Сосед отказывается согласовывать границы

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сосед отказывается согласовывать границы

Сообщение Егорова » Чт фев 05, 2009 03:18

Добрый день!
Год назад мы купили участок в ТЛПХ. Участок крайний, территория вокруг очень мало освоена, в основном кругом лес. Те немногие хозяева, что обитают рядом, при определении границ своих участков ориентировались на какие-то старые колышки, которые были поставлены еще лет 15 назад. Межевания никто не проводил. Мы заказали кадастровую съемку, межевание, и выяснили, что все участки надо передвинуть на 14 метров. При этом в нашем квартале из 10 участков нет ни одного освоенного, ни одного забора или строения, эта передвижка не затронет ничьих территориальных интересов, площади всем хватает. Мы получили согласование 2 соседей и председателя (по внешней границе), а вот один хозяин по телефону категорично отказался что-либо подписывать, свой адрес, разумеется не дал. Аргументы невнятные.
Проблема еще в том, что точных сведений, кто же является собственником участка или его законным представителем, нет. У председателя и в кадастровой палате значится старый хозяин, который продал участок по доверенности. Дальше следы теряются. Планирую заказать в Регистрационной палате выписку из реестра, но там укажут только фамилию, мне же нужен адрес, чтобы выслать извещение.
Как же в этом случае соблюсти юридические формальности, чтобы согласовать границы без хозяина, с председателем? Где еще можно узнать, кто хозяин, и его адрес? Если не получится, возможно ли составить какой-то акт вместе с председателем, что собственник отказывается от любых переговоров без причин? Как быть? Спасибо.
Егорова

Сообщение Землеройка » Чт фев 05, 2009 14:02

Была такая же ситуация: подписывать не хотят, адрес не дают. Вы можете дать объявление в газету о проведении межевания Вашего участка. Если в течение месяца после проведения межевания никто не обратится, и не поступит каких–либо возражений, землеустроительное дело может быть сформировано без подписей соседей с приложением номера газеты с объявлением. Мы так и сделали :roll: Основание: ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» 221–ФЗ от 24.07.07 г ст.39 п.8. " ...Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
1)в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
2)смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Объявление теперь подается в единую газету «Ежедневные новости. Подмосковье» (офис в Москве). В ноябре 2008 стоило 1500р (при наличии пенсионного удостоверения - 50% скидка). Желательно принести готовый текст на флешке или дискетке. Объявление должно быть опубликовано не позднее, чем за 30 дней до проведения обмера. Вам необходимо приехать в редакцию в день выхода (!)объявления и купить несколько экземпляров (стоила она 5р). Один экз. Вы отдадите геодезистам в землеустроительное дело (в день межевания появитесь в назначенное время на месте обмера для законности, а вдруг соседушка приедет :? ), а другие оставьте себе, чтобы "душу грели" :D . Всю эту информацию мне изложили геодезисты. А Ваши молчат? :(
Землеройка

Сообщение Егорова » Чт фев 05, 2009 14:48

Спасибо. Я в Питере, но газету для такого дела, наверное, должны указать в кадастровой палате. Найдем, спасибо.
Еще вопрос - что такое "аргументированный отказ"? Я так понимаю, что там должно быть что-то больше, чем "я считаю, что моя граница вот около того кустика". Кроме нас никто официально, через лицензированную контору, межевания не заказывал.
И еще. Если человек приедет на встречу, он в любом случае должен что письменное оставить - или согласие, или отказ? Если он на словах отказывается от обоих вариантов, то это равносильно тому, что он не явился?
Егорова

Сообщение Землеройка » Чт фев 05, 2009 17:31

Егорова писал(а):что такое "аргументированный отказ"? Я так понимаю, что там должно быть что-то больше, чем "я считаю, что моя граница вот около того кустика".
В нете ответов на этот вопрос я тоже не нашла, видимо ответ должен быть с ссылками на законодательство. Я надеюсь, что Ваш сосед тоже не найдет :twisted: . В моем Акте согл.гр. в строке, где должна стоять подпись соседа, который вредничает, написано от руки геодезистами: "Заинтер.лицо было извещено в установленном порядке, на процедуру согласования не явилось. В соотв. с п.3 ст.40 границы зем.участка №11 считаются согласованными. Мотивированных отказов в ПИСЬМЕННОМ виде предоставлено не было."
Землеройка

Сообщение Grava77 » Чт фев 05, 2009 18:22

АРГУМЕНТИ'РОВАТЬ, рую, руешь, сов. и несов., что (книжн.). Доказать (доказывать), привести (приводить) аргументы, доводы в доказательство чего-н. Эту часть доклада придется а. особо. (словарь русского языка).

Знат речь идёт об оказе обоснованном необходимыми доводами, аргументами и доказательствами. Т.е. при отказе должны быть приведены доводы и доказательства того, что эти действия выполнены быть не могут.
Grava77

Re: Сосед отказывается согласовывать границы

Сообщение Grava77 » Пт фев 06, 2009 00:20

Егорова писал(а):купили участок в ТЛПХ. Участок крайний, территория вокруг очень мало освоена, в основном кругом лес. Те немногие хозяева, что обитают рядом, при определении границ своих участков ориентировались на какие-то старые колышки, которые были поставлены еще лет 15 назад.
Извините, Вы выступаете от имени кого?
1) От себя лично
2) От имени вашего товарищества?

Если Вы купили, то должны иметь (насколько я понимаю) приватизированный обмеренный участок с кадастровым номером.
Вы это имеете или какие-то док-ты их заменяющие?
В противном случае ИМХО следует подавать в суд росрегистрацию.

Надеюсь, правоведы со мной согласны?
Grava77

Сообщение Егорова » Пт фев 06, 2009 01:03

Землеройка писал(а):В моем Акте согл.гр. в строке, где должна стоять подпись соседа, который вредничает, написано от руки геодезистами: "Заинтер.лицо было извещено в установленном порядке, на процедуру согласования не явилось. В соотв. с п.3 ст.40 границы зем.участка №11 считаются согласованными. Мотивированных отказов в ПИСЬМЕННОМ виде предоставлено не было."

Это обнадеживает. Я так понимаю, вариантов несколько. Теперь хотелось бы услышать из уст нашей кадастровой палаты, с чем они меня не завернут.
Егорова

Сообщение Землеройка » Пт фев 06, 2009 01:32

:( Меня пока завернули с "лишними" 3мя сотками :evil:
Землеройка

Сообщение Grava77 » Пт фев 06, 2009 01:45

Землеройка писал(а)::( Меня пока завернули с "лишними" 3мя сотками :evil:
Завернули геодезисты?
Каким образом эти лишние сотки у Вас оказались? Как так получается? Как докопаться до подобных ляпов? Как и кем они создаются?

А у нас 11.02.09 очередное 3-е заседание аббитражного суада.
Grava77

Сообщение Землеройка » Пт фев 06, 2009 13:15

Участок в деревне. По свидетельству 1992г - 8 соток, а намерили 11 (по забору). Акт согласования границ местные "самоуправцы" подписали без притензий (прирезок в норме до 6 соток). А завернули при подаче документов в Роснедвижимость. Необходима справка о категории и цели использования земли на ВСЕ сотки (у меня ЛПХ), а "самоуправцы" дают только на 8. Справку они эту дают на основании выписки В1, а в ней указаны 800кв.м. :shock: Круговорот :evil: и коррупция. В понедельник поеду узнавать, как внести изменения в В1, если админы "разрешили" увеличить площадь. По-моему они сами должны были как-то это изменять, ну типа постановление какое выпустить :roll: А с кем судитесь?
Землеройка

Сообщение Grava77 » Пт фев 06, 2009 13:27

Землеройка писал(а):Участок в деревне. По свидетельству 1992г - 8 соток, а намерили 11 (по забору)
Может, Вам эти 3 сотки прикупить? Тогда получите официальный документ, что они Ваши.

Мне кажется есть смысл.
А? Ведь, земля дешевле не станет. Сколько она сейчас в вашем регионе?

У нас в соседнем СНТ в 2007г. 2 участка по 12 соток женщина купила по $15000 за участок, хотя кадастровая стоимость земли раз в 500 ниже.

PS. А с выпиской В1 я не знаком
Grava77

Сообщение Землеройка » Пт фев 06, 2009 16:10

Эти 3 сотки мне уже подписал Земельный комитет (т.е. подарил :P ) на Акте согласования границ еще в ноябре 2008г. Только в Роснедвижимости такую инфу не получали :evil: . Поеджу искать, где этот документ застрял. По телефону категорически ничего не говорят :cry: , типа приезжайте с документами лично. Вот и катаюсь раз в неделю за 130км, блин.
А по ЗемКоду покупается участок не менее 6 соток, а у меня "прирезок". До 5,9 соток можно дооформить (если свидет. о собственности до 2001г)
Землеройка

Сообщение Grava77 » Пт фев 06, 2009 16:18

Землеройка писал(а): Поеду искать, где этот документ застрял
Отксерьте, заверьте у нотариуса, чтобы не делать лишних поездок.
Лучше перестраховаться.
Grava77

Сообщение Землеройка » Пт фев 06, 2009 17:13

Без поездок не обойтись. Постоянно нужны справки, докозательства и подписи различных организаций :( . Одно справка опять просрочилась, надо заново заказывать :evil: . Действительно, наверно, в туже сумму встала бы оплата риэлтора. :?
Землеройка

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР