от общедолевой к выделу долей в натуре

Судебная практика, связанная со сложностями в оформление участков и строений, несмотря на "дачную амнистию"

Модератор: admin

от общедолевой к выделу долей в натуре

Сообщение пафнутий » Пт дек 28, 2007 01:10

Здравствуйте! Извините, если занудно. Я и второй наследник получили свидетельства о праве на наследство в виде двух земельных участков в дачном поселке. Практически-то участок один, но по документам записан как два. Размеры всего участка 22х115 метров. Выход на улицу по короткой стороне, а остальные три стороны граничат с соседями. Я склоняюсь к общедолевой собственности на землю, второй наследник хочет выделить свою долю. Предлагаемый им вариант деления: вдоль, два по 11х115 метров. Вроде бы и геодезисты не возражают. К тому же - имеющиеся на участке постройки и крупные деревья как бы задают ту же самую конфигурацию половин. Но уж больно странным мой участок получается, похожим на кусок шоссе. Второй наследник настроился на быструю продажу. Поэтому ему выделение доли важнее хорошей формы участка. Я быстро купить его долю не могу. Он хочет выдела через мировое соглашение или грозится пойти в суд. Я пока затормозил процесс тем, что отказался утверждать результаты мной же заказанного межевания внешних границ участка. Чтобы не было понятно, что делить. Действенная или слабая эта мера? Будет ли она препятствием для выдела по суду? Будет ли суд делить участок без современных документов? (кроме наших наследственных свидетельств еще есть только синие свидетельства наследодателя). Может быть, мне попытаться признать участок неделимым? Ведь на 11 метрах ширины ничего путного не построить, а делению со сложными конфигурациями препятствует 50-летний лес на участке. В поселке всегда считалось, что крупномеры нельзя рубить, раньше даже лесник временами это проверял. Дайте, пожалуйста, совет, как мне быть? Какова судебная практика при рассмотрении иска о разделе такого участка, который может быть поделен только на заведомо нелепые части? Кроме вышеназванных 11х115 -- например, на плане чертится проезд, а на самом деле там лес, который рубить нельзя.
пафнутий
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 23:20

Сообщение Калинин » Сб дек 29, 2007 17:17

Если деревья не представляют историческую или еще какую-то ценность, то они могут быть срублены собственником земельного участка, на котором они произрастают (ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственник хозяйствует по своему усмотрению, лишь бы это не нарушало законные интересы других лиц).
Ограничение, связанное с разделом земельного участка, находящегося в частной собственности, определено ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.
Необходимость соблюдения вышеуказанных предельных норм для вновь образуемых земельных участков при разделе старого земельного участка его собственником Земельным кодексом Российской Федерации напрямую не урегулирован. Поэтому, для определения делимости земельного участка на части, различные по своей площади, необходимо использовать имеющееся законодательство.
Земельный участок для индивидуального жилищного строительства – земельный участок в черте населенного пункта, предоставленный гражданину или приобретенный им для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, бытовых и хозяйственных строений и сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также с правом выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур.
В связи с тем, что основная цель земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства – строительство жилого дома, необходимо подходить к установлению минимального размера получаемого в результате деления земельного участка с учетом существующих норм и правил планировки и застройки территорий малоэтажного строительства (СП 30-102-99), принятыми постановлением Госстроя России от 30.12.1999 г. № 94 (далее – Правила).
Пунктом 5.3.2 Правил установлено, что усадебный, одно - двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м., от красной линии проездов – не менее чем на 3 м, а от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов расстояние должно быть не менее 5 м.
Кроме того, пункт 5.3.4 Правил определяет, что до границы соседнего приквартирного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям от усадебного, одно – двухквартирного и блокированного дома должно быть не менее 3 м.
Исходя из приведенных выше норм, для строительства индивидуального жилого дома, например, размером 8м Х 8м, необходимо иметь земельный участок не менее 250 кв.м (15м Х 17 м, без учета строительства хозяйственных построек).
Из приведенных расчетов следует, что участок для ИЖС не может быть по фасаду менее, чем 15 метров. Но можно поделить земельный участок и по другому, например, сделать проезд ко второму участку на территории, примыкающий к проезду, или как то по-другому.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение пафнутий » Чт янв 17, 2008 12:00

Большое спасибо за подробный, обстоятельный ответ. Осветите, пожалуйста, еще одну деталь. Если оказывается так, что граница раздела участка частично проходит по линии подземного газопровода низкого давления, то как огораживается участок в этом месте, запрещенном для строительных работ? Если забор над газопроводом нельзя, то как обозначить границу на местности?
пафнутий
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 23:20

Сообщение Калинин » Пт янв 18, 2008 16:54

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ»
от 20.11.2000 № 878
Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.
Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:
а) вдоль трасс наружных газопроводов - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;
б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров - с противоположной стороны;
в) вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода;
г) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов - в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется;
д) вдоль подводных переходов газопроводов через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища, каналы - в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими на 100 м с каждой стороны газопровода;
е) вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно - кустарниковой растительности, - в виде просек шириной 6 метров, по 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев в течение всего срока эксплуатации газопровода.
Отсчет расстояний при определении охранных зон газопроводов производится от оси газопровода - для однониточных газопроводов и от осей крайних ниток газопроводов - для многониточных.
Трассы подземных газопроводов обозначаются опознавательными знаками, нанесенными на постоянные ориентиры или железобетонные столбики высотой до 1,5 метров (вне городских и сельских поселений), которые устанавливаются в пределах прямой видимости не реже чем через 500 метров друг от друга, а также в местах пересечений газопроводов с железными и автомобильными дорогами, на поворотах и у каждого сооружения газопровода (колодцев, коверов, конденсатосборников, устройств электрохимической защиты и др.). На опознавательных знаках указывается расстояние от газопровода, глубина его заложения и телефон аварийно - диспетчерской службы. Можете поставить металлические флажки, определяющие охранную зону газопровода, и на своем земельном участке, выкрасив их, например, в желтый цвет.
На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается:
а) строить объекты жилищно - гражданского и производственного назначения;
б) сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями;
в) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений;
г) перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно - измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей;
д) устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ;
е) огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;
ж) разводить огонь и размещать источники огня;
з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;
и) открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики;
к) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них;
л) самовольно подключаться к газораспределительным сетям.
Утверждение границ охранных зон газораспределительных сетей и наложение ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки производятся на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков - для проектируемых газораспределительных сетей и без согласования с указанными лицами - для существующих газораспределительных сетей.
По результатам кадастровых работ организации - собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации выдаются кадастровые планы земельных участков с указанием границ и учетных кадастровых номеров частей земельных участков, входящих в охранную зону.
Земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются и могут быть использованы ими с учетом ограничений (обременений), устанавливаемых настоящими Правилами и налагаемых на земельные участки в установленном порядке.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

cron