не у кого подписать акт согласования границ земельного участ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение NIKSI » Пн апр 20, 2009 16:42

Прошу Вашей помощи. У меня в собственности находится доля в доме. Земельный участок в собственности но площадью. ( на руках свидетельство о праве собственности на землю 1993 года на имя моей матери и свидетельство о праве на землю в порядке наследования по закону.) В настоящее время хотела узаконить до конца землю. Стали межевать земельный участок. В одной стороны у меня совладельцы( по дому) с другой стороны земли администрации, с третьей сторны еще один сосед. Так вот сосед границы подписал. администрация сказала, что подпишет самая последняя когда все уже подпишут. А моих соладельцев нет. У них умерла мать, это та на которую было все оформлено. Дочь ее там практически не появляется. Вступила ли в наследство дочь мне неизвестно. Так же не изестно ее настоящее место жительство. знаю что где-то в москве и все. Межевое дело мне не отдают, так как оно не может быть утверждено без согласования границ. Моей совладелице мы присылали уведомления ( по месту нахождения участка), но безрезультатно. ( хочу так же сказать что в ее доли живет кто-то, как я поняла какая то дальняя родственница, но она наотрез отказывается вообще разговаривать). Мне сказали что в таком случае мне необходимо обратиться в суд. Прошу ВАШЕЙ помощи. КАк должно называться исковое, какие должны быть требования и на какие нормы закона я могу сослаться. Так же прошу ВАс сообщить кого я должна поставит в качестве ответчика ( 3-го лица)?????. Завраннее огромное спасибо
NIKSI

Сообщение IVM » Пн апр 20, 2009 17:13

Не надо никакого суда.
Закон о государственном кадастре недвижимости писал(а):Статья 40. Акт согласования местоположения границ
...
3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

Вы извещали надлежащим образом? Установленный срок прошёл? Если да, то граница считается согласованной. Обратите внимание на то, что нельзя просто так наотрез отказаться согласовать границу. Нужно письменное обоснование.
Порядок надлежащего уведомления (извещение вручается под подписку, есть вариант с опубликованием объявления в СМИ и др.) регламентируется тем же законом. Купите книгу или скачайте с сайтов "Консультанта" или других информационно-юридических систем и ознакомьтесь.
Вообще-то фирма, которая вам делала межевание, обязана всё это знать, и это она должна была уведомить соответствующим образом заинтересованных лиц, в конце концов, за что вы ей платили?
IVM

Сообщение Виктор2006 » Пн апр 20, 2009 18:29

в принципе ваш совладелец не есть ваш смежник. вы оба владеете одним участком. в долях.

>>Вступила ли в наследство дочь мне неизвестно.

в наследство по ходу дела вступила "какая то дальняя родственница" ибо в наследство можно вступить и таким путем - начать пользоваться имуществом. вам бы на будущее как-нибудь зафиксировать сей факт. мало ли что надо будет сделать - а тут вот, наследник.

ГК РФ
Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Виктор2006

Сообщение IVM » Пн апр 20, 2009 18:41

А разве не может быть так, что дом пополам в собственность, а участок, на котором он стоит и который его окружает, фактически не один, а два, и уже каждый из них принадлежит разным людям на праве собственности? Я понял ситуацию именно так.
IVM

Сообщение Виктор2006 » Пн апр 20, 2009 18:48

а дом на какой земле стоит?
обычно люди ставят заборы, пользуются как своим, забывая, что они дольщики. у меня даже на руках были доки на землю в конкретных сотках, а не долях - так в сельсовете математику вспомнили - думают зачем писать 1/2 в праве на 20 соток, когда нехитрым математическим действие получим 1/2*20=10 соток и писанины меньше. так и документы выдали в 93 году :) правда ни мне ни суду это не помешало признать это долевой...

а быть может вообще что угодно. Сейчас в земельном кодексе есть статья №1: единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

а что было до этого - х.з.
Виктор2006

Сообщение IVM » Пн апр 20, 2009 19:06

А вот земля под домом как и сам дом — в совместной собственности. Ладно, всё это гадание на кофейной гуще, пока автор не ответит. Пока что она пишет
У меня в собственности находится доля в доме. Земельный участок в собственности но площадью.

Может, там как раз как у вас ситуация с "экономией арифметики".
IVM

Сообщение NIKSI » Пн апр 20, 2009 19:41

Поясняю. В доме у меня долевая собственность ( согласно свидетельства о государственной регистрации права). доля в праве 25\100. Земельный участок находится в собственности площадью 0,02 га, согласно свидетельства о праве собственности на землю 1993 года, для ведения личного подсобного хозяйства.
Совладельцы, дочь умершей скорее всего пустила туда родственницу жить, и следить за домом, Все квитанции по оплате приходят на имя умершей матери, поэтому я предполагаю, что дочь скорее всего до конца не оформила права на наследство. Но возможно она писала заявление о принячтии наследства. Проживающая родственница не очень одекватный человек, да и с людьми у нее плохие отношения. Она по поводу "дочери умершей" ничего вообще не говорит. Просмто Игнорирует. Межевое дело уже почсти готово, надо согласовать границы. с одной стороны сосед все подписал, а эти... "дочери умершей" нет на м есте, живет где-то в москве, а эта родственница ничего не говлорит. Пытались вручить уведомление о проведении согласования границ зем участка , но безрезультатно. Просто уведомление, не докажешь что его получили, а заказным письмом, так его выдадут на почте только "дочери умершей" , а та не идет за ним. А родственница отказывается говорить ее адрес в москве или место работы, что бы было можно как то связаться.
По.тому один я как вижу из выходов, это обратиться в суд и обязать МО МОБТИ звенигородского филиала утвердить землеустроительную документацию по межеванию земельного участка, а зем кадастровую палату поставить зем участок на государственный кадастровый учет без согласования границы зем участка с таким-то соседом." ИЛИ ЭТО НЕВЕРНО???????????????????? КАкое ваше мнение и кто ответчик, и 3-е лицо. а так же как должны звучать требования и нормы закона которыми я могу аппелировать???????????????????? :?: :?: :?: :?: :?: :D
NIKSI

Сообщение IVM » Пн апр 20, 2009 20:11

NIKSI, я вижу дело так. Фирма, которая вам делала межевание, не уведомила надлежащим образом заинтересованных лиц. Призовите их к ответу. Пусть назначат повторное межевание с надлежащим уведомлением (объявление в газету, в законе всё написано, и это ОНИ должны знать, а не вы), если всё измерено, то хотя бы чисто с формальной точки зрения, чтобы все собрались на месте. И если не соберутся, тогда будут основания действовать по статье 20, которую я вам процитировал. Пусть отрабатывают свои деньги. Вы заказчик работ, вы платите деньги за это, пусть делают всё как положено. Не вы должны бегать за смежниками (за администрацией в том числе), а они должны присутствовать в назначенное время. Не пришли и не прислали письменное обоснование несогласия с границами — их проблемы, граница считается согласованной.
IVM

Сообщение IVM » Пн апр 20, 2009 20:20

Не хотите сами закон почитать, эх... Вот что важно:
Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков
...
7. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами.
8. В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
9. В извещении о проведении собрания о согласовании местоположения границ должны быть указаны:
1) сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;
2) сведения о кадастровом инженере, выполняющем соответствующие кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
3) кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются соответствующие кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков);
4) порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня вручения, направления или опубликования извещения;
5) место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;
6) сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности и (или) возражений после ознакомления с проектом межевого плана.
10. Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не позднее чем за тридцать дней до дня проведения данного собрания. При этом указанный в пункте 6 части 9 настоящей статьи срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня получения заинтересованным лицом соответствующего извещения. Примерная форма извещения устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания.
...

Выделенное жирным — ваш случай. Кадастровый инженер должен был отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, а обратно получить ответ, что вручить невозможно. В этом случае можно публиковтаь объявление, подождать положенный срок и межевать без их участия, если они не придут в назначенное время.
IVM

Сообщение NIKSI » Вт апр 21, 2009 18:48

пасибо большое буду разбираться с межевой фирмой. Дело в том, что они то меня в суд и направляют. ИМ видимо так удобнее, может сложилась такая практика. Посмотрю что они мне ответят :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
NIKSI

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР