Раздел долей через нотариуса

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Раздел долей через нотариуса

Сообщение Solids » Вс июн 21, 2009 19:58

Добрый день,

Имеется дом и земельный участок. Долевая собственность на землю и дом. Свидетельства о регистрации имеются (конечно же с обременением). Два собственника, у каждого по 1/2.
Собираемся разделить имущество так, чтобы потом у каждого было новое свидетельство о регистрации , но уже без обременения (Это, как я понимаю, и будет фактический выдел своей доли).
Как я понимаю, то можно идти к нотариусу и регистрировать договор о фактическом разделе имущества.
Вопросов 3:
1 - Какие документы надо нести к нотариусу?
2 - С этим зарегистрированным договором (у каждого свой экземпляр)можно идти в Регпалату для получения новых Свидетельств без обременения?
3 - Можно ли у нотариуса так же изменеть размер долей при заключении договора?

Буду признателен за подробный ответ с пояснениями.
Solids

Сообщение Виктор2006 » Ср июн 24, 2009 00:03

долго объяснять - на форуме полно таких тем.
все сложней, хоть и нотариус и не нужен. ищите слова "делимое имущество", "предельные размеры земельного участка"
Виктор2006

Сообщение Solids » Ср июн 24, 2009 20:21

Виктор2006, спасибо.

Я уже проштудировал форум. Везде только общие слова, но нигде конкретики. Не описывается технология целиком, то есть куда и с какими документами идти.
Общие права и ссылки на законодательство я уже понял. Вопрос о "ноу-хау".

Поэтому я и задал свой вопрос.

Буду признателен, если опишите сложности и почему можно обойтись без нотариуса. Как я понимаю, что в случае наличия договоренностей о разделе собственности нотариус и есть более простой выход.
Solids

Сообщение olsenburg » Чт июн 25, 2009 00:31

Да уж. Надо как нибудь покарпеть над отдельной веткой :roll:
А то очень часто вопросы дублируются с завидной регулярностью :?
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

обойтись без нотариуса.
можно и без него НО потом можете столкнуться с трудностями.
Нотариус (вернее заверенный им документ) для Вас будет являтся дополнительной хорошей гарантией.
ИЗНАЧАЛЬНО вам следует заключить между сособственниками договор "о выходе из общей собственности и определении долей каждому..."
А не о разделе долей (как вы задаёте вопрос).
Данный договор составляете у нотариуса.То есть изъявляете свою волю как сособственники.
Соответственно у вас должны быть правоустанавливающие документы,чтобы нотариус мог убедиться
что вы собственники и распоряжаетесь своей собственностью по своему усмотрению и на основании закона о собственности...
Начните с этого :wink:
olsenburg

Сообщение Виктор2006 » Чт июн 25, 2009 09:51

для начала надо вообще определиться - делится ли имущество в принципе. С землей ищите предельные размеры в вашей районе, с домом сложней. Д.б. отдельные входы, должны быть жил.помещения и много чего еще. обратитесь в бти (все-равно план будет нужен + еще межевание на части зем.участка)
нотариус нафиг не нужен - пришли в рег. палату - расписались - ушли. хотя если есть лишние деньги, можно и к двум-трем нотариусам сходить

если имущество не делимое - то только порядок пользования.
Виктор2006

Сообщение Solids » Чт июн 25, 2009 15:10

olsenburg и Виктор2006, спасибо,

Общая площадь участка 27 соток, я себе хочу выделить 10. Земли поселений для ЛПХ. Дом старый, на данный момент после слома старых холодных помещений осталась холодная веранда площадью 9,6 метра и жилое теплое помещение площадбю 20 метров. Жилое помещение было поделено перегородкой по каракасной технологии (с утеплением) так, что у меня осталось ~15 метров жилой площади и был сделан отдельный вход, а второму собственнику - все остальное (вход уже был). С таким домом раздел может состояться?

Виктор2006

А "расписались" где? на Договоре о разделе имущества перед подачей документов на получение нового свидетельства?
А кто может сказать - делимый дом или нет?
Межевание заказывается до подачи документов в регпалату? Или на на другом этпапе?

Я живу достаточно далеко от места расположения дома, поэтому хочу избежать лишних поездок когда отстояв в очереди, узнаешь, что надо делать не так или что нужны документы ещё откуда-то. Прошу понять мое желание узнать эту последовательность действий.
Solids

Сообщение Виктор2006 » Чт июн 25, 2009 18:46

>>А кто может сказать - делимый дом или нет?

Если бы судились - эксперт. А так - БТИ.я же писал вам "обратитесь в бти (все-равно план будет нужен". Можно и по телефону наверное позвонить, чтобы не ехать.

делимый ли участок - опять же писал - нужно знать предельные размеры ВАШЕГО района. Обычно 6 соток в среднем.

>>А "расписались" где?

На заявление в рег.палате.

>>Межевание заказывается до подачи документов в регпалату? Или на на другом этпапе?

Конечно, ДО. Тех.паспорт - тоже ДО. а все вместе - (кадастровый план + тех.паспорт= кадастровый паспорт + договор и в путь (в очередь). Вообще, те кто делают межевание обычно занимаются и этими (прочими) вопросам (за деньги) оформления недвижимости, в т.ч. посреднические услуги.
Виктор2006

Сообщение Solids » Чт июн 25, 2009 19:11

Спасибо, теперь все понятно.
Solids

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР