Переход права на ПНВ

Судебная практика, связанная со сложностями в оформление участков и строений, несмотря на "дачную амнистию"

Модератор: admin

Переход права на ПНВ

Сообщение blackmag » Чт апр 24, 2008 20:13

В руках чудесный иск наследнице Т. и собственнице уже 2\3 жилого дома (1\3 у соседей). Ранее по 1\6 было у разных родственников, потом они продали в 1998 г. гражданке Т., а вот земля так и осталась в пожизненном наследуемом владении.

Т. вышла с иском о признании за ней права собственности на эти ЗУ, находящиеся в пожизненно наследуемом владении у бывших долевых собственников этого дома, которые эти самы доли на дом и продали.

Пользоваться ЗУ под домом может... по ч. 2 ст. 271 ГК РФ...

При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.


Это означает, что право пожизненного нследуемого владения должно перейти к новому собственнику? А как то, что в договоре от 1998 г. ни-ни про ЗУ?!
blackmag
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2007 21:23

Сообщение Калинин » Чт май 22, 2008 23:02

Право пожизненного наследуемого владения – вещное право, объектом можно пользоваться и владеть, а распорядиться можно не иначе, как передать его по наследству.
Поэтому действующее законодательство предусмотрело, что право ПНВ можно переоформить на право собственности даже без дополнительного решения органа публичной власти.
Федеральным законом «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ, А ТАКЖЕ ИНЫХ ГРАЖДАН НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ от 23.11.2007 № 268-ФЗ внесены изменения в статью 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", дополнив ее п.7:
государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
То есть, теперь гражданин, получивший право собственности на дом, может зарегистрировать право собственности на земельный участок, в объеме, который находился у предшественника.
Однако следует понимать, что единицей такого объема является целый участок, на котором расположен объект недвижимости. Следовательно, в случае, если право собственности на дом является долевой, то и право на участок можно получить в долевой собственности.
В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане, имеющие долю в праве на строение, расположенное на этом земельном участке, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).
Из чего следует, что обладатели прав на дом должны совместно обратиться за регистрацией права собственности на земельный участок. Причем доли на земельный участок, согласно п.3 ст. 36 Земельного кодекса (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ) распределяются пропорционально долям в праве на строение.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron