Страница 1 из 2

СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 12:15
Ирина г.Москва
Прошу консультации эксперта по земельным вопросам (межеванию земельного участка).<br> Межевание моего земельного участка проводилось 2 раза.<br>При первом межевании ширина земельного участка составила на 40 см. меньше, чем по плану БТИ (и по факту).<br>Я с этим была не согласна, т.к. граница землеотвода в этом случае приближается к хозяйственным постройкам слишком близко и в дальнейшем не представляется возможности их обслуживать (уменьшение с 60см. до 20см.). <br> При повторном межевании (ЭКСПЕРТИЗА за дополнительную плату тому же землемеру) ширина участка увеличилась на 31см. Землемер теперь готов выдать документы на большую ширину. Объяснил "несоответствие" замеров в 1 и во 2 случаях "СВЕДЕНИЕМ КООРДИНАТ" и допустимой погрешностью измерений (30см. при ширине участка 22 метра), ссылаясь на таблицу 1 "Методтческих рекомендаций по проведению межевания..." от 17.02.2003г. Мой участок в городе. Какое допустимое значение погрешности принимается в моем случае. <br> Вот такое запутанное дело. Как быть. Прав ли землемер?<br>Заранее благодарна за ответ.<br>С уважением,<br>Ирина.<br> <br>

СообщениеДобавлено: Вт фев 20, 2007 01:26
Толик
Главное признать свою ошибку (пусть и за отдельную плату). И в этом землемер прав. Другое дело если клиент платит и хочет чтоб было плюс 40 см, то можно и прибавить +31 см пусть клиенту будет хорошо. (как говорится клиент всегда прав). И в этом землемер прав. <br>Допуск на 1 точку в городе 0,1 м. А их на одной линии 2 шт. при контроле допуск удваивается, т.е. при крайних значениях погрешности одна и таже линия может отличаться при повторных измерениях до 0,4 метра. И тут землемер прав.<br>Получается что землемер прав со всех сторон!<br>Как быть? Взять стальную рулетку длиной 50 м, натянуть ее хорошенько... вдоль забора и померить самой. А потом в зависимости от результата: бить землемера, ругать землемера и т.д. и т.п.<br>

СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 18:09
Ирина г.Москва
Уважаемый Толик!<br> В соотвествии с п.19.3. Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных 17 февраля 2003года руководителем Федеральной службы земельного кадастра России, при КОНТРОЛЕ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ МЕЖЕВАНИЯ "Абсолютное расхождение в длине контролируемой линии не должно превышать значений ДЕЛЬТА Sдоп, приведенных в таблице 1" этих рекомендаций., т.е. 0,2м. Вам, как "землеустроителю", это следовало бы знать. (Откуда же тогда 0,4м по-вашему?????)<br>С уважением,<br>Ирина.

СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 22:57
ZUCKtm
Ирина г.Москва<br>Поясню для Вас подробнее.<br>При межевании земель применяется следующий принцип: границы отмежеванного и поставленного на кадастровый учет участка остаются неизменными. При межевании участка, смежного с ранее учтенным, координаты точек границы межуемого и учтенного участка не переопределяются и повторное согласование их положения не проводится. Таким образом, можно представить себе такую предельную ситуацию: в соответствии с таблицей 1 "Методитческих рекомендаций по проведению межевания..." от 17.02.2003г. погрешность определения координат любой граничной точки при съемке одного участка составила 0.3 м, причем вышло так, что весь участок уполз в сторону на эту величину. С такой погрешностью (допустимой!) участок был поставлен на учет. При съемке смежного участка произошло смещение на 0,3 м в противоположную (относительно предыдущего смещения) сторону (случай редкий, но возможный). Итого в сумме 0,6 м нестыковки границ участков. В худшем случае это будет наложение двух участков на 0,6 м. Поскольку ранее учтенный участок просто так не сместишь и не урежешь, придется смещать или урезать межуемый на величину нестыковки. Вам повезло, наложение всего 0,4 м.<br>Вывод: на землемера можно возложить вину лишь за то, что не потрудился объяснить Вам эту ситуацию. Прежде чем обвинять его в совершении ошибки, стоит проверить его, например, обратившись к другому землемеру с просьбой о проверке правильности съемки. А это денег стоит...<br>А в связи с тем, что землемер ухитрился как-то прирезать Вам аж 0,31 м, считаю, что вопрос можно закрыть. Погрешность 10 см - при межевании не погрешность.

СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 01:01
Толик
Ирина г.Москва<br>Сори конечно я написал не совсем понятно. ZUCKtm меня понял::wink24.gif::. Я как бы взял совсем крайний случай, когда смежный участок определался с той же точностью, но погрешности определения координат как бы разошлись в разные стороны . Т.е. между точками на плане возник промежуток (или наложение) 0.2 м при этом каждая точка определена с точностью 0.1 м (что допустимо). Аналогично и вторая точка. Визуально получается полоска между границами смежных участков толщиной 0.1 м., аналогично может произойти и наложение границ, т.е. наложение границ на 0.1 м. При проверке межевания нас заставляют стыковать границы со смежными участками в пределах допуска. т.е. ваш участок опредлен был с допуском (-20 см это допустимо на пределе), а потом его пришлось подстыковать к смежникам еще на -0.2 м (что тоже допустимо на пределе) итого 0.4 метра. при этом все как бы в допуске. <br>Конечно если провести контрольные промеры, то можно определить кто и где ошибся. Второе межевание этот вопрос и решило. Но естественно в обычных делах контроль проводят крайне редко. Да и промеры рулеткой лично я всех сторон не делаю (доверяю прибору).<br>Поставте себя на место геодезиста. даже если он и предполагал в первый раз что расхождение велико, то чтобы разобраться в данной проблеме нада: <br>1. Перемерить (бесплатно)<br>2. Связаться с геодезистами которые мерили смежников.<br>3. Доказать им что они не правы.<br>4. Дождаться пока они исправят ошибку (они тоже не хотят бесплатно работать)<br>5. Решить в Роснедвижимости вопрос с порядком исправления ошибки (заявка, тех отчет, новое описание, иногда могут дело требовать переделать)<br>6. И только потом сдать дело и получить зарплату.<br>На практике обычно коллеги-геодезисты при таких спорах говорят я не мог ошибиться, у меня все правильно, не парь мозги, подстыкуй к моему и не занимайся фигней.<br>В 99 проц случаев когда говориш клиенту о такой проблеме клиент говорит сделайте, что-нибуть лиш бы я не ждал еще 3-4 месяца пока все это будет исправляться. <br><br>Итог. Злого умысла со стороны землемера не было. Формально он прав. Ну а за доп плату (ктож не без греха) он все честно переделал и вопрос был решен. Благодарить его конечно не нужно, но и ругать тоже незачто.

СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 15:40
Ирина г.Москва
Дело в том, что оба участка измерял один и тот же землеустроитель!<br>Вопрос не решен до сих пор.<br><br>Межевание проводилось без меня.<br>Почему не ставят межевые столбики (метки) при межевании?

СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 18:49
Калинин
Ирина г.Москва<br>Очевидно, землемер руководствуется Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Росземкадастром 17.02.2003 г., когда говорит о допустимом расхождении при вычислении площади.<br>Пункты 15 и 16 этих рекомендаций выложил в прикрепленном файле "Определение координат межевых знаков". Посчитайте допустимую погрешность по приведенным формулам.<br><br>

СообщениеДобавлено: Пн фев 26, 2007 12:58
Ирина г.Москва
Эти "Методические рекомендации..." я прочитала. И еще "Рекомендации..." и "Инструкции по межеванию..." от 1996г. и от 1998г. Везде допустимая погрешность при измерении длины линии (допустим фасадной) 0,1м и предельная 0,2м. Участок между двумя соседними, заборами огорожен. Почему мне (при первом межевании) предлагалось отступить вглубь своего участка на 40см? (Я писала о том, что граница землеотвода приближается к хоз.постройкам, а не о площади.) Как выйти из сложивщейся ситуации?

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 14:08
Калинин
Ирина г.Москва<br>Уважаемая Ирина!<br>Если Вы внимательно прочитали Инструкцию по межеванию 1996 г. то там могли увидеть, что предельная погрешность положения точки не должна превышать удвоенной средней квадратической погрешности взаимного положения пунктов ОМС и положения межевых знаков.<br>Со своим землемером Вы заключаете договор, если Вы проплачиваете то, что хотите получить, то землемер Вам и делает это, ведь деньги по договору за его работу - Ваши. <br>Я не могу сказать, почему Вам предлагалось передвинуть границу в глубь на 40 см., и чем при этом руководствовался землемер. Но из Вашего обращения видно, что строения, возведенные на Вашем участке, нарушили установленные требования по их размещению на территории земельного участка. Расстояние от хозяйственных построек до границ соседних участков должно быть не менее 1 м., а от красной линии (отделяющей по фасаду Ваш участок от земель общего пользования) на расстоянии не менее 5 м.<br>Попробуйте заручиться разрешением на их строительство в отделе архитектуры (поздним числом и за определенную плату в виде штрафа).

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 17:10
Ирина г.Москва
Уважаемый землеустроитель!<br>О каком штрафе Вы говорите? Всем постройкам уже 40 лет. Всё давно есть в плане БТИ. (растояние между хоз. постройками, если они в блоке не регламентировалось. да и требования раньше не соблюдались, если и были для ИЖС). А проблемы у меня с оформлением кадастрового плана!!! (Или с компетентностью землемера?). Вот и пытаюсь разобраться с Вашей помощью!!! <br>Только пока ничего не получается! <br>Специалисты, откликнитесь!!!

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 16:49
VNBaranov
Ирина!
У меня в точности такая же проблема. Дело пока находится в суде.
На сколько мне известно отступать 1м требуется при застройке. В дальнейшем работае понятие сервитут (ст.274 ГК РФ).
В упомянутой Вами ранее таблице1 есть значения Sдоп и fдоп, которые соответственно равны 0,4 и 0,6 м. Откуда взято значение 0,1 м мне не понятно.
Любопытно узнать, чем кончится Ваше дело.
Добавлю, я не юрист, я инженер.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 19:30
ZUCKtm
VNBaranov
0,1 м - Средняя квадратическая ошибка Mt положения межевого знака относительно ближайшего пункта исходной геодезической основы для земель городских поселений (таблица 1 Мет. рекомендаций по проведению межевания).

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 10:20
VNBaranov
Вот именно, всего лишь среднеквадратическая. В этой же таблице есть Sдоп и fдоп соответсвенно раные 0.2 и 0.3. Если можно немного о них. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 10:30
VNBaranov
Добавлю, в моем случае расхождение составляет 60 см. Элкперт геодезической организации пытается меня убедить,что 30см с одной стороны плюс 30см с другой вот и мои 60. Не слишком ли здорово?

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 19:27
Ирида
Здесь речь идёт о расхождении в 40 см. А если расхождение в метрах?
У нас землемеры умудрились не только сделать такое расхождение с Генпланом, но и изменить форму участка по своему усмотрению, благо угловой участок на границе с др. СНТ и с землями общего пользования. Судите сами: по Генплану участок имеет форму трапеции со сторонами 29х38х23х(4-ясторона неизвестно), а сделали в форме прямоугольника 25,91х42х21,84х41,86
И как быть в таком случае? Как исправить положение?