Срочно - право собственности на землю по ст. 37 РСФСР

Судебная практика, связанная со сложностями в оформление участков и строений, несмотря на "дачную амнистию"

Модератор: admin

Срочно - право собственности на землю по ст. 37 РСФСР

Сообщение Mania » Ср май 04, 2011 00:33

Кратко ситуация из которой возникла проблема:

Лицо Д и лицо Л продали лицу С доли жилого дома по договору купли-продажи в 1994 году.
В договоре купли – продажи долей жилого дома указано, что статья 37 Земельного кодекса РСФСР была сторонам нотариусом разъяснена.

Согласно ст. 37 Земельного кодекса РСФСР, положения которой применялись к сделкам, совершенным до введения в действие Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на строение, сооружение вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельным участком.

См.: Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ. С изм., внесенными Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ // СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4147.
Дальнейшее развитие принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости получил в ст. 35 ЗК РФ. Так, в соответствии с п. 1 указанной статьи, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Согласно п. 3 собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка.
Пункт 4 ст. 35 ЗК РФ обязывает отчуждать здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, только одновременно с земельным участком, если земельный участок принадлежит этому же лицу на праве собственности, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 ЗК РФ.
Точно так же не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
В этом же пункте непосредственно уточняется, что отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.


Лица Д и Л имели доли земельного участка, прилагающегося к проданным долям дома в собственности со свидетельствами о собственности на эти доли земельного участка (старые розовые свидетельства). Эти свидетельства были ими переданы лицу С в момент заключения сделки. И с тех пор и по сей день хранились у лица С.

Лицо С не занимался переоформлением документов, подтверждающих его право собственности на данный дом и земельный участок с момента покупки (1994 год) и до 2009 года. При этом проживал в доме, был там зарегистрирован, оплачивал земельный налог за весь участок.
В 2009 году лицо С обратился в гос. Регистрацию для получения документов на данное имущество – дом и участок. ГБР свидетельство на дом С выдал, а для регистрации права собственности на землю порекомендовал обратиться в суд и вернуться в ГБР с решением суда.

При обращении в суд ответчик – лицо Д – получив информацию (информацию из суда) стал оспаривать право собственности лица С на землю, утверждая, что в 1994 году продавал лишь дом, а не землю, мотивируя это тем, что до сих пор доля земельного участка зарегистрирована на его имя как собственника и что в договоре купли-продажи говорится только о доле дома, а не о земле. И что, несмотря на продажу доли дома в 1994 году лицу С, он (Д) продолжает являться собственником земельного участка.

Пункт договора о разъяснении нотариусом сторонам ст. 37 земельного кодекса РСФСР лицо Д игнорирует.


Очень нужно профессиональное мнение здесь – об этой ситуации.

Параллельно – СРОЧНО ищу адвоката для представления интереса лица С в данном деле (Санкт-Петербург). Емайл kikir@yandex.ru
Mania
 

Вернуться в СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1