Как правильно написать иск, если нет нарушения прав истца?

Судебная практика, связанная со сложностями в оформление участков и строений, несмотря на "дачную амнистию"

Модератор: admin

Как правильно написать иск, если нет нарушения прав истца?

Сообщение Самоделкин » Сб дек 29, 2012 17:15

Здравствуйте!
Предположим, что много лет назад было создано садовое товарищество, и каждому садоводу выдали участки площадью ровно 6 соток. Был составлен и утвержден Генеральный план, на котором указана длина всех границ и площадь каждого участка. При приватизации были поданы документы чиновникам района, и те подготовили проект Решения о приватизации. При процедуре подготовки произошел компьютерный сбой, и возникла ошибка – площадь участка №1 указана не 6 соток, как на самом деле, а 7 соток. Чиновники не заметили ошибки, и подписали Решение. На основании Решения были выданы Свидетельства о праве собственности: в Свидетельстве на участок №1 указана площадь 7 соток, а в остальных Свидетельствах – по 6 соток. В руках владельца участка №2 оказались Генплан и Свидетельство на участок №1. Владелец участка №2 обнаружил, что цифры не сходятся. В зимнее время, когда садоводов на участках не было, он приехал в садовое товарищество и рулеткой измерил длину всех заборов участков №1 и №2, и рассчитал площади. Они оказались равными 6 соткам. Владелец участка №2 решил подать заявление в суд с целью исправить ошибку в Решении о приватизации.

Вопрос: допускает ли ГПК удовлетворение искового требования об исправлении ошибки, если ошибка не нарушает прав заявителя? Для разрешения спора в общеисковом порядке необходимо, чтобы у истца имелось нарушение его прав, или угроза нарушения прав. Однако права владельца участка №2 не нарушены, и поэтому суд не будет рассматривать иск.
Можно потребовать от Главы администрации исправить ошибку, и если он откажется, то подать жалобу на бездействие. Но для рассмотрения жалобы нужно доказать, что бездействие привело к нарушению прав. Такое доказательство отсутствует.
Особое производство, т.е. установление юридического факта, тоже под сомнением. ГПК требует, что юр.факты устанавливаются только в том случае, если нельзя удовлетворить интересы заявителя в ином порядке. Судья наверняка возвратит заявление, мотивируя это тем, что у заявителя есть другие способы добиться своей цели.

Кто знает, какое заявление надо подавать в суд, если права не нарушены?
Самоделкин
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2012 17:53

Вернуться в СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron