строительство Жилого дома

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

строительство Жилого дома

Сообщение alexei77 » Пн мар 23, 2009 00:14

Добрый день! Хочу поведать свою историю и получить совет. Получил по наследству пол участка, 345кв.м. Оформил на себя участок. Сделал градостроительный план,получил разрешение на строительство в поссовете.Начал строительство; залил фундамент, поставил сруб. Через месяц пришло письмо о онулировании разрешения в связи с тем что в градостроительном плане была допущена ошибка . Как выяснилось этому посодействовала сердобольная соседка, которая против строительства нашего дома. Но и этим она не ограничилась, подала на меня в суд (о запрете строительства) от имени мужа (хозяина). Кстати ее веранда проходит по красной линии с моим участком. В связи с тем ,что муж умер дело приостановлено до установления наследника. Сейчас она оформляет наследство на себя. Я не знаю что мне делать, подумываю продолжить строительство не дожидаясь завершения суда. Чем это может закончиться для меня??? :cry:
alexei77
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 12:53
Откуда: КАЗАНЬ

Сообщение Калинин » Вт мар 24, 2009 23:52

Красные линии – это границы улиц, проездов, т.е. линия, отделяющая земли общего пользования од земель, находящихся на чьем-то вещном праве. Вероятно, в вопросе говорится о том, что стена веранды соседки является границей с Вашим земельным участком, что нарушает действующее законодательство.
Земельный участок для индивидуального жилищного строительства – земельный участок в черте населенного пункта, предоставленный гражданину или приобретенный им для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, бытовых и хозяйственных строений и сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также с правом выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур.
В связи с тем, что основная цель земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства – строительство жилого дома, необходимо подходить к установлению минимального размера земельного участка с учетом существующих норм и правил планировки и застройки территорий малоэтажного строительства (СП 30-102-99), принятыми постановлением Госстроя России от 30.12.1999 г. № 94 (далее – Правила).
Пунктом 5.3.2 Правил установлено, что усадебный, одно - двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м., от красной линии проездов – не менее чем на 3 м, а от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов расстояние должно быть не менее 5 м.
Кроме того, пункт 5.3.4 Правил определяет, что до границы соседнего приквартирного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям от усадебного, одно – двухквартирного и блокированного дома должно быть не менее 3 м.
Исходя из приведенных выше норм, для строительства индивидуального жилого дома, например, размером 8м Х 8м, необходимо иметь земельный участок не менее 250 кв.м (15м Х 17 м, без учета строительства хозяйственных построек).
Если Вы своим строительством не нарушаете указанных норм, решения суда (или определения) о прекращении строительства нет, то Вы, согласно ст. 209 Гражданского кодекса можете распоряжаться им по своему усмотрению, лишь бы такое распоряжение не нарушало законных интересов окружающих.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение alexei77 » Чт мар 26, 2009 23:29

спасибо большое,за ответ.Кое что прояснилось.Но проблема по большей части,в отношении соседки к тому ,что я чочу построить дом на задах участка.там он меньше всего мешает кому либо. Заявление на разрешение для строительства сопровождалось ,планом размещения дома на участке.И разрешение было дано по всем правилам,однако ,через месяц с небольшим, его онуллировали обсновав тем ,что в градостроительном плане допущина ошибка.
Градостроительный план на данный момент переделан (все ошибки исправлены). Может ли поссовет не дать разрешение на строительство?
alexei77
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 12:53
Откуда: КАЗАНЬ

Сообщение Калинин » Сб мар 28, 2009 03:06

По действующему законодательству наличие судебного спора не может влиять на то, выдавать разрешение на строительство или нет, если такое разрешение выдается в соответствии с действующими на данной территории нормами. Однако, вступает в силу «человеческий фактор», когда чиновник, чтобы не считать себя виновным начинает подстраховываться, цепляться к запятым, писать отказ по формальным признакам и т.д., т.е. старается дотянуть разрешение вопроса до принятия решения судом.
Подайте встречный иск относительно нарушения Ваших прав, так как веранда соседа располагается по границе, а не в трех метрах, как положено по СНиПу,
Только к кому???. Ведь собственник – сосед умер, соседка не вступила в наследство (которое еще необходимо оформить и регистрирующем органе).
Если поссовет начнет разводить волокиту по поводу выдачи разрешения (а заявление Вашей соседки, наверное, имеется и там), то смело обращайтесь в судебные органы, так как отказ в выдаче разрешения нам строительство может быть обжалован в суде.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение alexei77 » Вс мар 29, 2009 00:03

Спасибо за помощь.надеюсь всё получиться.Будем действовать.
alexei77
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 12:53
Откуда: КАЗАНЬ


Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2