захват арендованной земли

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

захват арендованной земли

Сообщение Новичёк » Ср ноя 24, 2010 03:24

Доброго времени суток, кратко не получится описать, но постараюсь…пишут от имени истцов
27.11.1997 постановлением главы администрации выдано постановление о выделении в собственность -1200 кв.м, в аренду-354 кв.м, а также о заключении договора аренды сроком на 25 лет с последующим выкупом. Есть свидетельство старого образца (розовое) с приложением ,где прорисован участок выделенный в собственность , а также участок арендованный (у них общая граница, т.е. один участок продолжает другой). Земля в собственность оформлена в соответствии с действ. законод. - вопросов нет. Договор аренды заключен 27.11.1997, до настоящего времени оплата аренды производится. Договор зарегистрирован.Кадастровый паспорт оформлен в 2009- границы земельного участка не установлены. Однако в 2008 году соседями смежного участка установлен забор на арендованном участке, оформлено свидетельство на право собственности и проведен кадастровый учет. Другими словами аренда в размере 221 кв.м вошла в состав соседского участка. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 1999 году соседи приобрели в собственность участок 1040 кв.м., регистрационное и землеустроительное дело подтверждает это, однако в 2009 году они уточняют границы своего ранее учтенного участка и получают участок 1400 кв.м. Появляется кадастровое дело с измененными границами и конфигурацией. Каких либо работ по межеванию при этом не производят, вызывают геодезию измеряют как хотят, замеры согласуют с администрацией и получают кадастровый паспорт, после оформляют новое свидетельство взамен ранее выданного. В УФРС ответчиком сданы документы на неизвестное лицо, по данному факту обращались в милицию и прокуратуру- результат нулевой. Судья запросила оригиналы регистрационного дела – ответ не могут быть представлены т.к. проходит архивирование. Судимся 1.5 года до настоящего времени оригиналы не представлены.Ответчики пытались признать договор аренды не действительным, не заключенным - отказ. Доводы ответчиков – докажите ,что ваша аренда именно здесь. Собственники арендованной земли муниципальное образование в суд не являются, письмо- на усмотрение суда. Суд первой инстанции иск не удовлетворил, обжаловали в мособлсуде, вернули на новое рассмотрение. В настоящий момент по определению суда назначена землеустроительная экспертиза у эксперта Максимцевой, один из главных вопросов "возможно ли по имеющемуся графическому материалу на земельные участки сторон, определить местоположение на местности при передаче участков в собственность (аренду), если возможно то какие фактические площади, определить имеется ли наложение границ" жду любых комментариев, заранее благодарна…
Новичёк
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2010 01:47

Re: захват арендованной земли

Сообщение Rome » Ср ноя 24, 2010 19:52

Здравствуйте! Здесь, по большому счету, особо и комментировать то нечего.... С их стороны было тупо пользование "дачной амнистией". Взяли и уточнили границы своего участка в пределах минимальных размеров участка и зарегистрировали его. Как говорится: "Кто раньше встал того и тапки".... Закон "О кадастре" в случае споров по границам прямо предписывает решать вопрос в суде (чем собственно и занимаетесь). Соответственно сейчас перед Вами проблема доказывания своей правоты. Доказать я считаю можно только путем вызова в суд свидетелей фактического пользования спорным участком. То, что суд направил в кадастр вопрос о принадлежности территорий никакого эффекта не даст (мое мнение). Кадастр просто не сможет сказать, где конкретно были границы выделенного в аренду земельного участка (их даже в картографии не видно будет). Поэтому мое мнение: ищите свидетелей, соседей и т.д., которые подтвердят и "опознают" фактических пользователей участка и подтвердят время (длительность) пользования. Еще вопрос к Вам: участок под что? садоводство? ИЖС? Просто если СНТ, то истцы смогут подтвердить оплатой (взносами) фактическое пользование, если ИЖС в селе и т.д. - то может есть записи в похозяйственной книге.
Rome
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 17:20

Re: захват арендованной земли

Сообщение Новичёк » Ср ноя 24, 2010 23:54

Здравствуйте, спасибо что откликнулись, земля в деревне для ведения личного подсобного хозяйства, свидетели есть, после экспертизы будет заявлять их в суде, более того есть письменное мнение в деле и присутствует в заседаниях представитель местной администрации, который неоднократно подтверждает , что именно этот участок был передан в аренду, выписки из похозяйственной книги представлены по запросу суда, там есть сведения о размерах арендованной земли и земли оформленной в собственность. Однако суд склонился к мнению, что определить местоположения участка без специальных знаний, т.е. экспертизы не возможно. Ждем экспертизу с замиранием сердца.....По общему мнению участников процесса сложилось мнение о "заинтересованности судьи", т.к. первое решение было вынесено без учета и выяснения обстоятельств.
Новичёк
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2010 01:47

Re: захват арендованной земли

Сообщение Rome » Чт ноя 25, 2010 11:09

Слушайте, ну на самом деле абсолютно все факты на Вашей стороне и если судья вынесет решение не в Вашу пользу, то просто посмотреть до жути интересно посмотреть мотивировки :shock: Вами использованы максимально для конкретного случая все средства доказывания: свидетели-соседи, свидетель-администрация, выписка из похозяйственной.....Если бы Вы нашли еще и старый план арендованного участка с привязкой к основному в собственности который.... Но даже и без плана все должно быть ясно... Просто судья тоже должен всесторонне рассмотреть вопрос и принять все меры экспертных оценок, просто видимо перестраховывается. Хотя я уже предполагал, что кадастр просто физически не сможет определить фактические границы арендованного участка на местности. Не, ну ведь на самом деле с их стророны только фраза: они неправомерно владеют участком...А с Вашей стороны факты, документы, свидетельские показания. Я думаю все должно быть в порядке и решение будет в Вашу пользу.
Rome
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 17:20

Re: захват арендованной земли

Сообщение Rome » Чт ноя 25, 2010 11:17

А у Вас кстати с соседями смежество как проходит, по боковой границе или торцевой? И спорный участок каким образом вообще с соседями смежен? Если спорный участок соединяет торцы соседского основного и Вашего основного, то еще понятно. Но если Ваш основной и соседский основной имеют общую боковую границу, а арендованный примыкает с торца к Вашему, то как сосед забор там поставил? :shock: И самое главное как он это на плане отразил??? Типа вот мой основной, я с торца выхожу и через "муниципальную землю" прохожу на свой дополнительный участок?
Rome
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 17:20

Re: захват арендованной земли

Сообщение Rome » Чт ноя 25, 2010 11:22

Возьмите еще старую инвентаризационную схему села и там прекрасно будет видно какой конфигурации был участок у соседа. Сравните на суде со свежим планом соседского участка (я думаю они предоставили план для суда). Сразу будет ясно, что дополнительные сотки были "амнистированно прихапаны".
Rome
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 17:20

Re: захват арендованной земли

Сообщение Новичёк » Чт ноя 25, 2010 13:44

Участки всегда граничалипо боковым сторонам, аренда и собственность истца между собой по торцевой границе, в том то и прикол,что соседи фактически завернули свой участок на аренду и участок в виде "хокейной клюжки" поставили на кадастр? А еще вопрос вам приходилось сталкиваться с экспертизой? Можно ли вести видеозапись процедуры экспертизы? Очень боимся, что сроона ответчиков попытается проплатить, люди обеспеченные... понимаете
Новичёк
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2010 01:47

Re: захват арендованной земли

Сообщение Rome » Чт ноя 25, 2010 15:50

Я так и предполагал, что у них сейчас по факту участок буквой Г. Тогда реально нужно поднять инвентаную съемку села и судье приобщить. Экспертизы у нас проводят в кадастре, присутствует как правило руководитель, зам руководителя, секретарь, начальник юр отдела, и еще народ по вариациям. Может присутствовать специалист отдела кадастра, который допустил ошибку и т.д. Вызывают иногда нас, как кадастровых иженеров. Ни разу не видел, чтобы присутствовали землевладельцы)) Они ж там типа обсуждают, голосуют, высказывают "особые мнения", вобщем свои "секреты")) Про видеосъемку тоже не слышал не видел ни разу.... Исходя из положений законодательства о гласности деятелности госорганов, Вы имеете право присутствовать, вести аудио и видеозаписи (только в "открытую", а то по новому закону посодють за сбор личной информации :D ), давать пояснения и т.д. при деятельности органов государстенной власти по вопросам, непосредственно касающимся Вас, Вашей жизни, здоровья, имущества и т.д. Здесь скорее будет вопрос как это на практике претворить в жизнь...
1. По законодательству об экспертизе в органах кадастра, они должны дать ответ на запрос суда о том, принимают они на экспертизу данный вопрос или мотивированно отказывают. Соответственно информация есть у судьи.
2. Если приняли к рассмотрению, то обязательно должны были прописать срок рассмотрения.
3. Здесь два варианта: либо через судью ходатайствовать о присутствии на экспертизе (но неудобство в том, что запрос уже ушел и я не представляю как судья "сообщит" кадастру о Вашем участии), либо через письмо на руководителя кадастра с указанием кто Вы в этом деле и пояснения Ваших интересов и прав.
Сомневаюсь на самом деле, что получится....Но попытка не пытка))
Rome
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 17:20

Re: захват арендованной земли

Сообщение Новичёк » Чт ноя 25, 2010 16:05

Не очень поняла причем кадастр, не зря же "новичёк". У нас назначена эемлеустроительная экспертиза с привлечением независимого эксперта, она включена в реестр специалистов имеющих право проводить подобные экспертизы, вроде как у нее соответствующее образование, Максимцева И.В. В суде взяли номер моего телефона и судья сказал что с вами свяжется эксперт и сообщит о дате проведения экспертизы. Оплатить определили истцу, как фактически будем производить оплату пока незнаю, наверное должны быть документы (договор об оказании услуг, счет или т.п...??)
Новичёк
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2010 01:47

Re: захват арендованной земли

Сообщение Rome » Чт ноя 25, 2010 17:56

Хм...Скорее всего она кадастровый инженер (эксмежевик).
Статья 35. Основания для выполнения кадастровых работ
1. Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и настоящего Федерального закона договора подряда на выполнение кадастровых работ.
2. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, кадастровые работы могут быть выполнены кадастровым инженером на основании определения суда. Суд самостоятелен в выборе соответствующего кадастрового инженера. Расходы, связанные с выполнением таких кадастровых работ, и денежное вознаграждение соответствующему кадастровому инженеру подлежат возмещению и выплате в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Если так, то шансы на возможность "купленности" эксперта возрастают... Видеофиксация сего действа тогда вообще наверное отпадает, так как представьте, что Вы пришли в межевую организацию, задали вопрос и показали документы, специалист я думаю не даст снять как он будет сидеть, думать, рассматривать материалы дела, пыхтеть и морщить лоб)) Похоже тут у Вас вариант только ждать решения эксперта и если оно не устроит ходатайствовать о проведении "своей" экспертизы. Искать какую-нибудь межевую контору и брать от них заключение. При ее звонке попробуйте поговорить на тему как это все будет происходить.
Интересно, как может человек, не имея картографии, данных кадастра, материалов инвентаризации и прочего геодезического барахла сделать "экспертное заключение"? Еще кстати вопрос: а суть дела какова? Что оспаривается: местоположение участка или ставиться под сомнение право аренды? Если можно напишите пожалуйста просительную часть иска, буду благодарен...
Rome
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 17:20

Re: захват арендованной земли

Сообщение Новичёк » Пт ноя 26, 2010 00:21

Добрый вечер, эксперт должен выехать на место и потом по материалам дела и фактическим замерам ответить на поставленные судом вопросы в первом посте я писала какие именно. Соседи пошли по пути внесения изменений в кадастр уточнили площадь участка с 1040 до 1400 кв.м. Провели межевание. Потом сдали доки на регистрацию и получили новое свидетельство.Истцы вообще не знали, что подобное происходит, в акте согласования подписи истца нет, но самый прикол, что акт на 1040 кв.м. а всякие там абрисы и планы и прочее в кадастровом деле на 1400 кв.м. Ответчики ссылаются, что не уведомляли истца о межевании так как его участок 758 кв.м. уже стоял на кадастре и якобы его и не надо было приглашать.
Самое интересное начинается когда надо определиться с требованиями..... Заходили с требованием из чужого незаконного владения, теперь уточнились и пытаемся признать не действительным свидетельство на собственность 1400 кв.м., аннулировать кадастровый паспорт, восстановить кадастровый паспорт на аренду 354 кв.м. Опыта нет, поэтому большие сомнения в правильности формулировки....? Еще не согласны с межеванием, но как сформулировать требование не определились, может подскажите?
Новичёк
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2010 01:47

Re: захват арендованной земли

Сообщение Нигматуллина » Сб мар 02, 2013 16:48

Мне очень нужно узнать юридический адрес судебных экспертов Раменского района к которым относится Максимцева И.В.
Нигматуллина
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб мар 02, 2013 16:23


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3

cron