Долевая собственность. Выделение

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Vsveta » Пт авг 24, 2007 21:40

[quote:grin095]дом, здание, строение<br>как бти назовет так и будет[/quote]<br>В БТИ нам сказали - только на две квартиры. Чтобы оформить два объекта недвижимости, надо (по их мнению) разные стены (одной капитальной стены на фундаменте недостаточно, надо две), отдельные крыши.Вот тогда может быть будут два ДОМА. <br>Как ЧАСТЬ дома - тоже нельзя, якобы такого объекта недвижимости не бывает. <br>Ну тупик просто! Но ведь делят же как-то люди!
Vsveta

Сообщение Mentax » Пн авг 27, 2007 22:00

Приведите реальный пример, кто так делит? Самому интересно :)
Mentax

Сообщение Vsveta » Вт авг 28, 2007 01:53

[quote:Mentax]Приведите реальный пример, кто так делит? Самому интересно :)[/quote]<br>А Вы посмотрите последний пост на предыдущей странице...<br>Кстати, в Питере полно домов (в районах старой застройки), причем многоэтажных домов, имеющих общие наружние стены. Целые кварталы таких сблокированных домов стоят, и у каждого свой номер. Делаю вывод - наличие ОДНОЙ ОБЩЕЙ стены не должно служить основанием для отказа в разделе дома в натуре. Или я не права?
Vsveta

Сообщение grin095 » Вт авг 28, 2007 09:39

почти правы<br>вопрос чисто технический<br>может ли сушествовать одна часть без другой<br>т.е. стена должна быть капитальная, что бы в случае например сноса одной части дома, другая не пострадала<br>если бти не идет на встречу, вопрос решается проведением строительной экспертизы, если бти и после экспертизы отказывает - суд
grin095

Сообщение Vsveta » Вт авг 28, 2007 19:11

Тогда не могли бы Вы подсказать, КТО проводит эту самую строительную экспертизу? Ведь нельзя же обратиться в любую строительную организацию... Ведь на перспективу, результаты этой экспертизы должны быть приняты судом, так? А, может, существует какой-нибудь список организаций, уполномоченных проводить такие экспертизы? Я так понимаю, у нас в СПб их должно быь много...
Vsveta

Сообщение grin095 » Вт авг 28, 2007 19:19

вот что показывает яндекс<br>http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F1%F2%F0%EE%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF+%FD%EA%F1%EF%E5%F0%F2%E8%E7%E0<br>простите, но я бы зашел к архитекторам посоветовался<br>еще куда нить зашел
grin095

Сообщение Vsveta » Чт авг 30, 2007 00:12

Спасибо за ссылочку. Посмотрела. Только в БТИ сегодня сказали, что строительная экспертиза им не указ, и они не будут делить на два объекта, так как дом один, хоть и с капитальной стеной на фундаменте посередине... Говорят, единственно, что вы можете сделать, это построить на участке еще один дом.<br>Вот посоветовали нам обратиться в аутсорсинговую компанию, говорят, они эти проблемы решают...
Vsveta

Сообщение grin095 » Чт авг 30, 2007 09:02

БТИ в конце концов не пуп земли верно<br> к томуже, судя по ответам многих участников форума, и, в частости, Борисыча в другой ветке, разделение дома по внутренней капитальной стене вопрос вообще технический и достаточно распространенный<br>отказывают? жалуйтесь
grin095

Сообщение опп » Пт сен 14, 2007 12:16

Владимир! Добрый день!<br>У меня такая же ситуация как и у Вас только моя соседка не хотела осуществлять раздел дома. Пришлось обращаться в суд. Определением суда произведён реальный выдел доли, а дальше я столкнулся, по моему мнению, с настоящим произволом. На определение суда никто не обращает внимание.<br>Соседка, оказывается, произвела регистрацию как участник долевой собственности до суда, при этом ГБР не соизволило потребовать в соответствии с законом о государственной регистрации и сделок с недвижимостью моего нотариально заверенного согласия ст.24 Закона о регистрации. Не проверив документы, ГБР вписала в права соседки и, часть дома, которую я построил после смерти человека, завещавшего соседке принадлежащую ему часть дома, хотя в техническом паспорте стоит дата пристройки 2003г., а завещатель умер в 2002г. и она не могла наследовать то, что на момент смерти завещателя еще не существовало.<br>Далее ГБР, получив от меня весь пакет документов с моим заявлением о признании за мной права на принадлежащую мне часть жилого дома на правах частной собственности, задаёт вопрос: как Вам приватизировать - часть дома или квартиру. Этот вопрос зависает в воздухе, т.к. я не знаю, чего они хотят и что меня ожидает в дальнейшем при приватизации земельного участка.<br>Жаловаться на ГБР бесполезно, как я понял, а за их ошибки, даже если они нарушают существующие законы они, как я понимаю, ответственности не несут. Всё написанное крик души и куча потерянного времени.<br><br>Владимир! Как Ваши дела по разделу земли ведь это очень трудная задача. Поделитесь успехами и проблемами, может быть сообща до чего-нибудь дойдём.<br>
опп

Сообщение grin095 » Пт сен 14, 2007 12:36

ГБР это Питер так? <br>почему жаловаться бесполезно? и суд и Минюст вполне себе инстанции куда можно писать
grin095

Сообщение Vsveta » Ср сен 19, 2007 23:44

Владимир! Добрый день!
<br>Если Вы ко мне, то я не Владимир::biggrin24.gif::<br>Но дом и землю пытаюсь делить я.<br>В общем, проблема в том, что ТУПИК полный!<br>Были в суде. Судья сказала, что выделит доли, но это будет решение о прекращении долевой собственности. НО БТИ все равно зарегиструет выделившиеся части как квартиры. А раз квартиры - значит многоквартирный дом, землю под ним делить нельзя. То есть и строить, и пристраивать - тоже нельзя, только с согласия соседей.<br>Спрашиваю, на каком основании при выделении доли меняется статус недвижимости - пожимает плечами - типа, так везде...<br>Ну и куда и на кого жаловаться?<br>А ГБР - это Питер (у нас, во всяком случае).<br>
Vsveta

Сообщение Виктор2006 » Вт сен 25, 2007 18:32

[quote:опп]Владимир! Добрый день!<br>У меня такая же ситуация как и у Вас только моя соседка не хотела осуществлять раздел дома. Пришлось обращаться в суд. Определением суда произведён реальный выдел доли, а дальше я столкнулся, по моему мнению, с настоящим произволом. На определение суда никто не обращает внимание.<br>Соседка, оказывается, произвела регистрацию как участник долевой собственности до суда, при этом ГБР не соизволило потребовать в соответствии с законом о государственной регистрации и сделок с недвижимостью моего нотариально заверенного согласия ст.24 Закона о регистрации. Не проверив документы, ГБР вписала в права соседки и, часть дома, которую я построил после смерти человека, завещавшего соседке принадлежащую ему часть дома, хотя в техническом паспорте стоит дата пристройки 2003г., а завещатель умер в 2002г. и она не могла наследовать то, что на момент смерти завещателя еще не существовало.<br>Далее ГБР, получив от меня весь пакет документов с моим заявлением о признании за мной права на принадлежащую мне часть жилого дома на правах частной собственности, задаёт вопрос: как Вам приватизировать - часть дома или квартиру. Этот вопрос зависает в воздухе, т.к. я не знаю, чего они хотят и что меня ожидает в дальнейшем при приватизации земельного участка.<br>Жаловаться на ГБР бесполезно, как я понял, а за их ошибки, даже если они нарушают существующие законы они, как я понимаю, ответственности не несут. Всё написанное крик души и куча потерянного времени.<br><br>Владимир! Как Ваши дела по разделу земли ведь это очень трудная задача. Поделитесь успехами и проблемами, может быть сообща до чего-нибудь дойдём.<br>[/quote]<br><br>1. Так как этот текст пришел мне на личный почтовый ящик - значит можно предположить, что Владимир, это я - Виктор. эта неправда понятна из моего ника :)<br>2. почему определение, если вы пишите "не хотела делить", а определение выносится при добровольном утверждении мирового соглашения?<br>3. Произвола тут нет. вообще.<br>4. Как никто не обращает внимание на определение суда, если у вас уже спрашивают как вам удобней регить как часть или как квартиру?<br>5. про 24 статью и требование вашего нотариального согласия вы заблуждаетесь. хоть прочтите ее (24 статью) - там речь идет о продаже доли, а как раз регистрация по заявлению одного из правообладателей. ваших прав тут не нарушено. Все даже очень по закону.<br>5. Вписало фрс вашу часть дома правильно ибо у вас долевая собственность и фрс ее и регит: пишет типа этого: 1/2 доли в праве собственности на весь дом целиком. фрс все-равно кто из вас дом строил. сама доля (1/2) не изменилась, хоть дом подрос. надо было либо соглашение с соседкой о изменении долей делать либо раньше делиться либо сейчас, что, как я понимаю, вы уже и сделали. Так что и проблемы нет.<br>6. Завещатель тоже не причем - он долю завещал, доля и осталась. А уж далее по вашему согласию идет управление общей собственностью. нет согласия? идете суд. Нет суда – значит, согласны во всем, что творится. <br>7. Про квартиру или часть сказать вам не могу - я зарегил как часть дома. На фига мне квартира в деревне? :) <br>8. Жаловаться всегда полезно и для вас и для них - повышает юридическую грамотность сторон.<br>9. это не крик души - это просто юридическая безграмотность, помноженная на вашу повышенную эмоциональность.<br><br>Главное:<br>10. Не все у вас так плохо. Есть судебный документ (жалко не решение - тогда была бы 28 ст. закона о регистрации), который, в соответствии со ст. 13 ГПК РФ, обязателен для всех и как видно ФРС вас и регистрирует, так как написано в вашем мировом соглашении. Осталось землю еще оформить. и все – у вас прибавится лишняя бумажка в документах. <br><br>а то что это занимает много времени и сил - я с вами согласен, но такова жизнь.<br><br><br>З.Ы.<br>Кстати, осенью все-таки собираюсь начать оформлять земелю - думаю тоже то еще "приключение" будет. Уже первые проблемы выяснились по телефону - сроки до полгода (из них 4 месяца задержка по вине земельного комитета); не все хотят связываться с разделенной землей по суду (якобы из-за косяков судебной экспертизы, хотя у нас они есть и проблема решаемая); цена вопроса, не смотря на Закон моск. обл о предельной цене за межевание, составляет от 9.5 тыс. до 15 тыс. рублей за 10 соток земли ЛПХ, вместо, прописанного в законе максимума, 4.5 тысяч за 10 соток. За такие деньги они даже телеграммы собственникам-смежникам отказываются дать сами - только мы. Требуют ген. план деревни, хотя у них он уже мог бы быть либо сами могли бы взять - это их прямая обязанность собирать инфу о земельном участке. Копию паспорта требуют принести самим - ксерокса что ли в офисах нет? И это все не смотря на конкуренцию!!! И оказывается то, что раньше участок до раздела уже стоял на кадастровом учете (2000 год) , процедуру не удешевляет и не ускоряет. <br> <br><br><br>
Виктор2006

Сообщение Городская чайка » Чт окт 18, 2007 22:45

В Чебоксарах в анологичных случаях разруливается так:<br>Сособственники обращаются в БТИ. Если БТИ считает возможным раздел дома на квартиры, составляется соглашение о разделе долевой собственности (дома и участка). Получаются технические паспорта на отдельные квартиры, в архитектуре получают справки о новом адресе. Производится раздел земельного участка (проект границ и межевание). Обращаются в регслужбу для регистрации права собственности на отдельные квартиры и отдельные земельные участки.
Городская чайка

Сообщение Виктор2006 » Пт ноя 02, 2007 10:58

Дык это когда есть СОГЛАСИЕ дольщиков. а когда его нет - через суд и экспертизы.<br>
Виктор2006

Сообщение vopros » Сб ноя 03, 2007 16:40

[q]цена вопроса, не смотря на Закон моск. обл о предельной цене за межевание, составляет от 9.5 тыс. до 15 тыс. рублей за 10 соток земли ЛПХ, вместо, прописанного в законе максимума, 4.5 тысяч за 10 соток. За такие деньги они даже телеграммы собственникам-смежникам отказываются дать сами - только мы. Требуют ген. план деревни, хотя у них он уже мог бы быть либо сами могли бы взять - это их прямая обязанность собирать инфу о земельном участке. Копию паспорта требуют принести самим - ксерокса что ли в офисах нет? И это все не смотря на конкуренцию!!! И оказывается то, что раньше участок до раздела уже стоял на кадастровом учете (2000 год) , процедуру не удешевляет и не ускоряет.[/q] Вы уж не обижайтесь....... Но... Вообщем одни дураки принимают законы, а другие пытаются по ним жить. Вы задумайтесь почему бензин 20р.л , почему Артисту платят до полтийника за вечеринку.... почему кадастровое дело не стоит 100000р. а 14000 в среднем по МОсковской области... Возьмите учебники, почитайте.<br>Вы экономите рубль, затрачивая на эту экономию сотню.<br>Все.<br><br>А раздел делается так:<br>1. Составляется описание( т.е. одному то, а другому это с соответствующей долям оценкой).<br>2. Нотариальный договор раздела.<br>3. Заказ техпаспортов в бти.<br>4. Сдача в рег.службу и получение свидетельств.<br>5. Решение собс. о разделе з.у. (нотариус)<br>6. Дополнение к землеустроительному делу.<br>7. кад.планы на вновь образованные<br>8. регпалата.<br><br><br><br><br>
vopros

Пред.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ