Газификация и СНиПы

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Газификация и СНиПы

Сообщение пафнутий » Пт сен 25, 2009 02:14

Здравствуйте!
Жаль нет отдельного раздела по газоснабжению, пишу сюда. Московская область. Мне как новому абоненту надо разобраться, как правильно взаимодействовать с работниками районной газовой службы. Я получил в наследство газифицированную баню. Однажды пришли люди из местной районной газовой службы и стали требовать от меня реконструировать дымоход и затем представить акт о его состоянии.

Потому что, по их словам, дымоход должен иметь "карман" для прочистки, а в моем дымоходе такового нет. "Карман" - это такой вертикальный тупичок в нижней части дымохода, ниже места входа в дымоход трубы от котла. Мол, без "кармана" птица упадет в дымоход, заткнет трубу и все отравятся, а если бы был "карман" - птица туда бы проскочила, не нарушая тяги.

Мои возражения, что выход дымохода на улицу защищен сеткой, были проигнорированы. Мне выдали акт об отсутствии "кармана" и об отключении газового котла. Хотя на самом деле котел не отключили, но пообещали в случае моего бездействия отключить газовый котел через месяц. Ну, сделать "карман" это слишком просто и неинтересно. Я пошел другим путем.

Нашел в архиве проект газификации бани от 99 года. На чертеже есть кружочек с описанием "приставной дымоход из асбоцементной трубы". "Карман" на чертеже отсутствует. Однако есть ссылка "Строительно-монтажные работы должны проводиться в соответствии со СНиП "Газоснабжение - 87"". Я скачал его. В этом СНиПе есть приложение, касающееся дымоходов, и действительно написано "дымоход должен иметь карман для прочистки". Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что к настоящему моменту СНиП 87 года отменен. Сейчас действует другой СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы". В нем раздел о дымоходах вообще отсутствует. Наверно его перенесли куда-то еще. И вот вопросы:
1. Какой СНиП описывает требования к дымоходам газовых котлов?
2. Если СНиП по происхождению не норма закона, а рекомендательный документ, имею ли я право организовать защиту дымохода от птиц иначе, чем в СНиП, тем более, что в проекте 99 года на чертеже "карман" отсутствует?
3. Имеют ли право работники газовой службы отключить котел в нежилом строении за отсутствие "кармана" дымохода?
4. Имею ли я право не пускать работников газовой службы в принадлежащее мне на правах собственности строение (есть же в Конституции соответствующая статья)?

Попутно замечу, что указанные работники общаются в худших традициях советской сферы обслуживания, грубо и ультимативно. Не могут назвать ни один документ, который бы регламентировал мои с ними отношения. А я не подписывал никаких обязательств при переводе на себя лицевого счета оплаты за газ. Кстати, на сайте мособлгаз.ру нет ни СНиПов, ни иных материалов для сведения абонентов на интересующую меня тему. P.S. Долгов оплаты за газ не имею.
пафнутий
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 23:20

Сообщение пафнутий » Сб окт 31, 2009 16:06

Нет ответа. Ну что же, если не отвечают люди, подсказывает сама жизнь. Смотрите: месяц миновал, снова газовики ко мне пристали с дымоходом. А я им сказал, как есть, что не нашел документа, который бы меня обязывал переделывать дымоход. Предложил им назвать этот документ. Еще добавил, что отправил письмо с описанием ситуации в Мособлгаз. Последнее сработало, я даже удивился. Дрогнувшим голосом мне было сказано, что "вы же так нас подставляете". И еще было предложено вернуть копию акта о якобы отключении котла, что я незамедлительно и сделал. На прощанье мне сказали "живите как хотите, мы у вас не были и ничего не видели". Вот прямо так и сказали. The end :)
пафнутий
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 23:20


Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron