Покупка земельного участка по доверенности от продавца в СНТ

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение potapov » Пн сен 03, 2007 18:53

Решил я купить участок. Нашел продавца, им оказалась старушка которая согласилась на продажу ,но только по доверенности т. к. документы на продажу у нее не были готовы, а заниматься этим ей не по силам. Хочу сразу сказать, что на участке не было никаких построек.<br>1. Доверенность. (по доверенности на продажу можно продать участок только третьим лицам – своим детям, родственникам и т. д.помните об этом)(жене, мужу нельзя)<br><br> Здесь мной была допущена первая ошибка. Доверенность, которая была выписана и заверена у нотариуса была ТОЛЬКО на продажу. Надо обратить внимание что бы доверенность была с правом передоверия , это позволит вам передоверить свои полномочия третьим лицам, т.е. нанять человека который будет заниматься оформлением ваших документов.(очень сокращает время!)<br> Существует опасность , что пока вы не оформили «договор купли-продажи (купчую)»,<br>и не зарегистрировали его, с хозяином может что-то случиться , он может просто передумать продавать участок, и т.д. и т.п. Могут появиться наследники и предъявить свои права на землю. Суд встает на сторону бывшего хозяина или на сторону наследников. Никакие расписки, договоренности между вами не будут иметь сколь важного значения. Что бы этого избежать ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на то что бы в доверенности было указано « С ПРАВОМ ДАРЕНИЯ».Это позволит вам совершить акт дарения в момент подписания у нотариуса доверенности, например жене или другому лицу. Когда вы совершите акт дарения никто уже не сможет оспорить эту сделку, правда придется заплатить налог, зато будете спокойно спать.<br> Если вы ничего этого не сделали ,как и я, и у вас доверенность только с правом продажи, можно заключить предварительный договор на продажу, это может помочь ,но не очень. В любом случае не отдавайте хозяину всю сумму денег до окончания оформления документов на собственность!!!<br>2. Кадастровый номер.<br> У участка который я хотел купить не было нового кадастрового номера, нужно его было оформлять. К этому моменту у меня на руках были следующие документы:<br>1.Хозяйское свидетельство (синего цвета от 1993г.) о праве собственности на землю + его копия.<br>2.Доверенность на продажу (с копией)<br>3.Справка о согласии супруга на продажу участка (с копией) ( эта справка очень важна, ее спрашивают во всех инстанциях)<br>4.Ксерокопия моего паспорта (2 шт.)<br>Имейте на все документы копии, по возможности отдавайте тоже копии т.к. когда сдаешь документы, никто не делает опись сданного, и при пропаже чего нибудь нужно будет восстанавливать заново, а это время!<br>Что бы получить новый кадастровый номер нужно вызвать геодезиста.<br>Когда приедет геодезист поговорите с ним что бы он сделал выписки из архива, они будут нужны вам, а ходить в лишнюю инстанцию лишнее время.( поговорить мне стоило 1000руб.))))<br>Отдаете все вышеперечисленные документы геодезисту, обмениваетесь телефонами и ждете когда все будет готово))))). У меня это заняло 2 месяца и 6000 руб.<br>В назначенное время созваниваетесь с геодезистом, получаете свои документы назад и плюс к ним :1.) План участка . 2.) Две выписки из архива (оригиналы) 3.) Квитанции на оказание услуг.<br>После всего этого идете ( едите) в отдел землепользования и подаете документы на проверку для получения кадастрового номера. Там должны вам дать квитанцию для оплаты госпошлины(у меня она составила 36 руб.) ,не забудьте ее оплатить и взять на получение кадастрового номера, без ее оплаты вам документы не отдадут.<br>Мое время ожидания проверки составило 1 месяц.<br>Мне выдали 2 экземпляра кадастра + лист с размерами и привязками участка.<br>3. Договор купли-продажи<br>Договор купли-продажи является главным документом во всей сделке и в оформлении документов. Он даже важнее свидетельства на землю т.к. свидетельство оформляется на основании данного договора.<br> Везде пишут, что договор оформляется в простой письменной форме, не верьте.<br>Договор может составить ТОЛЬКО нотариус или юрист т.к. неправильно составленный договор может быть расторгнут в суде(а кто из нас дилетантов правильно сможет его составить?). Я пошел к нотариусу, но там была такая очередь что я плюнул на это и обратился к юристу занимающемуся как раз недвижимостью.<br>Договор был составлен и напечатан в течении 1-го часа. Мы с дочерью его подписали, я со стороны продавца , а она со стороны покупателя ( почему см. выше).<br>Это мне обошлось в 4500 руб.<br>Следующий шаг это подача документов на регистрацию собственности на землю в регпалату.<br>На этот момент у меня скопились следующие документы:<br> 1.Договор купли-продажи три экземпляра ( подшивка включает в себя : договор 2 листа, акт передачи земли 1 лист, копия кадастра 1 лист, копия плана участка 1 лист)<br>2.Свидетельство на собственность (хозяйки) + копия<br>3.Справка от супруга хозяйки о согласии на продажу. (нотариально заверенное)+копия<br>4.Квитанция об уплате госпошлины + копия<br>5.Кадастр 2 экземпляра (оригинал)+копии, лист размеров и привязки участка +копия<br>6.Копии наших паспортов.<br><br>4. Подача документов для проверки перед регистрацией и сама регистрация:<br>Что бы была произведена регистрация нужно подать документы на проверку, и только после этого у вас их примут. Даже если в ваших документах в процессе проверки были обнаружены ошибки, вы все равно можете подать их на регистрацию. Они не в праве вам отказать. Просто по прошествии времени в течении которого производится регистрация вам могут вернуть документы для исправления , а это время.<br> <br>Дальше этого момента я еще не прошел((( Конечно то что я описал это только частный случай, но может быть кому-то поможет.<br>P.S. Проверяйте документы полученные от хозяина участка. Малейшая помарка в них может повлечь за собой обновление документов!!!<br><br> <br> <br>
potapov

Сообщение grin095 » Вт сен 04, 2007 16:30

довольно подробненько<br>и наверно хорошо что не от юриста текст, может понятнее будет :)<br>тока вот ето коробит<br>
Везде пишут, что договор оформляется в простой письменной форме, не верьте.<br>Договор может составить ТОЛЬКО нотариус или юрист
<br>есть простая письменная форма есть нотариальная форма<br>вам никто не говорил, что простую письменную форму должен оформлять дилетант<br>разумеется лучше юрист, а еще лучше юрист который работает с конкретным отделом фрс<br><br>осталось не понятным вы документы сдали?<br><br>
grin095

Сообщение potapov » Ср сен 05, 2007 17:36

Пока не сдал. Буду сдавать , если все нормально, в эту субботу.
potapov

Сообщение Коммандор » Пн сен 10, 2007 09:16

а возможна и такая ситуация<br>http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=174184&hl=СНТ<br>[q]esv709<br>Получается, что кто вперёд оформил кадастр своего участка, тот и прав? Недавно видел у геодезистов планы 8-ми рядом находящихся оформленных в кадастре участков (планы дала сама кадастровая палата), а там половина участков друг на друга накладываются, а некоторые оформленны поперёк других, на одной и той-же земле! В общем там такой бардак! Суды скоро завалят исками<br>[q]Я хочу в суде отменить межевание, привлечь к уголовной ответственности лиц, подделавших подписи и соответственно, использовавших заведомо подложные документы. Вопрос, как грамотно поступить?[/q]<br>Мне представляется надо сделать так: сначала претензию с уголовным подтекстом соседу, что бы перенёс забор. Потом пусть геодезисты сформируют межевое (землеустроительное) дело с расширенными границами на участке соседей, потом вставайте на кадастровый учет. Заодно можете захватить пару ещё не оформленных других участков. <br>Buutch<br>Это проблема не юридическая, а геодезическая.<br><br>Ко мне как-то пришел человек на консультацию - у человека, который первым сделал межевание, сетка (выкопировка) съехала на 10 метров в сторону. Акт согласования границ подписали по факту. Затем сосед отмерил свои сотки и, соответственно, съехал тоже на 10 метров на следующего соседа. Ну и так далее - по принципу домино один на другой наложились 6 участков. А седьмого подпер восьмой, так как восьмой сделал все правильно - он с волостью граничил. Земельщики всех посылают и не хотят ничего комментировать. Особенно после того, как они один участок в воду за километр посадили, типа остров Признаться, что можно сделать, я так и не смог посоветовать... [/q]<br><br>
Коммандор

Сообщение potapov » Пн сен 10, 2007 18:08

Блин. Сдавал в субботу док. на регистрацию.Не получилось. Закралась досадная мелкая ошибка в док. В выписке из архива стоит КВ.119 , а в доверенности на продажу КВ.1119 Теперь надо брать нотариально заверенный документ подтверждающий истинное место проживания хозяйки участка (справка из паспортного стола по месту проживания и копию паспорта заверенную нотариусом).<br>НАРОД ЧИТАЙТЕ ДОК. ВНИМАТЕЛЬНО!!!(((((
potapov

Сообщение grin095 » Вт сен 11, 2007 08:55

исправьте доверенность
grin095

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ