реальность признания правас обственности на ДОМ, участок

Судебная практика, связанная со сложностями в оформление участков и строений, несмотря на "дачную амнистию"

Модератор: admin

реальность признания правас обственности на ДОМ, участок

Сообщение Arisha » Сб июл 26, 2008 20:33

в 1949году. Был выделен дом по документам принадлежал шахте. В 1967году в доме обвалилась стена и был признан аварийным

(вопрос 1. где можно найти эту справку в гор архиве нет сведений о перестройке дома как и нет сведений о выделении земельного участка аналогичный ответ и в БТИ).

Дом был списан и по остаточной стоимости продан деду (но квитанция не сохранилась). Руководство Шахты разрешило строить .

шахта закрыта и обанкротилась в 90хгг


Был вроде какой то документ о земползовании но у них не сохранился а не в одном архиве куда обращались никаких отметок об этом нет.


На вновь построеный дом выдали техпаспорт аж в 1975 году в котором была строчка самозастрой. Потом был построен гараж опять Бти выдали новый техпаспорт. Получить в то время разрешение на участок земли не составляло никакого труда но у него и в мыслях не было что это нужно. В существующем жэк сказали что архива нет. В 2007 году обновили техпаспорт получил кадастровый номер(в нем о владельце нет ни слова) хотел отдать документы в суд о признании права собственности на дом но в суде сказали что ждут какого то закона из думы и пока ничего не принимают. Но в суде на предварительном просмотре сказали что решение будет отрицательным и вот теперь 4 08. будет суд и надо понять нужно получать это решение чтобы дальше куда то с ним обращаться или отказаться от суда. Если бы был просто самозастрой с самоволным захватом земли а то получается что на этом же участке жили раньше, Но доказать это не получается . В справке из архитектуры сказано что строительных норм построеный дом не нарушает, использование участка под индивидуальное строительство тоже разрешено. Но участок в плане перспективной застройки.

Что делать дальше где можно найти документы
- о признании аварийным и перестройке
- о выделении земельного участка.

Владелец с 49г до настоящего времени не менялся

PS дом страховали от пожара в 80-х г....документов тоже нет. А нотариус оформлявший завещание не сказал о том что наследованию не подлежат ни участок ни дом...тк нет документов о праве собственности


Может не в ЖКО архиве а внутренние документы предприятия приказы и т.д. посмотреть.

В доме проживает ветеран ВОВ и инвалид детства...
Arisha
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2008 19:54
Откуда: Сибирь

Сообщение Arisha » Вс июл 27, 2008 23:53

нашла ко что в инте похоже....применимо ли в моей ситуации?



Я обратился в КУИ с заявлением о приватизации земельного участка под домовладением. Для приватизации я представил документы, в том числе договор купли-продажи дома, кадастровый план земельного участка, проект границ земельного участка, ситуационный план. Мне отказали ссылаясь на отсутствие Постановления о выделении данного земельного участка под ИЖС. Данное постановление было датировано 1939 но до настоящего времени не сохранилось, его также нет и в архивах города. нам посоветовали обратиться в суд. В какой суд и с какими исковыми требованиями я должен обратиться?


Согласно ст. 59 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (Признание права на земельный участок) признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке (п. 1). Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п. 2). Иски о признании прав граждан на земельные участки рассматриваются в судах общей юрисдикции по месту нахождения земельных участков.
Иск может быть заявлен о признании:
1. Права собственности на земельный участок на основании:
а) п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации;
б) п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
2. Права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, возникшего в соответствии с п. 1 постановления ВЦИК, СНК РСФСР от 01.08.1932 «О предоставлении учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве бессрочного пользования (п. 1), согласно которому земельные участки как пустопорожние, так и с находящимися на них строениями предоставляются для строительства на праве бессрочного пользования нижеследующим учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора:
а) государственным учреждениям, предприятиям и организациям, состоящим как на государственном или местном бюджете, так и на хозрасчете;
б) кооперативным центрам и объединениям, а равно первичным кооперативам, входящим в кооперативную систему, в том числе и жилищно - строительным кооперативным товариществам, в случаях, предусмотренных действующим общесоюзным законодательством. Право бессрочного пользования земельным участком могло возникнуть также в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.08.1948 «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Указом было установлено, что каждый гражданин и каждая гражданка СССР имеют право купить или построить для себя на праве личной собственности жилой дом в один или два этажа с числом комнат от одной до пяти включительно как в городе, так и вне города (п. 1). Отвод гражданам земельных участков как в городе, так и вне города, для строительства индивидуальных жилых домов производится в бессрочное пользование. Размер земельных участков, отводимых гражданам, определяется исполкомами областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся в соответствии с проектами планировки и застройки городов, а также в соответствии с общими нормами, устанавливаемыми Советом Министров СССР (п.2).
Правовая позиция в отношении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком изложена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 13.12.2001 № 16-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т.В.Близинской».
Извлечения
«2. До 1990 года в условиях существования исключительно государственной собственности на землю основной формой осуществления гражданами права владения и пользования земельными участками было постоянное (бессрочное) пользование, что имело целью гарантировать им устойчивость прав на землю и находящуюся на ней другую недвижимость. Признание за домовладельцем - пользователем земельного участка, на котором расположено домовладение, права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком как своим имуществом исключало произвольное распоряжение им со стороны каких-либо иных субъектов права. В дальнейшем, в ходе проведения земельной реформы - как до, так и после принятия Конституции Российской Федерации, закрепившей право частной собственности на землю (статья 9, часть 2; статья 36, части 1 и 2), - законодатель, параллельно с процессом возрождения этой формы собственности, обеспечивал гражданам, по их выбору, возможность продолжать пользоваться земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды или временного пользования либо переоформить имеющийся правовой титул на любой иной. При этом во всяком случае исключалось как автоматическое изменение титулов прав на землю (переоформление осуществлялось по инициативе самих граждан), так и какое-либо ограничение права пользования земельным участком в связи с непереоформлением имеющегося правового титула.
Такая линия развития земельной реформы последовательно выдерживалась в федеральном законодательстве, регулирующем правила переоформления прав на земельные участки. Согласно Закону Российской Федерации от 23 декабря 1992 года "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" граждане, имевшие на момент вступления данного Закона в силу земельные участки, размеры которых превышали предельные нормы, во всех случаях сохраняли право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка, превышающей установленные предельные нормы. Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года "О реализации конституционных прав граждан на землю" было установлено, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере; запрещалось обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду. Таким образом, независимо от того, была использована гражданами возможность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право пожизненного наследуемого владения или нет, - за ними сохранялись их прежние земельные участки (что в полной мере распространялось и на заявительницу).
Регулирование этих отношений, предусмотренное введенным в действие с 29 октября 2001 года Земельным кодексом Российской Федерации, также предоставляет каждому гражданину право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении земельный участок (пункт 5 статьи 20 и пункт 3 статьи 21) и подтверждает, как это установлено Федеральным законом от 25 октября 2001 года "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", что предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее переданных им в установленном земельным законодательством порядке в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается.
3. Конституционный принцип правового государства, возлагающий на Российскую Федерацию обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, предполагает установление правопорядка, который должен гарантировать каждому государственную защиту его прав и свобод (статья 1, часть 1; статьи 2, 17, 18 и 45, часть 1, Конституции Российской Федерации).
В контексте названных положений Конституции Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое согласно прежнему регулированию являлось титулом прав на недвижимость и одновременно выступало в качестве одной из гарантий права собственности гражданина на находящийся на этом участке жилой дом, позволяя вместе с тем в какой-то мере компенсировать отсутствие права собственности на землю, не может не рассматриваться как обеспечивающее основу жизнедеятельности людей и направленное на создание условий для достойной жизни и свободного развития личности. Соответственно, в отношении данного права действует конституционный механизм защиты от произвольного умаления или ограничения, что предполагает предоставление государственных гарантий лицам, имеющим на законных основаниях не подлежащие изъятию в соответствии с федеральным законом земельные участки».
Из изложенного следует, что в настоящее время обращение с иском в суд преждевременно, поскольку заявитель не обращался за государственной регистрацией права собственности на земельный участок в орган государственной регистрации. В случае отказа право на земельный участок может быть признано в судебном порядке. При этом следует учитывать возможность обжалования бездействия КУИ в связи с нарушением требований ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Для осуществления данного вида защиты следует опираться на положения ст. 36 ЗК РФ, Приказ Минэкономразвития РФ от 30.10.2007 № 370 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения (зарегистрировано в Минюсте РФ 28.11.2007 № 10555) и п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».
Arisha
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2008 19:54
Откуда: Сибирь

Сообщение Калинин » Ср авг 27, 2008 15:40

Пункт 1 ст. 59 Земельного кодекса устанавливает форму реализации данного способа защиты: право на земельный участок признается в судебном порядке. Судебный порядок признания за лицом такого права указывает на обеспечение защиты силой государственного принуждения (ст. 11 ГК РФ).
В рамках судебной формы защиты субъективного права заинтересованное лицо может ставить перед судом вопрос о признании за ним права на земельный участок путем заявления иска.
Материальным основанием заявленного иска выступает предположение наличия у лица права на земельный участок при отсутствии средств, обеспечивающих законность нахождения этого участка у лица.
Однако, право на земельный участок подлежит судебной защите в случае, если само право на защиту было реализовано лицом в течение срока исковой давности. Исковое заявление о признании права на земельный участок должно быть подано в суд в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право нарушено (ст. 196, 2000 ГК РФ).
Можно подойти к возникшей проблеме и через действие ст. 222 ГК РФ о признании судом законности возведенной самовольной постройки и дальнейшей регистрации права собственности по решению суда в регистрирующем органе.
Попробуйте обратиться в суд с обоими вариантами.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Re: реальность признания правас обственности на ДОМ, участок

Сообщение Arisha » Пт апр 23, 2010 15:29

информирую что право собситвенности на дом в суде признали по 222 - сейчас оформляем землю.
при этом подсказываю что в архивах НОТАРИУСА района можно (там они хранятся) найти следы документов - договор бессрочного пользования например, и т.д.
Arisha
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 25, 2008 19:54
Откуда: Сибирь


Вернуться в СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron