Строительство на неприватизированной земле

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Строительство на неприватизированной земле

Сообщение Наталья Николаевна » Пн май 04, 2009 15:39

Существует мировое соглашение о реальном разделе дома между сособственниками. Земля не приватизирована. Определен порядок пользования. Могут ли соседи без нашего согласия возводить пристройки или вести новое строительсво?
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 12:55
Откуда: москва

Сообщение Калинин » Чт май 07, 2009 10:13

Согласно ст. 245 Гражданского кодекса соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
Между Вами соглашения нет, поэтому строительство пристроек к дому соседом можно отнести к самовольному строительству, с которым можно бороться по ст. 222 Гражданского кодекса.
Для возведения нового строительства необходимо, чтобы земельный участок находился на каком-либо вещном праве или в аренде. Если у Вашего соседа нет никаких документов на земельный участок, то такое строительство тоже можно отнести к самовольному строительству.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron