помогите разобраться в терминах и ситуациях, пожалуйста

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

помогите разобраться в терминах и ситуациях, пожалуйста

Сообщение OlgaKir » Сб ноя 08, 2008 18:09

Ситуация такая: на участке 5,8 соток, стоит дом с пристройкой.
Участок с постройками приватизирован на 2 хозяина по 1/2:
- является ли 1/2 половинка собственностью? , если да, то
- как определить границы собственности?
- возведённый самовольно забор юр силы не имеет, значит ли это, что второй владелец может пользоваться гаражом на моём участке, если гараж построен на мои средства?
- могу ли я снести свою половину дома? Дом пришёл в упадок.
- могу ли построить новый дом? Будут ли у второго владельца какие - либо права на построенный мной дом?
- нужно ли спец разрешение на возведение на 1/2 половине нового дома?
- можно ли разделить наш участок на 2 юр.адреса?
OlgaKir
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 17:57
Откуда: землевладелец

Сообщение Калинин » Вт ноя 11, 2008 22:04

: 1/2 доля в праве собственности является одной из видов собственности, имеющей свои особенности.
В Вашем случае участок является неделимым по ст. 6 Земельного кодекса РФ, поэтому получить право собственности на самостоятельный участок не получится. Вы с соседом вправе заключить соглашение о порядке пользования участков, лучше закрепить его у нотариуса, при этом установив границу пользования.
Пока такой границы не установлено, каждый из участников долевой собственности вправе считать, что пользуется своим земельным участком.
Ст. 245 Гражданского кодекса позволяет участнику долевой собственности с соблюдением установленного порядка использования общего имущества осуществлять неотделимые улучшения этого имущества, при этом увеличивается его доля в праве.
Вы не пишете о возможности раздела дома (наличие 2-х выходов, капитальной стены и т.д.). Если все это имеется то Вам лучше выделить свою долю в натуре.
Если же нет, то либо довольствоваться имеющимся положением, либо выкупить другую долю у сособственника.
Строительство новой половины дома возможно, если будет согласие сособственника. 2 адреса на одно и тоже строение не устанавливается.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение OlgaKir » Ср ноя 12, 2008 19:14

Спасибо огромное. очень понятно объяснили :) можно спросить далее
-если нотариально границы не будут установлены, то это в принципе нам ничем не грозит? т.е на своей половине могу делать что хочу (строить, ломать).
- у дома есть 2 отдельных входа как и у участка. Отсюда вопрос что значит выделить долю в натуре и как это сделать. Поясню, что наша половина дома принадлежит нам по договору дарения. Может быть это и значит, что она выделина или нет?
- строить хотим не новую половину дома, а новый дом. Нужно согласие второго владельца?
и последний вопрос, пока :) Наша половина дома занимает место на участке второго собсвенника и фактически находиться за самовольно построенным забором. Имеем ли мы право на доступ к стенам своего дома в целях приведения его в порядок (кирпич отвалился. окна там помыть)?
Соседи не сговорчивые добром ничего не получается.
Прошу прощения, если что по нескольку раз переспрашиваю...
OlgaKir
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 17:57
Откуда: землевладелец

Сообщение Виктор2006 » Ср ноя 12, 2008 19:19

делим или не делим зависит от принятых местными властями в данном районе предельных размеров земельных участков.
например, в Подмосковье есть и 2 сотки (тогда участок делим) и 10 и 6 (не делим). Надо узнать точно. В любом случае можно определить порядок пользования землей (соглашением).

в случае применения ст.245 - изменяться и ДОЛИ и значит изменится и площадь используемой земли. Если сосед на это согласится, то это будет удивительно и здорово.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Калинин » Чт ноя 13, 2008 19:27

В Вашем случае, при наличии отдельных входов в жилое здание возможен натуральный его раздел по ст. 252 Гражданского кодекса (по соглашению либо при отсутствии согласия – в судебном порядке.)
Забор не определяет местоположение границы, граница определяется прямой линией, соединяющей поворотные точки земельного участка.
В Вашем случае раздела участка не было, поэтому забор можно считать архитектурным изыском гражданина, его установившего.
Выделите в натуре долю в доме, потом займитесь разделом земельного участка, так чтобы Ваша часть дома находилась на Вашей земле (единство судьбы земельного участка и объекта недвижимости, на нем расположенного п. 5 ст. 1 Земельного кодекса).
Если придете к согласию, то можете без раздела определить по соглашению порядок пользования и долями в доме с указанием комнат и пр., и земельным участком. Лучше такое соглашение заверить у Мирового судьи.
Для обслуживания части дома обычно предусматривается земельный участок шириной 1-1,5 м
Прежде, чем начинать строиться, необходимо выделить натурально свою долю, только потом, с согласия второго сособственника начинать ремонт или возведения нового здания. При отсутствии согласия можно воспользоваться решением суда, но для этого необходимо получить архитектурное заключение о возможности строительства без нарушения законных интересов соседа.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1