Присоединение земли. КГА-за, Земельный комитет - против

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Присоединение земли. КГА-за, Земельный комитет - против

Сообщение Prosto Maria » Чт дек 04, 2008 17:23

Наш дом расположен в конце тупика.Там наша лицевая сторона и соот-но адрес по прописке.Решили присоединить 3 сотки этого тупика к своему уч-ку(ИЖС).Сосед категорически против межевания наших новых границ с ним(отозвал подпись)На этот тупик выходит задняя сторона его уч-ка, по которому они могут ходить, сокращая путь к своему дому (их адрес находится на др.улице) КГА дало разрешение на присоединение запрашиваемого куска земли, но земельный комитет (юристы) отказался давать нам положительный ответ, ссылаясь на то,что мы хотим занять места общественно пользования, и отправляет нас в суд. Пользуются же этим тупичком ВСЕ гости соседа, сокращая свой путь к его дому.А поможет ли суд, нас терзают смутные сомненья??? Смущает меня в этой истории то, что кусок земли в данный момент - ничей, ни у кого ничего лично не отнимаю(это не спор из разряда, кто куда забор или сарай переставил на чуж.участке)Так неужели из-за нежелания одного человека, при том, что КГА землю дает - мы ее не получим?
Prosto Maria

Сообщение Калинин » Вс дек 07, 2008 23:39

Во-первых, ничьей земли нет, она может быть в государственной собственности, собственности субъекта РФ, муниципальной собственности, частной собственности (юридических или физических лиц).
В Вашем случае – это земля муниципальная, распоряжается ей местный орган власти. С момента вступления в силу Земельного кодекса (30.10.2001) согласно п. 2 ст. 28 Кодекса земельные участки выделяются за плату.
Согласно п. 8 ст. 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 « 178-ФЗ отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты).
Поэтому, сотрудники Роснедвижимости правильно Вас информирую об обращении в суд.
Вы вправе приобрести земельный участок по договору аренды с ОМС. Однако, земля, находящаяся в муниципальной собственности может приобретаться в аренду на торгах или аукционах. Сосед, который не дает согласия на включения тупика в Ваш участок, имеет столько возможностей приобрести тупик в аренду, как и у Вас.
Калинин

Сообщение Prosto Maria » Пн дек 08, 2008 11:26

Cпасибо, господин Калинин за ответ, но ответ Ваш совсем меня не порадовал ((. Боюсь, что не получится у соседа выкупить эту землю : Дело в том, что так исторически сложилось,что в этом тупике стоит лишь один наш дом- это наш адрес по прописке !!!, а дом соседа имеет адрес по другой улице, и выходят в данный тупик его задняя сторона огорода. Тут - наш фасад, с калиткой и воротами,тупик,можно сказать создали когда-то ради нашего дома. А если по-другому, если перестать биться за этот кусок, можем ли мы хотя бы выставить наш забор (фасадную часть), например на метр-два вперед, (но межевание , к сожалению уже было сделано, можно ли перемежеваться??) И опять двадцать пять, опять начинать все заново?? В земельный комитет, в КГА и пр. и пр.
Prosto Maria

Сообщение Prosto Maria » Пн дек 08, 2008 11:38

И вопрос по торгам. Ну, предположим на аукционе мы выкупаем эту землю. Ну а сосед опять напишет свое несогласие по границам.Или что?? Его мнение уже учитываться никем не будет?? Дело в том,что конфликт уже очень глубокий, он таскается по кабинетам Зем.комитета, строчит письма с жалобами, а нам угрожает вплоть до поджега нашего дома (сосед старой Сталинской закалки)
Prosto Maria

Сообщение Калинин » Вт дек 09, 2008 22:15

Я уже отвечал, что увеличение площади до установленной 93-ФЗ от 30.06.2006 нормы возможно в случае, если земельный участок приобретен до 30.10.2001 (даты вступления в силу Земельного кодекса) и если при его приобретении не проводились работы по установлению границ земельного участка. В Вашем случае, межевание участка проведено, выход – приобретение участка.
При этом следует учесть, что на торги ОМС выставляет уже сформированный земельный участок (т.е. согласование границ должно быть проведено ОМС). Но в Вашей ситуации вряд ли ОМС пойдет на формирование земельного участка, зная тяжелый нрав соседа.
От того, что спорный участок находится с фасада или сзади участка приоритет в его приобретении не возникает.
Вы хотите чтобы возникший конфликт разрешился «чужими руками», так не бывает.
В Вашей ситуации без суда не обойтись.
Калинин

Сообщение Prosto Maria » Ср дек 10, 2008 10:09

Cпасибо, г.Калинин за ответ. Но суд - это ужасно. Не верю я в самый гуманный и честный суд в мире. А главное - люблю все решать мирным путем... А адвокат нам сказал, что если буду вести вас по суду, то вы на мне разоритесь...., а без меня не сможете. Вот так.
Prosto Maria

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР