Страница 1 из 1

Спор о границах

СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 16:16
Александр55
Проблема в спорном участке земли расположенном между садовыми товариществами. В соответствии с планами отвода земли утвержденными исполкомом Верейского района Московской области в 1956 г. садовое товарищество №1 (угол поворотной точки составляет ЮЗ 15°15´) частично граничит с садовым товариществом №2 ( угол поворотной точки составляет СВ 15°15´). В 1960 году СТ №2 меняет свои границы и уже в границах нового района в исполкоме Наро- Фоминского района получает Акт на пользование землей со стороной не СВ 15°15´ , а СВ 26°10´. Прошу разьяснить на основании приведенных данных, есть ли между нашими СТ участок земли , т.к. Роснедвижимость сообщает , что земли СТ №2 не поставлены на кадастровый учет с графикой , а кадастровые инженеры межуют по факту и по желанию СТ №2 хотят присоединить этот участок земли по которому проходит дорога между СТ для выезда на шоссе от СТ №1 и других СТ.

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 11:43
Калинин
Согласно ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.
Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
При выполнении подготовительного этапа кадастровых работ кадастровый инженер (лицо, приравненное к кадастровому инженеру) запрашивает в органе государственного кадастрового учета сведения об обладателях смежных земельных участков в форме Кадастровой выписки КВ.5, предусматривающей (в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.03.2008 № 66 «Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории») выдачу сведений о номерах смежных участков <33> и особых отметках <34> с указанием адресов правообладателей смежных земельных участков.
Если в Кадастровой выписке КВ.5 отсутствуют записи об адресе правообладателя смежного земельного участка, действующее законодательство не обязывает кадастрового инженера (лицо, приравненное к кадастровому инженеру) вести самостоятельный поиск адресов обладателей смежных земельных участков для вручения им извещений о согласовании местоположения границ земельного участка. Кадастровый инженер (лицо, приравненное к кадастровому инженеру) в соответствии с п. 8 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» публикует извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.
Для согласования местоположения границы земельного участка с обладателями смежных земельных участков, сведения о почтовых адресах которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения, кадастровый инженер (лицо, приравненное к кадастровому инженеру) публикует в установленном порядке в средствах массовой информации извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границ земельного участка.
Если СТ № 2 формирует свой участок по границе с Вашим СТ №1, то он должен ее с Вами согласовать, как смежную границу. Если участок Вашего СТ № 1 не поставлен на учет (сведения в ГКУ об адресе СТ №1 отсутствуют), то смотрите за объявлениями в газете.

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 21:52
Толик
В старых документах указы румбы, т.е. направление линии относительно севера. Соответственно по одним румбам и длинам линий невозможно точно определить местоположение границы. разночтение направлений возможно если для определения направления на север использовали специальнуй геодезический инструмент, который в народе называется компас.
Так что решение по такому случаю будет приниматься Роснедвижимостью.

спор о границах

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2009 16:07
Александр55
Ответ Калинина понятен это долгий процесс оформления и если будет все правильно оформлено в кадастре .Прошу разьяснить , как доказать, что на основании приведенных данных( других нет) между СТ №1 и СТ №2 расположенных относительно друг друга есть участок земли (дорога) или при разных геодезических инструментах и в разные годы измерения могут быть разные( СВ 15°15´ , СВ 26°10´ могут далее СВ 35°10´)

СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 20:24
Толик
Да могут быть и разные углы. Может по солнцу на север наводились.
Кроме того румб СВ и ЮЗ это одна и таже линия, только СВ - это направление от т.1 до т.2, а ЮЗ от т.2 до т.1. Так что по румбам ничего особенного доказать не удасться. Есть ли дорога нетли румбам это не известно. Надо документики смотреть, анализировать. ДКК, карты, планы, схемы землеотводы, межевые дела. Вобщем все, что есть. Проблема в том, что даже если это все есть, то никто вам этого не покажет. :wink:

СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 17:02
Александр55
Толик румб ЮЗ и СВ 15°15´ это да одна линия, а СВ 26°10´ это другая линия и в соответствии с планами отвода земли они начинаются в одной точке и между ними есть угол и значит участок земли это разве не доказательство , а погрешность измерений не может быть 10°, а только 5´´-30´´

СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 00:10
Толик
Почему 5-30" погрешность? Откуда вы это узнали?
Пример: первые геодезисты работали в условной системе координат. направление на север определяли по солнцу, компасу, буссоли или по памяти. Вторые работали в системе каких-либо координат и направление на север соответствено определялось по координатам.
Вопрос может ли быть разница в 10 градусов, если измеряли они одну линию. ответ: а это зависит от методики работы первых геодезистов, т.е. исключить этого нельзя. Документики надо смотреть. так что это не доказательство, а ваше мнение.