Подскажите

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Подскажите

Сообщение kachegar » Вс мар 15, 2009 20:55

Мой земельный участок находиться в общей долевой собственности, помимо меня есть еще 3 хозяина. Я хочу на своем участке построить дом, получил разрешение на строительство и все соответствующие документы. Только подъезда к участку нет. С одной из сторон проходит красная линия по соседскому участку(раньше там была дорога(есть свидетель),а потом сосед разработал участок и занял). Я подал в суд на освобождении этой земли для проезда на свой участок. Однако сосед подал в суд на незаконные действия комитета по архитектуре при нанесении красных линий. Комитет не может предоставить в суд документов, согласно которым эти линии наносились, отписались, что по заявке жителей ближайших домов. На суде архитектор предложил 5 вариантов нанесения красных линий. Не один из вариантов меня не устраивает, так как они все нанесены так, чтобы подъезжал к участку по земле долевых собственников (3 человек) т.к. межевание моего участка не проведено. (межевание прекращено из-за судебного разбирательства по незаконному нанесению красных линий). Подскажите, как мне быть в сложившейся ситуации. Буду, благодарен всем ответившим.
kachegar
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 15:10
Откуда: Барнаул

Сообщение Калинин » Ср мар 18, 2009 22:24

Во-первых, необходимо разобраться, соответствует ли Ваш выделяемый земельный участок установленным органом местного самоуправления предельным (максимальным или минимальным) размерам, чтобы выделить свою долю в самостоятельный участок (п.п. 1 и 2 п. 3 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ).
Во-вторых, п.п. 3 этого же пункта при выделении участка требуется наличие доступа (проход или проезд от земельных участков общего пользования).
В Вашем случае доступ к выделяемому земельному участку возможен через наложение сервитута (ст. 274 Гражданского кодекса). Согласно этой статье Вы вправе требовать от собственников соседних участков предоставления права ограниченного пользования соседним участком. При этом следует учитывать, что за указанное пользование (п.5 ст. 274 ГК РФ) Вы будете платить соразмерную плату. ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ СОРАЗМЕРНОЙ ПЛАТЫ ЗА СЕРВИТУТ утверждены Росземкадастром 17.03.2004 года.
Законодательство требует при образовании земельного участка (в том числе путем раздела) наличия доступа к земельному участку, поэтому Вы можете использовать предлагаемый выше (сервитут) способ его организации. При отсутствии согласия соседа сервитут накладывается по решению суда (п.3 ст. 274 ГК РФ).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение kachegar » Вс мар 29, 2009 22:41

я благодарен вам за ответ.
kachegar
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 15:10
Откуда: Барнаул


Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron