Согласование границ с лесхозом

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Согласование границ с лесхозом

Сообщение xfile1 » Ср мар 19, 2008 14:51

Нахожусь в процессе согласования границ с соседями. С одной стороны участок примыкает к гослесфонду. Насколько я понимаю, на основании "Методических указаний..." процедура согласования должна выглядеть так: в заранее известный день приезжает сосед-собственник или его представитель, имея на руках документы, подтверждающие его позицию по месту прохождения границы. Смотрит, как выглядит граница в натуре, и далее или подписывает акт, или пишет мотивированный отказ.
В реальности же лесхоз за свою подпись на акте требует от меня:
- ехать на другой конец области за направлением в лесной НИИ;
- самому за свой счет заказать в лесном НИИ (2 раза прокатиться в Ивантеевку) заключение, что участок не накладывается на земли ГЛФ;
- на такси (я не вожу машину) вывезти лесника на место и привезти обратно. Расстояние там не маленькое.
- опять ехать на другой конец области везти акт на подпись и, видимо, потом еще раз ехать - забирать подписаный
Плюс к этому в очереди на каждый этап стоять по месяцу.

Есть ощущение, что лесхоз скидывает на меня ту работу, которую обязан делать сам. подскажите, насколько законны их требования?
xfile1

Сообщение ZUCKtm » Ср мар 19, 2008 22:15

В принципе, Вы не должны этим заниматься. По закону, землеустроитель (ныне именуемый кадастровым инженером) должен провести это согласование самостоятельно либо съездив в отдел по управлению лесничеством и выполнив все их требования, либо пригласив начальника отдела на собрание заинтересованных лиц по поводу согласования границ Вашего участка (221-ФЗ, статья 39). Лично я, работая землеустроителем, все эти работы делаю сам. Правда, в случае согласования с лесниками сроки затягиваю (до двух-трех месяцев) - действительно много разъездов.
ZUCKtm

Сообщение xfile1 » Ср мар 19, 2008 23:54

Ну так в том-то и дело, что на собрание заинтересованных лиц по поводу согласования границ их пригласили, а они приезжать отказываются, говорят: вам надо, вы и доказывайте свою правоту, мотайтесь к нам и по инстанциям. Выходит, они этим нарушают закон?

Кадастровый инженер за это заломил какие-то бешеные деньги, так что вот думаю, есть ли смысл по суду требовать согласования ну или хотя б жалобу на них какую накатать
xfile1

Сообщение ZUCKtm » Пт мар 21, 2008 21:48

Ну так в том-то и дело, что на собрание заинтересованных лиц по поводу согласования границ их пригласили, а они приезжать отказываются, говорят: вам надо, вы и доказывайте свою правоту, мотайтесь к нам и по инстанциям.

Вы все-таки почитайте внимательно тот документ, на который я сослался в предыдущем посте. Приехать на собрание - в их интересах. Не приедут - граница считается согласованной.
А такого "кадастрового инженера" - в Бобруйск. Я не отказываюсь от вознаграждения сверх договора, но никогда не требую его.
ZUCKtm

Сообщение xfile1 » Сб мар 22, 2008 23:05

Я предварительно консультировался с несколькими землеустроителями. Мне все, как один, говорили, что такое прокатывает с соседями-физлицами, но не с лесхозом. И, типа, в земельном комитете такое дело всё равно завернут (было много прецедентов). В итоге будет потеряно 3-4 месяца, результат - только смутные перспективы заставить утвердить дело по суду. Очень интересен Ваш практический опыт в подобных ситуациях.
А согласование с соседями я изначально брал на себя, так что к землемеру я без претензий.
xfile1

Сообщение Илона » Вс мар 23, 2008 23:06

С землями лесхозов все гораздо сложнее, эти земли относятся к государственным.
Илона

Сообщение xfile1 » Вс мар 23, 2008 23:17

Илона писал(а):С землями лесхозов все гораздо сложнее, эти земли относятся к государственным.

Вот и я о том же. Вроде как положения закона о межевании едины для всех, но выходит, что в отношении земель ГЛФ реально они не работают.
xfile1

Сообщение Городская чайка » Сб мар 29, 2008 21:58

У нас в таком случае поступают так:
Землеустроитель дважды высылает извещение с приглашением для участия в согласовании заказным письмом. Если смежник не явился и не предоставил мотивированный отказ в согласовании границ, составляется акт, межевое дело утверждается обычным образом. Роснедвижимость претензий не имеет, скорее, относится наоборот: всё в рамках закона.
Городская чайка

Сообщение xfile1 » Вс мар 30, 2008 14:57

Городская чайка писал(а):Роснедвижимость претензий не имеет, скорее, относится наоборот: всё в рамках закона.

Пожалуйста, уточните, был ли в вашей практике хоть один случай, когда подобным образом согласовывалась граница не с соседом-физлицом, а с лесхозом или хотя бы с местной администрацией?
xfile1

Сообщение Городская чайка » Вс мар 30, 2008 19:24

В нашем регионе это действует и в случае с физлицами-смежниками, и в случае со смежниками-юрлицами, лесхозами в том числе.
С администрацией так обходиться не пробовали.
Городская чайка

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР