Ответ Нюхе, Виктору по-поводу ямы: необходимость ямы в том, что с нашей стороны невозможно сделать новый проезд (начинается участок соседей справа) у нас только калитка и дорожка к дому 1,5 м шириной и 7м. длинной (двух шлангов хватит только до ямы дотянуть), а за домом зем.участок. Яму перенести тоже некуда, так как влюбом случае машина не проедет через калитку

.
>> Кстати СНиП про яму не нашла, если знаете порекомендуйте.
Нюха посмотрите здесь
http://www.sk-info.ru/gost/theme.122/.
>> Не путайте народ - нет у вас никакого раздела - у вас банальное "определение порядка пользования"
Не понятно почему суд не оставит проезд в общем пользовании. например 6 соток этом, 6 соток тому, 1 сотка - общая.
Да Виктор правильно натурального выдела доли не было, а насчет проезда и мне непонятно. Может правда имеет значение, что у соседки адвокат, который очень дружит с нашим судьей?
>> >>Есть ли еще какие-то шаги которые можно предпринять, чтобы отвоевать проезд?
>> судится и еще раз судится. требуйте проезд оставить либо в общей собственности либо пусть соседка участвует (согласно ее доли) в работах по обустройству нового проезда для вас либо переноса ямы в удобное место. жить с не выгребаемой ямой нельзя.что бы там не приняли нижестоящие суды - вышестоящие будут отменять ибо у вас существенное нарушение ваших прав на достойную жизнь без растёкшегося г.на по участку.
Это понятно, что судится, этим мы и заняты сейчас. После написания надзорной существует ли еще какая-нибудь жалоба, которую можно написать или новое исковое катать? Я просто запуталась в самом процесуальном порядке.
>> Пройдя через столько судов - вы могли бы и сами консультировать по данному вопросу.
Землю суд делить по эскизам ответчика, истца и эксперта, просто тупо выбирая наиболее подходящий вариант.
Я согласна и скоро точно начну консультировать

только вот судья никак не может признать очевидное - что раз участок неделим и возможности сделать новый проезд нет, значит старый проезд общий
>> забудте про "приватизацию" (под который как я понял вы понимаете выдел долей в натуре) - у вас участок не делим.
у вас будет "порядок пользования"
Виктор, когда то ж придется приватизировать в общую долевую, нам же надо будет продавать как-то дом, на случай если мы устанем бороться с соседкой? Выход ведь есть всегда, вопрос в том - какой?