Как оформить право собственности на садовый дом? Нужно ли БТ

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Newnew » Вт июл 10, 2007 17:00

Есть желание оформить право собственности на садовый дом. <br>Право собственности на участок, на котором дом стоит, уже оформлено. Есть свидетельство о праве собственности на землю, кадастровый номер участку присвоен; план участка, договор купли-продажи с прежним владельцем от 2001г., передаточный акт, акт о нормативной цене участка - в наличии. <br>Дом же при покупке участка не офомляли никак,<br>поскольку у прежнего владельца он вообще отстутсвовал на плане участка, да и документов/разрешения на его строительство не было.<br><br>Правильно ли я понимаю, что сейчас, по "амнистии", я могу заявить, что дом<br>постоил сам недавно и <br>ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СЛЕДУЕТ ПРЕДСТАВИТЬ 1. Заявление о государственной регистрации права собственности.<br>2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия)<br>3. Документ, удостоверяющий личность заявителя.<br>4. Декларация установленной формы об объекте недвижимого имущества (в двух экземплярах) - составленная СОБСТВЕННОРУЧНО. <br>5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект, т.е., свидетельство о праве собственности на участок. <br><br>Вопрос мой вызван вот чем: множество контор предлагают услуги оформления подобного рода, но вместо декларации - предлагают сделать тех.паспорт в БТИ с обмеркой дома.<br>На вопрос почему бы не удовлетвориться только декларацией, т.к. дом - садовый, примерный ответ:<br>"А если на сантиметр при обмерке ошибетесь? Получаемое свидетельство-то<br>действительно уже не будет!"<br><br>Кто сталкивался, посоветуйте, проще ли заплатить за техпаспорт БТИ или<br>"закон-есть закон"?<br><br>
Newnew

Сообщение grin095 » Вт июл 10, 2007 18:56

я слыхал (как бы это не позорно звучало :)) что оформить строение по декларации вы конечно сможете, но потом то все равно паспорт оформлять, ну если еще что делать с ним придется<br>поэтому можно и сразу сделать
grin095

Сообщение Alexandra » Вт июл 10, 2007 19:51

Newnew<br>Если участок с назначением под садоводство, то согласно нормам ФЗ-93 Вы оформляете право собственности на строение только на основании декларации. Почему Вам предлагают оформить БТИ? Очень просто - стоимость составления БТИ варьируется от 15 000 - 35 000 рублей. А декларацию Вы можете составить сами. Даже я, в своей компании отказываюсь от дел, по офомлению строени по декларации - составить документ, собрать бумаги и отстоять очередь в регпалате, на самом деле не так и трудно, а брать деньги за такие услуги попросту некорректно. Поэтому и предлагают сделать БТИ.<br>
Alexandra

Сообщение Newnew » Ср июл 11, 2007 00:15

[quote:Alexandra]Newnew<br>Если участок с назначением под садоводство, то согласно нормам ФЗ-93 Вы оформляете право собственности на строение только на основании декларации. Почему Вам предлагают оформить БТИ? Очень просто - стоимость составления БТИ варьируется от 15 000 - 35 000 рублей. А декларацию Вы можете составить сами. Даже я, в своей компании отказываюсь от дел, по офомлению строени по декларации - составить документ, собрать бумаги и отстоять очередь в регпалате, на самом деле не так и трудно, а брать деньги за такие услуги попросту некорректно. Поэтому и предлагают сделать БТИ.<br>[/quote]<br><br>Спасибо за пояснение. Цена вопроса мне примерно понятна. <br>Могу ли я попросить еще совет? <br>Возможно ли собрать документы и послать их письмом с уведомлением<br>в "регпалату", приложив, конечно, копии паспорта и свидетельства о праве собственности на землю, а не их оригиналы? Или это уже из области фантастики?
Newnew

Сообщение grin095 » Ср июл 11, 2007 09:00

это из области фантастики конечно :)<br>Alexandra скажите, как Вы думаете, при последующей сделке с садовым домиком и участком необходимо будет оформлять техпаспорт?<br>
grin095

Сообщение Alexandra » Ср июл 11, 2007 16:45

grin095<br>[quote:grin095]Alexandra скажите, как Вы думаете, при последующей сделке с садовым домиком и участком необходимо будет оформлять техпаспорт?[/quote]<br>Вопрос интересный, я кстати об этом и не думала.....По той причине, что при сделке купли-продажи как раз требуют техпаспорт, то в общем-то логично. Но в таком случае, годков этак через пару начнется очередной кошмар, с несовпадением данных по декларации и данным обмера БТИ.
Alexandra

Сообщение grin095 » Чт июл 12, 2007 09:26

согласен, причем для тех, кто оформляет для перепродажи эта дачная ..<br>
grin095

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ