Сосед перенес забор, Хелп!

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сосед перенес забор, Хелп!

Сообщение Нечитайло Галина » Вт май 12, 2009 00:51

Прошу вас проконсультировать по следующему больному для меня вопросу. Сосед по садоводческому товариществу самовольно перенес забор на мою территорию, мотивируя это тем, что он "выравнивает границы своего участка". У него на плане нарисован прямоугольник. Никаких размеров этого прямоугольника нет, только указано, что участок должен быть 5 соток. На деле же его участок уже больше 10 соток. Сосед говорит, что уже оформляет документы на увеличение площади участка. Что интересно, ганицы своего участка он выравнивал по большей (лицевой) стороне своего забора. Как мне поступить в данной ситуации?
Нечитайло Галина
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 23:55
Откуда: Омск

Сообщение Калинин » Вт май 12, 2009 12:25

Конфигурация земельного участка на чертеже, который не содержит сведений о качестве и способе проводимых измерений, не может служить ориентиром при сравнении с ней.
Согласен ост. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с заинтересованные лицами, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.
Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
Поэтому, кадастровый инженер должен провести согласование границ с Вами.
В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В извещении о проведении собрания о согласовании местоположения границ должны быть указаны:
1) сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;
2) сведения о кадастровом инженере, выполняющем соответствующие кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
3) кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются соответствующие кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков);
4) порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня вручения, направления или опубликования извещения;
5) место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;
6) сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности и (или) возражений после ознакомления с проектом межевого плана.
Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не позднее чем за тридцать дней до дня проведения данного собрания. При этом статьи срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня получения заинтересованным лицом соответствующего извещения. Примерная форма извещения устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания.
При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;
3) указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности (в случае согласования местоположения границ с их установлением на местности).
Поэтому Вам необходимо срочно известить кадастровую палату о своем адресе, кроме того, написать заявление о том, что Вы категорически отказываетесь согласовывать смежную границу с соседом. Как Вы будете отслеживать публикацию в местной газете о проведении собрания (кадастровый инженер уже мог принять такое решение) я не знаю.
Лучший вариант – это самому внести сведения о своем участке в кадастровый учет (при этом провести кадастровые работы).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Виктор2006 » Ср май 13, 2009 16:40

если я захочу "выровнить" свое благосостояние по лицевой части (ну морда у меня откормленная :) , залезя ему в кошелек, что он скажет?
судится вам надо.
пока - как минимум, напишите письмо в роснедвижимость (сообща кадастровые номера своего участка и, желательно, и его), что никаких актов согласования вы не подписывали (а если такой акт с "вашей" подписью есть в деле - то это подделка), что произошел захват земли (описать конкретно), идет земельный спор и вы готовитесь к судам.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сосед оттяпал кусок общественной земли

Сообщение Нечитайло Галина » Вс май 17, 2009 13:20

Ребята, большое спасибо за ответы . Но выяснились некоторые новые обстоятельства. Дело в том, что мы провели замеры нашего участка и оказалось, что он равен 5 соткам - как и по документам.И это мы в свое время как-бы прирезали 1,5 метра березовой рощи с 5 березами. Точнее, у соседа уже стоял забор неровно, а мы просто поставили перпендикулярный забор к его ограждению. Но! У него дача тоже по документам 5 соток, а он уже поставил себе домик в березовой роще за пределами участка, баньку там же, а потом крриво-косо огородил его. (его участок сейчас уже 12 соток).Теперь, как бы за наш счет, прирезает себе еще часть ОБЩЕСТВЕННОЙ городской земли с березами. Ведь роща-общаяя, в его сотки она не входит. Перемерив свой участок я не притендую, чтобы он МНЕ вернул этот клочок земли с березками. Но хочу, чтобы он убрал забор с ОБЩЕЙ, уже МНОЙ облагороженной территроии, чтобы на ней могли играть мои дети и дети других соседних участков, как это было в прошлом году (к нам часто приходили играть соседские дети, мы ставим там качели, гамак, песочницу, детский домик, столики для рисования, доски для рисования мелом и т.д.)Мы обратилисьв департамент имущественных отношений, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования(Росрироднадзода), к прокурору Омской природоохранной прокуратуры с просьбой убрать соседский забор или вернуть его на прежднее место. Но боюсь, что толку от этих писем не будет. В О П Р О С: Как правильно сформулировать и написать заявление мировому судье, грамотно высказать наши требования? P.S. К сожалению соседи нам сочувствуют, стыдят соседа, некоторые вспоминают русскую поговорку: "Не трожь г-но, а то еще больше вонять будет", но в суд идти не хотят.
С уважением, Нечитайло Галина.
Нечитайло Галина
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 23:55
Откуда: Омск

Сообщение zhanna » Пн май 18, 2009 16:19

исковое заявление надо подавать не в мировой суд, а в федеральный, на счет правильного составления, здесь лучше обратиться к юристу с просьбой написать вам исковое заявление, он вам и консультацию даст и правильно исковые требования сформулирует. А вообще, если у соседа по документам 5 соток, то в суде можно поспорить о его площади, так как в соответствии с ФЗ "о кадастре недвижимости" увеличение площади земельного участка может произойти на величину не больше, чем на минимальный размер площади земельного участка, установленного в вашем районе, а если таких норм не принято, то не более, чем на 10 процентов. Дело не сложное, просто нужно все разложить по полкам и внимательно посмотреть документы обоих сторон.
zhanna
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 10, 2009 14:23
Откуда: москва


Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2