Не приходит налог на землю

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Не приходит налог на землю

Сообщение ОльгаВ. » Ср дек 10, 2008 01:08

У меня такая ситуация: не приходит налог на землю, вот уже третий год. Документы на собственность 1999 года, кажется. Есть старый кадастровый номер.Была в Налоговой в Рузе. Мне сказали, что обязанность по уплате налога возникает только после того, как они его начислят. А не начисляют потому, что идет переоформление старых кадастровых номеров на новые. Очереди жуткие, налоговики не хотят в них стоять (?!), поэтому ждут, пока им их пришлют. Если я хочу постоять несколько дней, могу получить номер сама.и только после получения нового свидетельсва нам будут приходить налоги.
Вот сижу и думаю, если я не собираюсь ничего делать со своим участком, почему я должна его переоформлять?
И боюсь, что в итоге придется переоформлять иначе неприятности любые могут быть.
Посоветуйте, тзнающие люди.
ОльгаВ.

Сообщение Serafima » Ср дек 10, 2008 14:22

Неприятности могут быть всегда. Но может быть иная ситуация. Во-первых, слабо верится, что налоговики должны стоять в какой-то очереди за получением ваших кадастровых номеров. Это передаётся в электронном виде.
Во-вторых, у нас в садоводстве часто садоводы не получали квитанции об оплате именно последние 3 года. Налоговая отвечает, что участки не приватизированы, поэтому налог не начисляется. Тогда нужно написать письменное заявление в Земельный комитет ( теперь Роснедвижимость), приложить ксерокопии паспорта и правоустанавливающих документов на землю (Свидетеьство любого цвета, года и образца), изложить причины обращения.
Конкретно в нашем садоводстве при передаче сведений о кадастровых номерах участков из земельного комитета в налоговую было "утеряно" примерно 10 участков (из 200). Это те, которые обратились за помощью в правление. Сколько реально допущено ошибок при присвоении и передаче кадастровых номеров неизвестно, потому что некоторые искренне радуются, что ничего не получают.
Кстати, налоговая начисляет налог только с того времени, как получит кадастровый номер, поэтому платить за 3 года не придётся.
Serafima

Сообщение Илона » Чт дек 11, 2008 22:00

Serafima писал(а):Во-вторых, у нас в садоводстве часто садоводы не получали квитанции об оплате именно последние 3 года. Налоговая отвечает, что участки не приватизированы, поэтому налог не начисляется. Тогда нужно написать письменное заявление в Земельный комитет ( теперь Роснедвижимость), приложить ксерокопии паспорта и правоустанавливающих документов на землю (Свидетеьство любого цвета, года и образца), изложить причины обращения.

А как это участок не приватезирован, когда есть Свидетельство любого цвета, года и образца?
Ну пошлют в Роснедвижимость, укажут нет налога и получат ответ :"Начислением налогов занимается налоговая инспекция".
Сведения о земельных участках в налоговую подавали 3 уполномоченные на то организации, в т.ч. Росрегистрация - сведения о земельных участках зарегистрированных после 1998 г.

Конкретно в нашем садоводстве при передаче сведений о кадастровых номерах участков из земельного комитета в налоговую было "утеряно" примерно 10 участков (из 200).

А владельцы у этих земельных участках менялись?
Если менялись - вот Вам и ответ.

У меня такая ситуация: не приходит налог на землю, вот уже третий год. Документы на собственность 1999 года, кажется. Есть старый кадастровый номер

А раньше, раньше налоговые уведомления приходили? Каково целевое назначение участка - где участок в садовом товариществе, поселке, больше дайте информации , уж очень скромно, трудно догадываться и описывать все случаи.
Илона

Сообщение Serafima » Пт дек 12, 2008 04:05

1. Все случаи относились к приватизированным (1994г.) участкам.

То, что у вас на руках есть Свидельство, это не означает, что ваш участок по данным налоговой числится таковым.
Ещё раз: при передаче кадастровых номеров из Земельного комитета в налоговую, некоторые участки стали числиться неприватизированными.
Несмотря на то, что участки были приватизированы, по данным налоговой они таковыми не значились, хотя до этого налог и начислялся и оплачивался.
Налоговая занимается начислением налогов только на собственость, поэтому если сведений о кадастровом номере нет, значит нет собственности и налог не начисляется.
Можно сколь угодно долго рассуждать о том какой ответ дадут в Роснедвижимости, только я составляла все письма лично, все ответы приходили на мой адрес и во всех ответах сообщались сведения о кадастровых номерах и одновременно такие же письма рассылались в налоговую, после чего люди стали получать квитанции.
2. Ни в одном случае владельцы участков не менялись.
3. Раньше налоговые уведомления приходили (до введения кадастровых номеров), потом перестали.
4. Если я пишу, что дело происходит в садоводческом товариществе, то целевое назначение у всех одинаковое, категория земель в данном случае значения не имеет, она во всех садоводствах (или почти во всех) одна.
Если вас интересует, то конкретно наше садоводство находится в поселке, но земли всё равно с\х назначения.

Я не описываю случаи, я делюсь опытом.
Serafima

Сообщение Илона » Пт дек 12, 2008 17:27

Serafima писал(а):1. Все случаи относились к приватизированным (1994г.) участкам.
То, что у вас на руках есть Свидельство, это не означает, что ваш участок по данным налоговой числится таковым.

А налоговые у нас, видимо, не в Российской Федерации? Данные на земельные участоки налоговая из каких источников должна получать?
Serafima
Ещё раз: при передаче кадастровых номеров из Земельного комитета в налоговую, некоторые участки стали числиться неприватизированными.
Несмотря на то, что участки были приватизированы, по данным налоговой они таковыми не значились, хотя до этого налог и начислялся и оплачивался.

Совершенно непонятно, что Вы этим пытались разъяснить.
Если налоговые запутались в сведениях, а так оно и есть, или им предоставлены сведения недостоверные - это их проблемма. Другое, что по МОсковской области они просили садовые товарищества прислать выверенные списки садоводов, что бы разобраться.
Сами осмыслите, что Вы написали:
Serafima
Налоговая занимается начислением налогов только на собственость,

Ст.388 НК РФ:
«Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения».

Право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненно наследуемого владения на земельный участок у гражданина, разве это собственность?

Serafima
поэтому если сведений о кадастровом номере нет, значит нет собственности и налог не начисляется.

Надеюсь из моего ответа выше, принимая во внимание - НК РФ-, следует, что земельный налог начисляется и на земельные участки находящиеся не только в собственности, но и несколько на ином праве.
Serafima
3. Раньше налоговые уведомления приходили (до введения кадастровых номеров), потом перестали.

А когда это раньше? Не знаю из какого Вы региона? Но садоводы Московской области раньше оплачивали земельный налог и за свои участки "котловым методом" одним платежом и за земли общего пользования тоже. И только с 2005-2006 года, налог разделили, с опозданием, но по НК РФ.
Serafima
категория земель в данном случае значения не имеет, она во всех садоводствах (или почти во всех) одна.

Имеет значение, так же и тот факт если в переданных сведениях (в налоговую) из того же ТУ Роснедвижимости категория отсутствует или не соответствует целевому назначению земельного участка.
Serafima
Можно сколь угодно долго рассуждать о том какой ответ дадут в Роснедвижимости, только я составляла все письма лично, все ответы приходили на мой адрес и во всех ответах сообщались сведения о кадастровых номерах и одновременно такие же письма рассылались в налоговую, после чего люди стали получать квитанции.

А я сделала по- другому, и ни у кого проблем не было.
Я не описываю случаи, я делюсь опытом.

Опыт тоже бывает разный - большой и маленький и пути разные, без знаний Законодательства -длинный и в извилинах.
Илона

Сообщение ОльгаВ. » Пт дек 12, 2008 17:39

Я наверное неправильно написала в личку. Повторюсь. Serafima, спасибо Вам большое за подробный ответ. Если не затруднит, напишите мне пожалуйста координаты, куда Вы обращались с заявлеинем и форму такого заявления, если не затруднит.
Ольга В.
ОльгаВ.

Сообщение Serafima » Ср дек 17, 2008 16:10

Ольга! Пыталась ответить в личку, но не только не получилось, но и зависло всё. Почти сутки занималась восстановлением системы.
Пока рисковать не буду и приведу текст обращения здесь (может ещё кому пригодится):

Начальнику территориального отдела недвижимости
по ХХХХХХХХХХХ району Ленинградской области
г. В. И. ЛЕНИНУ
председателя правления СНТ "НЬЮ-ВАСЮКИ",
ПГТ ВАСЮКИ
Фроси Бурлаковой,
прож. г. Санкт-Петербург,
ул. ХХХХХХХХХХХХХХХХХ, д. ХХ кв.ХХХХ,
тел. ХХХХХХХ
паспорт ХХ ХХ ХХХХХХ, выдан ХХ о\милиции
ХХХХХХ района г. С.Петербурга
дата выдачи ХХХХХХХХХХХ

заявление.

В правление СНТ "НЬЮ-ВАСЮКИ" поступило заявление члена СНТ гр. О. Бендера, который последние три года не получает квитанции об оплате земельного налога.
Участок О.Бендера был приватизирован вместе с другими участками СНТ в 1994 году.
Прошу разобраться в отсутствии данных на О.Бендера в Налоговой инспекции г. Гадюкино Ленинградской области.
К заявлению прилагаю:
1. Ксерокопию паспорта гр. О. Бендера;
2. Заявление О. Бендера;
3. Ответ из налоговой инспекции об отсутствии данных о приватизации участка О. Бендера;
4. Ксерокопии документов о приватизации участка О. Бендера из архива правления ( Копия свидетельства, копия плана, копия Постановления Главы Администрации г. Гадюкино ).

Председатель правления СНТ "НЬЮ-ВАСЮКИ"
Ф. Бурлакова
дата, подпись, печать

(ПГТ - посёлок городского типа)

Потом приходит ответ на мой адрем из Роснедвижимости, где подтверждается факт приватизации, указывается кадастровый номер. Раньше указывалась и стоимость земли, сейчас эти сведения перестали указываться. Вторым адресом является адрес налоговой. Затем уже гражданин из налоговой получает уведомление о расчёте налога и квитанцию.

Теоритически такое заявление может написать и сам гражданин Остап Бендер, но практика показала, что гораздо легче подать такое письмо от имени юридического лица по нескольким причинам. Во-первых, в Роснедвижимости не просто очереди, а ГРОМАДНЫЕ очереди, а в часы приёма юридических лиц очередей не бывает. Во-вторых, всегда есть дела в г. Гадюкино, который, между прочим, находится почти в 200 км от Питера. Да и отвечают на официальные письма быстрее.
Заявления передаю официально, на копии ставится входящий номер.
Таких писем мне приходилось уже 5 за последний год. В двух из них было перечислено сразу 4 фамилии. Прилагать ответ из налоговой желательно, но необязательно. С последним письмом был казус: ответ прислали на мой адрес на фамилию Бендера. Получить заказное письмо не смогли даже вдвоём: адрес тот, да фамилия не та, и наоборот. Пришлось при случае получать ответ непосредственно в Роснедвижимости. Самое смешное, что и в налоговую передали мой адрес. Прописали, короче, господина Бендера у меня..... :oops:

P.S. желающих поизголяться в знании Налогового кодекса прошу не беспокоиться.
Serafima

Сообщение ОльгаВ. » Вт дек 23, 2008 22:29

Serafima, большое спасибо за подробный ответ. К сожалению, у нас юр. лица нет. Сначало-то, когда землю выделяли, было, потом председатель умер, никто не стал заниматься, бумаги пропали... Уже лет 15 мы сами по себе. Но пробовать буду. Спасибо еще раз!
ОльгаВ.

Сообщение чижик » Сб дек 27, 2008 00:24

Можно к вам присоединиться?

У нас участки с 1993 г. Приватизированы не все. Но налоги и скопом и потом в розницу - платили все, извещения приходили. Затем два или три года извещения приходить перестали.
В этом году позвонили в налоговую - и после звонка вновь все получили извещения, в том числе те, кто свои участки не приватизировал.

В налоговых извещениях проставлены кадастровые номера участков.
Но когда обратились в кадастровую палату за выпиской, получили ответ, что участки на кадастровом учете не числятся. Получается, что у налоговой - свои кадастровые номера? Как это?
чижик

Сообщение Илона » Сб дек 27, 2008 21:22

В другой теме Вы писали несколько иначе:
Чижик
СТ организовано в 1993 году. Участки приватизированы и получены розовые свидетельства. Когда была перерегистрация СТ, никто не захотел этим заниматься. Правление и председатель фактически прекратили свое существование. Уплачивали только налоги.

Чижик
Но налоги и скопом и потом в розницу - платили все, извещения приходили. Затем два или три года извещения приходить перестали.

Ничего не путаете? СТ (садовые товарищества) в Московской области,платили до 2006 года налог единым платежом, с 2006 года с изменениями в НК, изменился порядок оплаты, садоводы стали платить по налоговым уведомлениям.
Налоговые инспекции несколько запутались в представленных им данных от Роснедвижимости, Росрегистрации, Органов местного самоуправления.

В налоговых извещениях проставлены кадастровые номера участков.

Условные кадастровые номера.

Но когда обратились в кадастровую палату за выпиской, получили ответ, что участки на кадастровом учете не числятся. Получается, что у налоговой - свои кадастровые номера? Как это?

На кадастровый учет владельцами земельные участки не ставились, но учтены, «как ранее учтенные»,с записью в ГКН сведений о земельном участке по состоянию на 1 января 2001 года.
Выписку В-1 или кадастровый паспорт обратившимся, выдали?

У налоговых «своих» кадастровых номеров нет, сведения им передали территориальные отделы Роснедвижимости и Росрегистрации.
Илона

Сообщение чижик » Вс дек 28, 2008 02:26

Илона
На кадастровый учет владельцами земельные участки не ставились, но учтены, «как ранее учтенные»,с записью в ГКН сведений о земельном участке по состоянию на 1 января 2001 года.
Выписку В-1 или кадастровый паспорт обратившимся, выдали?

Спасибо за ответ.
Вот в том-то и дело, что при обращении за выпиской, сообщили, что участки на кадастровом учете не числятся. После праздников поеду выяснять (если не дозвонюсь).

Относительно налогов. Нет, не путаю. Налоговая перешла на "индивидуальное" обслуживание нашего СТ раньше, до 2006 г. Даже налог на ЗОП пересчитали и тоже присылали в виде налогового извещения. Скопом платить перестали. (Может у них такой эксперимент был? Но во всяком случае вполне разумный и удачный).
чижик

Сообщение Илона » Вс дек 28, 2008 12:15

чижик писал(а):Даже налог на ЗОП пересчитали и тоже присылали в виде налогового извещения. Скопом платить перестали. (Может у них такой эксперимент был? Но во всяком случае вполне разумный и удачный).

Действительно, очень удачный. У меня к Вам вопрос, задам в лич. почте.
Илона

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР