Подскажите пожалуйста про забор

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Подскажите пожалуйста про забор

Сообщение max_kra » Вт янв 06, 2009 12:20

Прежний владелец дачи поставил монолитный забор толщиной 0,5 метра. Через 2 года соседка подала в суд, что забор стоит на ее территории. Пришел землемер померил участок мой по внешней стороне забора ее по внутренней. У меня получился 20,18 сотки (должно быть 20), у нее 11,6 (12 соток).
Вопрос забор не является общей собственностью???

если взять толщину забора (0,5 метра пополам) - 0,25 м * 40 м (общая граница) - 10 кв.м.

Правильно ли сделан замер? И какие должны быть мои действия? Ломать монолитный забор удовольствие малоприятное, а договорится с соседкой не удается (требует деньги сопоставимые со стоимостью всего моего участка).

Существует ли погрешность в измерениях?
max_kra

Re: Подскажите пожалуйста про забор

Сообщение Борисыч » Вс янв 11, 2009 08:30

Попробую ответить.
max_kra писал(а):Прежний владелец дачи поставил монолитный забор толщиной 0,5 метра. ....
Вопрос забор не является общей собственностью???

Если ставил (т.е. нёс затраты) один из собственников - не является. А вот на чьей земле он построен - это другой вопрос.
max_kra писал(а):Пришел землемер померил участок мой по внешней стороне забора ее по внутренней. ..... Правильно ли сделан замер?

Считаю, что правильно, т.к. забор Ваш, и его внешняя сторона является одновременно фактической границей между участками. Всё-таки, полметра ширины - внушительное сооружение. Тем не менее, лучше этот вопрос задать непосредственному исполнителю. А если измерения проводились в рамках экспертизы, то Ваше неотъемлемое право задать этот вопрос эксперту в судебном заседании.
max_kra писал(а):Существует ли погрешность в измерениях?

Конечно, существует. Если её величина в допустимых пределах - то всё в норме. Почитайте, например http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_81797.html, части 15 и 19. Вроде как в землеустройстве на настоящий момент других документов, касающегося этого вопроса, пока нет.
max_kra писал(а):И какие должны быть мои действия?

Насколько я понимаю, участок Вы покупали. Если да, то и межевание когда-то проводилось. Считаю, что в данном случае необходимо выяснить, какая граница при этом согласовывалась (читай - измерялась) и попала в дальнейшем в кадастровый план Вашего земельного участка. Иными словами - как, относительно существующих объектов, проходит кадастровая граница земельного участка? Если судом, на основании доказательств, будет установлено, что граница измерялась и согласовывалась по внешней стороне забора - то у Вас факт совпадает с кадастром.
Борисыч

Сообщение Калинин » Пн янв 12, 2009 20:35

Забор не является границей между соседними участками, границей является линия, соединяющая характерные (поворотные) точки. Поставленные забор является частной собственностью того лица, которое его установил. Не совсем понятно, почему возник спор сейчас, ведь при покупке существовал кадастровый план земельного участка, который является обязательным приложением к договору купли-продажи. Для его составления межевик должен был провести согласование границ со всеми смежными землепользователями (в то время действовал п. 4 ст. 69 Земельного кодекса РФ и вытекающие из него постановления Правительства РФ). Может быть, соседка оспаривает то обстоятельство, что при составлении кадастрового плана не было согласование с ней или ее подпись в акте согласования сфальсифицирована (чем нарушены ее законные права и интересы)? Попробуйте получить в архиве заверенную копию землеустроительного дела на Ваш участок.
Определение точности площади для выполнение кадастровых работ пока не установлена (планируется принять нормативный документ в марте 2009 года), поэтому при выполнении кадастровых работ можно руководствоваться методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденным Росземкадастром 17.02.2003, согласно которым:
при определении площади объекта землеустройства рекомендуется принимать во внимание, что:
16.1. Площадь объекта землеустройства вычисляется по координатам поворотных точек границ земельного участка.
16.2. Если объектом землеустройства является земельный участок, то абсолютное расхождение  Р  между вычисленной площадью земельного участка (РВЫЧ) и площадью, указанной в документе, удостоверяющем права на землю, или правоустанавливающем документе (РДОК)
 Р  = РВЫЧ - РДОК ,
не должно превышать величину допустимого расхождения Р ДОП , равную
Р ДОП = 0,035 М t , га
где М t – средняя квадратическая ошибка положения межевого знака м (таблица 1);
РДОК – площадь земельного участка, га;
или
Р ДОП = 3,5 М t , кв. м
где М t и РДОК – выражены соответственно в метрах и квадратных метрах.
16.3. При  Р  > РДОП исполнителем работ проводится анализ причин и подготавливается в письменной форме заключение. Заключение в месте с материалами межевания передаются заказчику для принятия им решения о дальнейшем проведении работ.
16.4. При  Р   РДОП за окончательное значение площади принимается вычисленная площадь с указанием РДОП. Площадь записывается в квадратных метрах с округлением до 1 кв. м и дополнительно может записываться в гектарах с округлением до 0.01 га.
16.5. Площадь муниципального образования или другого административно - территориального образования вычисляется по координатам поворотных точек его границ в случае, если это предусмотрено заданием на выполнение работ. В соответствии с заданием выполняется и оценка точности определения этой площади.
16.6. Площадь объекта землеустройства, границы которого описаны путем ссылок на географические объекты, вычисляется с точностью не ниже графической точности картографического материала, численный масштаб которого равен численному масштабу соответствующей кадастровой карты (плана) земельного участка (территории).
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР