качествам хуже, и цены выше. Они создают форумы, и пишут от имени людей, которых просто не существует (просто в силу того, что и таких адресов участков у нас нет, и ситуаций, приведенных в форумах, никогда не существовало). Когда же мы просим наших клиентов послать на подобные форумы свои отзывы, то они зачастую просто удаляются. На один из подобных форумов мы в 2006 году ( с тех пор мало что изменилось, кроме что ФЗ № 232, который упрощает порядок изменения категории земли. Комментарий к этому закону – см. ниже) послали ниже приведенное письмо. Публикуем его здесь, т.к. оно содержит ответы на большинство часто задаваемых вопросов. Стилистика форума сохранена, поэтому просим прощения за не совсем наукообразный текст.


«Ой, не знаю, с чего начать? С правовой безграмотности юристов, дающих консультации направо и налево, или с того, что мы скорее верим негативу, чем людям реально созидающим? По кому Вы мерите, что все мошенники и наперсточники? По себе? Как можно ничего не зная, пугать всех? Не покладая рук своих, более полугода давать консультации ни о чем: это утверждение собственной значимости от полнейшей незанятости? А почитать законы слабо?

Правда, не знаю с чего начать. Столько всего наворотили. Давайте начнем с основных положений и с прояснения понятий. Чтобы мне было легче объясняться, пойду по алгоритму форума - сошлюсь на цитаты.

«КФХ - это разрешенное использование земли сельхозназначения. Помимо него есть еще 3 разрешения использования земли указанной категории: - ЛПХ - строиться нельзя - Садоводство - строиться можно - Пастбища и сенокосы, по-моему можно строить сараи для хранения сена. Помимо этого земля сельхозназначения подразделяется еще и на угодья. Вот тут и загвоздка. От их почвенной характеристики и зависят возможности.»

Потрясающий бред! Итак, начнем.

Земельный кодекс РФ (если позволите, то дальше я буду пользоваться аббревиатурой - ЗК РФ) (см. ст.7 ЗК РФ) нам предложил разделение всех без исключения земель по целевому назначению на несколько категорий:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда Для чего существуют категории земель? Принадлежность земель к определенным категориям обусловливают правовой режим соответствующих земельных участков. Категория - суть правовое поле, определяющее права и обязанности субъектов (владельцев, пользователей, собственников) на данном игровом поле.

Одна из категорий, определенных законодателем - сельскохозяйственная. Сколько видов разрешенного использования в сельскохозяйственной категории? Считайте сами: ЗК РФ Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:

гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями; казачьими обществами;

опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;

общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Всё, что выделено курсивом - это виды разрешенного использования. Это и садоводство, и животноводство, и огородничество, и личное подсобное хозяйство, и крестьянско-фермерское хозяйство, и …. Далее по тексту. На каждое определение Вы сами можете вспомнить картинку. Ну вот, например: где научные и учебные центры выводят новые сорта растений? Где оленеводы пасут оленей?

Но перечень статьи 78 не является исчерпывающим. Здесь «наш юрист» негодовала по поводу того, что ей неизвестен такой вид разрешенного использования, как «дачное хозяйство». Спешу успокоить. Законодатель о дачниках не забыл. И не решился разместить дачи на землях поселений (а правда, здорово было бы иметь дачу в центре Москвы?) Здесь можно внимательнее прочесть ст. 81 ЗК РФ, где говорится о дачном строительстве. Или ст. 1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» - там наряду индивидуальным жилищным, гаражным строительством, законодатель добавил ещё и дачное хозяйство. Полюбопытствуйте.

По поводу «угодий». Такого вида разрешенного использования нет! Уверяю Вас! И никогда вид разрешенного использования не зависел От их почвенной характеристики. Это нонсенс. Действительно, в законодательных актах начального постперестроечного периода это понятие употребляется, но не в связи с видом разрешенного использования. Долго и муторно объяснять, т.к. тогда мы вообще заговорим о совершенно других вещах. Например, о балло-гектарах. Это из другой оперы. Просто прошу Вас поверить на слово. Или самостоятельно почитать так поразившие Ваше воображение понятия. А уж определить ПМЖ - видом разрешенного использования! Даже не знаю с чем сравнить! Разве что: один из субъектов права собственности определен законом как БОМЖ. Примерно так Вы и консультируете, коллега!

Единственное, что ещё хотелось бы отметить. Все земли сельскохозяйственной категории - и дачное хозяйство, и огородничество, и … - все они используются «для ведения сельскохозяйственного производства, … и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей». Это не отличительная особенность какого-то одного вида разрешенного использования. И вовсе не является отличительным признаком такого вида разрешенного использования, как КФХ. Это определение категории. Прочтите статью 78 ещё раз, но более внимательно.

Итак, ведение крестьянского фермерского хозяйства - это вид разрешенного использования внутри земель сельскохозяйственной категории. Видов разрешенного использования много. Это нестрашно. Это как в мультфильме: «Он и тебя посчитал». Это просто определяет особенности использования земли данного назначения внутри правового поля сельскохозяйственной категории. Это всем и без меня понятно. Но вот вопрос. Цитирую. «Возможно ли переоформление земель для ведения КФХ в другую категорию для ИЖС или дачного строительства, и как это делается в случаи Дарьи? Да, действительно, хозяева жизни в настоящее время, нахапав сельхозугодья задарма (или почти задарма), пытаются лоббировать такой закон. И не исключено, что наш президент-юрист, которому "хватило ума" подписать закон "о дачной амнистии", подпишет и этот закон. Я даже посмею предположить, что он входит в клан лобби. Так что - вопросы Думе и Президенту. Примут такой закон - будем жить во дворцах и жрать опилки, потому как урожай растить будет не на чем»

Ужас. «««Патриотично.»»»»» Но неграмотно. И нелогично. Этот вопрос на самом деле делится на две части. Первый вопрос: можно ли менять вид разрешенного использования внутри категории земель сельскохозяйственного назначения? Например, с кфх (Крестьянско-фермерского хозяйства) на дачное хозяйство. Второй вопрос: можно ли изменить категорию земель? Например, с сельскохозяйственной категории на категорию земли поселений?

Отвечаю на первый вопрос: можно ли менять вид разрешенного использования внутри категории земель сельскохозяйственного назначения? Вид разрешенного использования внутри категории земель поменять можно. Больше того, в уведомительном порядке. Ст.7, абз2 п.2 ЗК РФ «Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.»

Земельный кодекс у нас принят в 2001 году. И все люди, умеющие читать, эту статью используют. Здесь, справедливости ради, надо сказать, что гладко было на бумаге…. Но вот эта фраза … «из предусмотренных зонированием территорий»….. Дело в том, что предусмотрены они только в законах. А на практике их почти нет. Вот тогда уведомительный порядок по сути и превратился в разрешительный. Т.е. нужно Постановление Главы администрации района. Долго. Но возможно. И вполне законно. А если не разрешит… Хотя это теория… Вот тогда у Вас есть отказ - т.е. основание обратиться в суд. Я таких дел знаю немного (конкретно - три), но у суда нет правового основания отказывать. Т.е. закон не предусмотрел возможность на что-либо сослаться. Так что дело выигрышное.

По второму вопросу: можно ли изменить категорию земель? Можно. Статья 8 ЗК РФ так и называется : « Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую» Я Вам больше скажу - на эту тему есть Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", честное слово, - так и называется. И действует. Так тоже масса сложностей и нюансов. Просто поверьте, что возмущение по поводу того, что Вы видели подобные нормативные акты - не к лицу «Нашему юристу». Если требуется изменение разрешенного вида использования - уровень Главы администрации района. Если необходимо изменение категории - уровень субъекта Федерации - читай: Московской области. И не надо всех подозревать в коррупции. Абсолютно по Закону - переведение в другую категорию земель для собственника - очень дорогое удовольствие. Да и зачем? Какую цель преследуете? Построить дом? Прописаться? Давайте поговорим об этом после.

А пока проясним ещё одно понятие. Без этого не имеет смысла двигаться дальше. Это понятие «крестьянско-фермерское хозяйство» или КФХ. Не только у «нашего юриста» по поводу этого понятия великолепная путаница в голове. Да ещё какая! Дело в том, что в русском языке есть такое понятие «омонимы». Слово звучит одинаково, а понятий за ним много. Например, «кран». Кто-то вспомнит прибор, из которого льется вода в ванной комнате. А кому-то на ум приходит строительный кран. И то, и другое - кран. Вот и в законах иногда бывает также. Слово одно - а законы о разном.

Есть 2 понятия КФХ. 1 - разрешенный вид использования внутри сельскохозяйственной категории земель. А есть второе понятие - организационно-правовая форма предпринимательской деятельности. Ну, Вы же знаете, что бывают Общества с ограниченной ответственностью, Акционерные общества, Полные товарищества, Товарищества на вере? Ну вот. Это организационно-правовые формы. А здесь Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" определяет правила игры по «осуществлению производственной и иной хозяйственной деятельности (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции)». - ст.1 - в рамках КФХ.

Здесь мне пришлось бы очень долго всё расписывать и объяснять, если бы за меня это не сделал Владимир Бахарев в своей статье Комментарии к федеральному закону от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". С удовольствием даю ссылку: http://kedr.nago.ru/modules.php?name=Ne ... cle&sid=25 Очень прошу прочесть. Я, к сожалению, не знаю г-на Бахарева, но полностью с ним солидарна. По мне, так некоторые вещи нуждаются в уточнении и прояснении, но умному достаточно. Надеюсь, что Вы в этой категории.

Итак, строго по Закону, возникновение права собственности на участок не связан с созданием КФХ, как организационно-правовой формы! Право собственности регистрируется в Федеральной регистрационной службе. Предпринимательская деятельность - в ГНИ. На земле необязательно заниматься именно предпринимательской деятельностью. А у крестьянско-фермерского хозяйства необязательно в собственности должна быть земля вообще, и земля КФХ, в частности. А ещё осуществление хозяйственной деятельности КФХ может осуществляться на землях других видов разрешенного использования. А ещё земля для осуществления деятельности КФХ может браться в аренду. А можно вообще без неё обойтись - например, при переработке сельскохозяйственной продукции. Это для примера.

Если я Вас смогла запутать - значит, Вы не прочли статью г-на Бахарева. А зря!

Ну, вот если Вы приобрели станок. Но не собираетесь производить на нем продукцию. Всё, что Вы на нём производите, идет на удовлетворение личных потребностей Вас и Вашей семьи. Нужно ли Вам регистрироваться предпринимателем? Конечно, нет. И здесь так же.

Отвечу на ещё один комментарий по вопросу, можно ли строить на землях КФХ.

«Можно строить, но не забывайте, что ФЗ 74-ФЗ строго определил субъектный состав фермерского (крест.) хозяйства: "Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии". Родство - кровное.»

Это одна из иллюстраций путаницы понятий в голове «Нашего юриста». Я думаю, что читатели форума уже могут сами объяснить, что строительство - это реализация права пользования собственника земельного участка, и ограничить его права может только суд или закон. «Наш же юрист» упорно рассказывает об организационно-правовой форме предпринимательской деятельности.

Господа, из всех видов разрешенного использования в категории земель сельскохозяйственного назначения только один вид имеет особенность в праве застройки. Это неоднократно пытались рассказать участники форума. Есть такой вид разрешенного использования - ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве» - статья 4, - действительно, выделил 2 вида этих земель: 1. - в черте поселений (приусадебный земельный участок) и 2. - земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). Так вот на земельном участке ЛПХ в черте поселения строиться можно. А в отношении полевого земельного участка законодатель решил иначе. Он в собственности «без права возведения на нем зданий и строений».

Но! Это ЕДИНСТВЕННЫЙ вид разрешенного использования в сельскохозяйственной категории, который имеет такое ограничение. Все остальные виды разрешенного использования подчиняются общим правилам по застройке: получи разрешение - и стройся на здоровье. На практике выглядит иначе. Чаще всего - построились и получают разрешение. Почему не действует ст. 222 ГК РФ? Да действует она! Еще как! Но эта статья для нашего российского законодательства далеко не новая. Она и в СССР была. Правда, в старом Кодексе у неё был другой номер. Поэтому, смело можете консультироваться у любого юриста. Практика опубликована во всех правовых базах. К гражданам это имеет отношение в 90% случаях только в том случае, когда построились на земельном участке, который не находится в Вашей собственности. Да и то, Пленум рекомендует сначала уточнить у собственника, не собирается ли он, случаем, уступить земельный участок незаконному застройщику. Нарушение СНИПов и ГОСТов? Только если Вы нарушили права третьих лиц. Ну, вспомните. Каждый из Вас может припомнить, как приятель приятеля на своих 6 сотках судился по поводу затемнения окон его дачи «незаконным» строением соседа. Вот тогда оно незаконное. Да и то … Решение суда помните? Снесли? Ах, да. По всем СМИ года два назад трубили, что якобы снесли какие-то дома то ли на Рублевке, то ли на Клязьме. Хотя мне помнится, что дело закончилось тем, что Пугачевой подарили рулетку на 50м, а за те 2 дома, которые снесли на Рублевке, собственники получили возмещение от страховых компаний. Планировка им что ли не нравилась?

Дело в том, что если Вы не нарушили права третьих лиц, то законодатель рассматривает Ваши строения как стройматериалы, принадлежащие Вам на праве собственности, расположенные на земельном участке, принадлежащем Вам на праве собственности, уложенные в определенном порядке. Ну и что? Много Вы можете назвать домов в садоводствах или дач, которые были действительно зарегистрированы до сентября 2006 года (до «дачной амнистии»). А сколько их есть и было? Вся «дачная амнистия» нужна только для того, чтобы гражданам не мешали платить налоги с имущества. Так мы же, добросовестные налогоплательщики, и не против. Просто всегда было проще и дешевле, уж ежели совсем приспичит, признать право собственности на уже возведенное строение по суду. По основаниям, приведенным выше. И суды всегда выигрывались. И сейчас этим можно вовсю пользоваться. Здесь необязателен высококвалифицированный юрист. Достаточно просто грамотного и добросовестного. И по срокам и по деньгам Вы будете в выигрыше. Но я Вам этого не говорила. Будем считать, что Вы сами это все лучше меня знаете, а я просто напомнила.

А так, повторюсь, получение разрешение на строительство на землях КФХ ничем не отличается по процедуре от получения разрешения на той же «дачке».

Меня восхитила ещё одна цитата:

«Дай бог, жопу с пальцем не перепутаю - есть законная сделка, и есть мошенничество. Хотя купля-продажа и дарение земельных долей "на сторону" без выделения в натуре сейчас запрещены.» За 1,5 тыс. км от Москвы - может, и запрещены, а вот Жилвест вовсю "дарит" - за хорошие деньги. 1500 тысячи некровных "родственничков" на одном фермерском участке. И каждый мечтает построить на своей дареной за деньги дольке по дачке - 1500 желающих на одно разрешение на постройку одного фермерского дома. Дай бог, жопу с пальцем не перепутаю - есть законная сделка, и есть мошенничество. Если Вы считаете, что на фермерском участке можно построить 1500 тысячи дач - вот цена Вашей "конкретной аргументации": 1500 обманутых на Вашей совести.»

Однако, «наш юрист» снова всё перепутала. И снова запуталась в определениях. Здесь необходимо прояснить слово «доля». Опять же законодатель употребляет это слово регулярно, по нас интересуют только 2 дефиниции слова: 1 - земельная доля и 2 - доля в праве. Справедливости ради надо сказать, что для прояснений этих терминов необходимо найти время для прочтения законов, а «нашему юристу» некогда - она консультирует. Хотя, казалось бы, всегда можно найти время для того, чтобы открыть Гражданский кодекс и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Большего, для начала, и не требуется.

Немного истории. Давным-давно в 1991 году от рождества Христова г-н Ельцин Б.Н. стоял на БТР и скандировал: «Земля - крестьянам!» И, в отличии от многих, своему слову не изменял. И хотя ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был принят только в 2002 году, начиная того самого 1991 года, Указы сыпались как из рога изобилия. И действовали! Прямо скажем, не всегда логично, с трудом читаемые, не до конца понимаемые - но работали! Колхозы и совхозы, как не оправдавшие себя организационно-правовые формы, были реорганизованы или ликвидированы. А землю решили раздать тем, кто, по сути, эту землю в эти самые колхозы-совхозы в своё время и внес. Ну, не они - их деды. Не суть! Ну а дальше… Кому-то земельные участи достались «в натуре». Или, по другому, «выделенные». Т.е. собственник точно знает, где находится его земельный участок, может его обмерить, получить кадастровый план, распорядиться … А ещё была такая форма - общая собственность. Гражданин был собственником доли (пая) - так и писалось! - в общей долевой собственности. Но где его земля - никто не знал. Всё вокруг колхозное …. И ничьё. Был, конечно, Указ 1767, были инструкции, но в действительности выделение доли на практике делалось чаще всего через изменения Постановлений - правоустанавливающих документов. И вот появился ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Он в ст.ст. 12-14 просто как в азбуке расписал, что нужно делать для выделение земельных участков в счет долей. Дело это очень дорогое. И долгое. Необходимо не менее 20% голосов всех сособственников. Нужно обмерить все поля и получить на них общий кадастровый план. Далее кадастровый план необходимо получить на каждый выделяемый участок с планом остатков полей. Это только по обмерам. А ещё несколько регистраций. А ещё исправление в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах - редко когда они выдавались в грамотном варианте. Тогда - только через суды. В Московской области размер земельной доли на немелиорированных землях не может быть при выделении менее 2 га. - см одноименный Закон МО.

Ну и так далее. Для чего рассказываю? Для того, чтобы Вы четко представили первое значения слова «доля». Это земельная доля. Не доля в праве на выделенный на местности участок.

ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» дает такое определение: Статья 15. Понятие земельной доли - «Земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона».

А есть ещё доля в праве собственности. Это другое понятие и регулируется оно Гражданским кодексом, начиная с 244 статьи. Почитайте. И когда наступит озарение - Вы сможете сами безошибочно определить, что земельная доля и доля в праве на землю - суть разные вещи. Там - выделение земельного участка в натуре из общего неопределенного участка. Здесь определение доли в праве на какую-то часть от целого конкретного земельного участка. (Для иллюстрации: Земельный участок принадлежит Садовому товариществу, а доля в праве, соответствующая площади личного участка - товарищу Там - один кадастровый номер (скорее всего - условный, если Вы знакомы с таким понятием) на неопределенный (и, скорее всего, необмеренный) земельный участок. Здесь - право в собственности на конкретный участок с определением границ и с кадастровым планом. Ну и так далее. Есть замечательный Пленум, который всё это очень красиво расписывает. А вот зачем вводить в замешательство других, не зная сути вопроса?

Цитата:

«Земельные участки находятся в категории земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "под дачное строительство с правом возведения жилого дома и с правом регистрации проживания в нем". Быть - не может. Но бывает. Юридическое лицо - собственник производственной земли (сельхозугодий), за мальнькую (?) мзду стало "физическим лицом"-дачником (Гы!)»

Ой-ой-ой, «наш юрист»! Ну как же так? В чем опять путаница? Кто может быть субъектом права собственности на земельный участок? Только физическое лицо? Только юридическое лицо? Просить открыть Гражданский кодекс - дело неблагодарное. Объясню на пальцах.

Как в Вашей голове вид разрешенного использования перепутался с субъектом права? Ума не приложу! Может, съели чего? Ещё от недосыпу бывает - когда сутками на форуме «консультации» выдаешь.

Хорошо, на пальцах - так на пальцах. Вот, например, колхоз, преобразованный в ЗАО. Может у него в собственности быть сельскохозяйственная земля? Умничка! Конечно, может. А другая категория земель в собственности может быть? А почему нет? Что мешает? Вот, например, земли поселений: там клуб стоит - танцы до зари. И клуб, и земля, на котором он стоит - принадлежат ЗАО. А если клуб не стоит? Тоже можно. И вообще ни в каких правах это ЗАО не ограничено.

А если это ЗАО - просто ЗАО, не преобразованное из колхоза? А чем, собственно, они отличаются? Кто их поразил в правах и в каких? В праве собственности? Признано юридическое лицо недееспособным на основании заключения психиатров? - Это шутка, если Вы, конечно, понимаете, что юридическое лицо и сфотографировать-то нельзя.

Или вот дачный строительный кооператив. Я вижу, Вам невдомек, что и в садовых товариществах и в дачных кооперативах земля зачастую принадлежит кооперативу, а дачники - члены кооператива. И ничего страшного. И в гаражно-строительных кооперативах так бывает. Если хотят - могут выйти и получить Свидетельство на свою собственность. Не хотят - не надо. У меня ощущение какой-то деградации. Когда я «на пальцах» объясняю «Юристу» подобные вещи. Даже боюсь Вас переутомлять ссылками на Законы.

Никто не лишен права приобретать что-либо в собственность, кроме случаев прямо предусмотренных законодательством. Есть объекты - вещи - ограниченные в обороте. Есть субъекты - люди, организации - круг прав которых ограничил закон. И всё!

Честное слово, я не имею отношение к "ТрансРегионИнвесту", но такие «комментарии» …

Не могу пройти мимо ещё одного пассажа «нашего юриста»

«Есть продуктивные угодья - их отдавали в собственность за плату. Есть малопродуктивные угодья. Именно их отдавали колхозникам, при выходе из колхоза, в собственность и бесплатно, согласно Закону или Указу, точно не знаю.»

Ой, как всё запущенно! Какая каша! Раз уж Вы прочли названия, то не проходите и мимо текста нормативных актов. Все сельскохозяйственные угодья в России (придется всё-таки объяснить: земельные участки колхозов и совхозов, использовавшиеся для производства сельскохозяйственной продукции) относились к так называемой категории «А». Все Ваши сведения о «пасбищах» и «Сенокосах», разумеется, родом из тех же нормативных актах. Так вот, читать надо внимательно. А ещё лучше подумать: ликвидировались колхозы, ВСЮ землю, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕУГОДИЙ, отдавали крестьянам. Откуда «малопродуктивные угодья»? Это земля категории «А». А по поводу передачи в аренду, «бессрочку» и пожизненное наследуемое владение - это шаги становления института собственности в России. Это наша история. Законы надо читать ещё и последовательно. И не спать на лекциях по «Теории государства и права» и «Истории государства и права России».

Следующая цитата.

«Сделка: дарение Это обман. Сегодня тетя из ООО уверяла меня, что дарение используется, чтобы обойти "право первой ночи" на выкуп властей. Это ложь. Дарение используется, чтобы скрыть куплю-продажу земельных участков,.»

Вау! А зачем, мною совершенно неуважаемый «наш юрист», скрывать сделку купли-продажи? Если можно - объясните внятно.

Законом не запрещено. Мало того, процедура прописана. Статья 8. ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" так и называется: «Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения». И там так и говорится:

1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней. Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

3. В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены. При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.

4. Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Практика такова. Вы извещаете субъект Федерации. Он отвечает - письмо получено. Форма соблюдена. Проходят тридцать дней. Ответа нет. Вы идете на регистрацию. А там вполне резонно говорят: «Нам нужен письменный отказ, а не доказательство прохождения сроков. А если Вы согласие субъекта просто не принесли? Спрятали. Нет уж, будет отказ - будет регистрация.». Вы - за отказом. Там вполне конкретный чиновник: «да и нет не говорите , черный-белый не берите ….» Для отказа нужно несколько виз - никто на себя ответственность не берет -чуть ли не тайное коллегиальное решение. Вы догадываетесь, что им страшно, но они тоже люди, поэтому …. И на кого ложатся расходы? На конечного Покупателя. А сколько занимает по времени? ….. Ладно, не будем.


Здесь где-то был вопрос. Действительно ли мы судимся по разрешению на строительство? Да, когда отказывают - судимся. А как же? Мы судимся постоянно. Слишком часто чиновники не хотят видеть Закон. Им хочется видеть что-то другое …. Так вот, «Наш юрист», мы не коррумпируем ОМС (я долго вникала - что это? Теперь знаю - органы местного самоуправления). Мы с ними сотрудничаем. Работаем. ОМС - это вполне конкретные люди. И чаще всего, работающие не за страх, а за совесть. Их мало - но с ними можно и нужно работать. Наш обмен состоит в другом: уважении, признательности, сочувствии, внимании - причем, чаще всего, это обоюдный процесс. Вы думаете, что всё можно купить за деньги? А сами пробовали давать взятки? Получалось? Надолго? А мы работаем надолго.

И у нас есть предмет гордости - это наши клиенты, получившие услугу, на которую они рассчитывали. И они приходят к нам в гости - просто так. А иногда, чтобы пригласить нас посмотреть на их новый домик. Или проконсультироваться. И они приводят своих друзей. У нас так называемый «вторичный спрос», т.е. пришедших через знакомых - 30%. Мы гордимся этим!

Есть ещё много интересных преимуществ на землях КФХ. Например, порядок налогообложения этих земель. Это очень интересно! Но эта информация - для наших клиентов, которую они могут получить у наших менеджеров! Господа! Я не смогу давать частные консультации ни через Интернет, ни по телефонам. Данное письмо - исключение.
Господа! Будьте счастливы! Создавайте своими руками свои «кусочки Родины»! Созидайте! Делайте наш мир лучше! Когда ребенок бежит по дорожке в саду, посаженному его родителями, и рвёт с куста ягодку-малинку - это самое прекрасное, что может быть. Это счастье! И Вы его создаете сами! А с оформлением мы справимся! Ещё раз повторюсь: отвечать на вопросы не буду. Много работы - оформляем участки клиентов. Поэтому к «Нашему юристу» просьба не беспокоиться по поводу брызгания слюной и представления новых ложных, бредовых обвинений. Спасибо за внимание.

КАК ИЗМЕНИТЬ КАТЕГОРИЮ "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ"

Федеральный закон N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Закон N 172-ФЗ) регламентирует, как и в какие сроки земли одной категории можно перевести в другую. Например, земли сельскохозяйственного назначения, которые по цене дешевле, чем земли в черте населенного пункта, в «земли под постройку коттеджей» или других объектов.

Примечание. Сельскохозяйственные земли и земли населенных пунктов

К землям сельскохозяйственного назначения относятся участки, предоставленные для сельского хозяйства и находящиеся за пределами поселений (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ). Причем собственником такой земли могут быть и граждане, и организации, и государство, и субъекты РФ, и муниципальные образования. Единственное ограничение - иностранным гражданам и организациям, а также организациям, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, организаций или лиц без гражданства составляет более 50 процентов, сельскохозяйственные земли разрешается только арендовать (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов (п. 1 ст. 83 Земельного кодекса РФ). Определить, к какой категории относится тот или иной земельный участок, можно, например, с помощью следующих документов:

- нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

- договоров, предметом которых являются земельные участки;

- документов государственного земельного кадастра;

- свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- иных правоустанавливающих документов.

Случаи, при которых законодательство допускает перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, перечислены в п. 1 ст. 7 Закона N 172-ФЗ. Причем действующее законодательство допускает перевод особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в другую категорию, например, в случае установления или изменения черты населенных пунктов

Какие документы нужно представить для перевода сельскохозяйственных земель в другую категорию

Чтобы сельскохозяйственный участок перевести в «землю под постройки», нужно подать ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на рассмотрение такого ходатайства (п. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ). Содержание такого ходатайства и состав прилагаемых к нему документов устанавливают органы государственной власти субъектов РФ в отношении земель сельхозназначения. Исключение - земли, находящиеся в государственной собственности. По ним компетентным органом выступает Правительство РФ.

Но в любом случае в ходатайстве необходимо указать (п. 3 ст. 2 Закона N 172-ФЗ):

1) кадастровый номер земельного участка;

2) то, что участок относится к сельскохозяйственным землям и его планируется перевести в «земли под постройки»;

3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую категорию земель;

4) существующие права на земельный участок.

К ходатайству прилагаются:

1) выписка из государственного земельного кадастра относительно сведений о сельскохозяйственном земельном участке, который переводится в «земли под постройки»;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей), либо выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для организаций);

3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на переводимый земельный участок;

4) заключение государственной экологической экспертизы, если ее проведение необходимо;

5) согласие правообладателя земельного участка сельскохозяйственного назначения на его перевод в «земли под постройки».

Ходатайство и прилагаемые к нему документы подаются на рассмотрение под расписку.

Если уполномоченный орган разрешил перевести сельскохозяйственную землю в другую категорию

В этом случае уполномоченный орган, рассматривающий ходатайство, издает акт о переводе земельного участка из одной категории в другую. На это ему отводится три месяца (если речь идет о решении Правительства РФ) или два месяца (если речь идет об исполнительном органе власти субъекта РФ или местного самоуправления). В течение 14 дней после этого акт направляется заинтересованному лицу (п. 7 ст. 3 Закона N 172-ФЗ). В нем должны быть указаны:

1) основания изменения категории земельного участка;

2) границы и описание местоположения земельного участка, его площадь и кадастровый номер;

3) категория земельного участка, перевод из которой осуществляется (в нашем случае - сельскохозяйственная земля) и в которую осуществляется (в нашем случае - земли населенных пунктов).

Примечание. Изменение категории земельного участка

Приняв акт о переводе земли в иную категорию, уполномоченный орган в течение 10 дней направляет копию такого акта в орган, который ведет государственный земельный кадастр, чтобы он внес в него изменения. Причем сделать это нужно в течение 7 дней. О внесенных изменениях уведомляют заинтересованных правообладателей земельных участков, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые в течение 7 дней вносят изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такой порядок закреплен в п. п. 1 и 2 ст. 5 Закона N 172-ФЗ.

Когда не удастся перевести землю в другую категорию

Это возможно как на этапе подачи ходатайства, так и на этапе принятия решения по вопросу перевода сельскохозяйственной земли в другую категорию.

Отказать в рассмотрении ходатайства вам могут лишь в двух случаях, перечисленных в п. 2 ст. 3 Закона N 172-ФЗ.

Первый: с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо.

Второй: к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям земельного законодательства. Указав причины отказа, уполномоченный орган возвращает заявителю ходатайство в течение 30 дней.

А основания отказа в переводе земли в иную категорию указаны в ст. 4 Закона N 172-ФЗ.

Это случаи, когда:

- изменение категории земельного участка ограничено или запрещено на федеральном уровне;

- государственная экологическая экспертиза выдала отрицательное заключение;

- установлено несоответствие испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.

При этом организации и индивидуальные предприниматели могут оспорить данное решение в соответствии с правилами Арбитражного процессуального кодекса РФ, а частные граждане - в соответствии с правилами Гражданского процессуального кодекса РФ.

Дата: 13.07.2006. Вопрос задал: Александр
Возможно ли строительство жилого дома на земельном участке для КФХ?
Право собственника любого земельного участка на его застройку предусмотрено ст. 263 ГК РФ и ст. 403 ЗК РФ. При этом, в силу ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружения является правом собственника земельного участка.
Из всех разрешённых видов использования земельных участков действующим законодательством установлен только один случай запрета строительства на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотренный п. 3 ст. 4 ФЗ от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном
подсобном хозяйстве», согласно которому полевые земельные участки используются для производства сельскохозяйственной продукции. При этом в Свидетельстве о государственной регистрации права вносится запись: «без права возведения на них зданий и строений»

Дата: 10.07.2006. Вопрос задал: Суетина Маша
Можно ли в дальнейшем продать, подарить долевую собственность на земельный участок?
Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, отдать в залог, внести в уставной (складочный) капитал юридического лица свою долю или распорядится её иным образом.
При этом в случае продажи долевой собственности на земельный участок преимущественное право покупки будут иметь, согласно закону, сособственники.
В этом случае продавец долевой собственности должен известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о продаже земельного участка с указанием цены, которую он назначает.
Если остальные участники долевой собственности в течение месяца с момента получения извещения в письменной форме не заявят о намерении приобрести, продавец вправе продать свою долю третьему лицу по цене, не ниже указанной сособственникам. При этом согласие на продажу долевой собственности на продажу участка не требуется.

Дата: 07.07.2006. Вопрос задал: Елисеева Н.А.
Может ли быть изъят земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства? Если ДА, то в каких случаях?
Право частной собственности гарантируется п. 1 ст. 35 Конституции РФ.
Требования земельного законодательства (ст. 42 ЗК РФ) ст. 6 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» использовать земельные участки принадлежащие к той или иной категории земель и разрешённым использованием, способами, которые не должны наносить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности. Только в этом случае возможно принудительное изъятие земельного участка сельскохозяйственного назначения.
В судебной практике не встречается изъятия земельного участка в случае его не использования!!! Изымают или предъявляют санкции только в случае нецелевого использования, т. е. использования не по назначению. Пример – использование земельного участка КФХ для разлива химических смесей, складирования радиактивных материалов и т. д.
Согласно существующему законодательству даже отказаться от заброшенного участка (если он вам, например, уже не нужен) в пользу государства не представляется возможным. Это реальная проблема многих садоводов и некоторых фермеров, ибо они вынужденно обязаны продолжать платить ежегодный земельный налог (который, кстати, в 5 раз меньше «дачного»)
Насильно изъять неиспользуемый участок – ещё более сложная процедура.

Дата: 05.07.2006. Вопрос задал: Михаил Солоницын
Что такое долевая собственность на земельный участок?
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ)
Общая собственность с определением доли каждого из сособственников в праве собственности – долевая собственность (п. 5 ст. 244 ГК РФ) При долевой собственности каждому из сособственников принадлежит определённая доля от земельного участка, имеющего единый кадастровый номер.
Во избежание нарушения границ и площадей участков, принадлежащих сособственникам составляется и подписывается Договор определения долей и раздела имущества. При этом на схеме земельного участка, которая является приложением к договору, присваиваются условные номера каждой земельной доле для внутреннего использования и рассчитываются доли общей долевой собственности в квадратных метрах. Также подписывается акт согласования границ всеми участниками долевой собственности. Согласно ст. 246 ГК РФ участники долевой собственности вправе распоряжаться своей долей с соблюдением правил, предусмотренных ГК РФ.

Дата: 05.07.2006. Вопрос задал: Сергей
Что нужно сделать собственнику, чтобы начать строительство на земельном участке?
Для получения права строительства и возведения зданий, строений и сооружений необходимо осуществить действия по формированию, утверждению и согласованию пакета документов, необходимых для получения разрешения на строительство, которое выдаёт Администрация района. Перечень документов, необходимых для этого определён в ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и одинаков для земельных участков под дачное строительство, садоводство, ведение КФХ.
После получения разрешения на строительство необходимо в течение 3-х лет приступить к возведению построек. Т. к. сбор пакета документов и их согласование процедура длительная владельцы участков часто приступают к строительству не дожидаясь получения разрешения на строительство. Лишь после возведения («задним числом») формируется проект застройки и согласование в инстанциях. Таким образом, избегается несоответствие реальной застройки с предварительными требованиями её возведения. Это возможно только в случае, если застройщик заранее учёл и точно следовал всем необходимым СНиПам самостоятельно! Иначе возможны существенные проблемы при проверке построенного здания и сдаче его в эксплуатацию. Данный путь более быстрый и менее затратный. Главное при возведении постройки – соблюдать требования СНиП.

Дата: 04.07.2006. Вопрос задал: Valentin A. Chebotarev
Обязан ли собственник земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства вести это хозяйство?
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – форма организационно правовой коммерческой деятельности объединения граждан, либо одного лица. Возникновение права собственности на земельный участок не связано с обязанностью ведения КФХ.
Согласно существующему законодательству, нет никаких нормативных актов и статей, обязывающих собственника земельного участка, приобретённого для ведения деятельности КФХ, осуществлять регистрацию самого КФХ в соответствующих налоговых органах.
Собственник земельного участка под КФХ не является фермером до тех пор, пока сам этого не захочет. Согласно существующему порядку, на сегодняшний день регистрация КФХ осуществляется по свободной воле собственника. Если не планируется продажа продукции с земельного участка и, соответственно, официальное подтверждение права продавать выращенную продукцию, то в регистрации КФХ нет необходимости.

Дата: 01.07.2006. Вопрос задал: Ольга
Что такое земля сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства?
Как следует из ст. 78, 81 Земельного кодекса РФ, земля сельскохозяйственного назначения – одна из 7 категорий земель имеющая несколько видов разрешённого использования:
- для ведения личного (подсобного) хозяйства,
- для дачного строительства,
- для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства,
- для садоводства, животноводства, огородничества и др.
Все вышеперечисленные способы разрешённого использования относятся к одной категории земель – земли сельскохозяйственного назначения и имеют одно правовое поле.

Дата: 28.06.2006. Вопрос задал: Гребенникова Ольга
Что такое кадастровый номер? Кадастровый план?
Кадастровый номер – уникальный и не повторяющийся на всей территории РФ номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового или технического учёта (инвентаризации) в соответствии с процедурой, установленной законодательством РФ, и сохраняется, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права.
Кадастровая карта (план) представляет собой карту (план), на которой в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.
kot555
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 17:16
Откуда: Лен.обл.

Сообщение kot555 » Сб фев 21, 2009 06:51

Господа, я тут что зашел сам с собой пообщаться или получить комментарий ? Если этот форум "мертвый" то это целиком заслуга лиц его образовавших.
Удачи всем.
kot555
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 17:16
Откуда: Лен.обл.

Re: Строительство на земле с/х назначения.

Сообщение Inari » Чт фев 25, 2010 00:11

Добрый день,уважаемый Калинин!
Вы писали следующее автору данного топика:"Земельные участки из категории земель с/х назначения, предоставленные для садоводства можно в том числе использовать для строительства садовых домиков (ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ). коттеджи можно строить только на землях населенных пунктов. "

У нас с автором топика очень похожая ситуация.
То есть земля сельскохозяйственного назначения , целевое назначение земли садоводство. Участки приватизированные и находятся в СНТ, размер участков 8 соток. Мы хотим построить на этой земле коттедж, (размер 10Х12 ,из сруба оба этажа и септики поставить). Попадаем ли мы под Дачную амнистию в этом случае. И в чем вообще разница между коттеджем и садовым домиком в этом случае будет? Нигде нет четкого разделения, то есть я поняла так, что если мы постоим то , что планируем, но не сможем прописаться в нем, то это уже не коттедж.В садовых домиках нет прописки, но она нам и не нужна. Я посмотрела очень много сайтов , но нигде не нашла четкого ответа на этот вопрос. Может Вы поможете мне разобраться? Заранее благодарна.
Inari
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 15:09
Откуда: Москва

Re: Строительство на земле с/х назначения.

Сообщение IVM » Чт фев 25, 2010 07:53

Вся проблема в том, что чётких определений (что такое садовый домик, а что коттедж) нет. На счёт размеров — должен быть генплан, там указаны предельные размеры. А ещё посмотрите вот этот материал: http://snt-forum.ru/dachnaya-amnistiya/ ... i-rechnika
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Re: Строительство на земле с/х назначения.

Сообщение Inari » Пт фев 26, 2010 17:35

Добрый день, IVM.Благодарю Вас за ссылку на статью, очень полезный материал. Я про то же и говорю, что нет сейчас четкого разделения понятий коттедж и садовый домик. Но это все до поры до времени.То есть могут потом появиться ситуации, что вообще даже любой обычный дом из сруба и вторым этажом из вагонки на ленточном фундаменте, размером например 6х6 могут признать коттеджем.Потому что он пригоден для жизни в нем в течении всего года.Со всеми вытекающими последствиями. А назначение земли в нашей ситуации изменить не так просто, это же СНТ , и как на своих 8 сотках нам позволят его изменить, если все соседи не захотят, тут только один вариант будет или менять всему СНТ или никому, скорее всего.
Inari
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 15:09
Откуда: Москва

Re: Строительство на земле с/х назначения.

Сообщение Inari » Вт июл 13, 2010 19:37

Люди,подскажите, пожалуйста, я опять про коттедж на земле сельскохозяйственного назначения для садоводства. Мы залили фундамент, к стройке еще даже не приступали. Но наш сосед уже бегает вдоль забора и скрежещет зубами, что мы строим дом 10х12 на 8 сотках.Говорит это не разрешено, "Речник вспоминает и говорит, что нас ждет та же судьба. Что такой дом по сути является капитальным строением и никак не сойдет за садовый домик.Сосед бывший афганец,старой закалки , он похоже вышел на тропу войны и искренне считает нас душманами. Ну и у него теперь хобби находить в законодательных актах где нас можно подцепить. А на какой закон конкретно он сейчас ссылается? Я вроде не нашла ничего подходящего хотя опять пол инета перерыла.
Inari
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 15:09
Откуда: Москва

Re: Строительство на земле с/х назначения.

Сообщение Inari » Вт июл 13, 2010 19:39

По поводу Генплана, он есть конечно в СНТ и там домики максимальным размером 6 х6 указаны. Но ведь сейчас участки приватизированы, разве этот Генплан действует?
Inari
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 15:09
Откуда: Москва


Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

cron