разделение совместной долевой собственности

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

разделение совместной долевой собственности

Сообщение mirta » Ср апр 08, 2009 17:07

Подскажите пожалуйста, у меня дом в совместной долевой собственности с теткой оставленный бабушкой по наследству. В доме прописана я и мой дядя тетка прописана и проживает в другом месте. Два года назад разрешили теткиному сыну построить в огороде домик, никак его не оформив а электричество протянув с нашего дома, он там благополучно проживает с семьей. Теперь тетка хочет выделить доли и забрать свою часть наследства тоесть половину нашего дома и земли, но и тот дом снасить не собирается а он расположен на двух участках. Как нам быть уговор бал на словах что дом полностью наш. :cry:
mirta

Сообщение Калинин » Чт апр 09, 2009 11:20

Ситуацию запутали Вы сами, когда устно дали разрешение на строительство жилого дома сыну тетки. Законодательно установлено, что строить можно тому лицу, у которого имеется на земельный участок вещное право или договор аренды. Надо понимать, что у сына тетки никаких прав на землю нет, поэтому его строение можно считать самовольным и по ст. 222 Гражданского кодекса РФ через решение суда его снести, при чем, за счет средств самого двоюродного брата. Об этом Вы можете сообщить Вашей тетке, думаю, что она приостынет в своих побуждениях о выделе доли.
Однако все равно сложившуюся ситуацию придется разрешать каким-то образом.
Либо разделить земельный участок так, чтобы дом сына тетки оказался на ее выделяемой доле, которая должна быть равна Вашей доле, так как долевая собственность по ½ доли, либо приступать к подготовке искового заявления в суд о незаконном строительстве на Вашем участке. Думаю, что первый вариант наиболее подходит для Вас и тетки.
Калинин

Сообщение Виктор2006 » Чт апр 09, 2009 18:09

>>Как нам быть уговор бал на словах что дом полностью наш

дом не ваш - а в долевой
но и тот домик сына тетки - тоже в долевой (хоть и самострой)- можете его себе требовать :) (будет конфликт) как долю в стройматериалах
либо требовать как сособственник сноса самостроя, построенного без вашего разрешения (будет конфликт)

а землю можно и зигзагом поделить. но если домик останется, вы не сможете рядом с ним строить туалет, сажать деревья и т.п. Т.е. придется соблюдать некие нормы отступа, к тому же вокруг домика д.б. земля для доступа к нему (2 метра вроде). т.е. зигзаг будет большеват.
Виктор2006

Сообщение Толик » Чт апр 09, 2009 23:53

Чтобы что-то поделить нужно чтобы земля была в собственности.
Вопрос о самострое можно решить если у истца кадастровый план есть и домик соседа стоит на его земле. А если собствености нет, то вопрос о порядке пользования земельным участком. Если тетка хочет выделить совю долю занчит она будет устанавливать границы участка. Вы ей пишите отказ и пусть она подает иск в суд.
Толик

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР