Здравствуйте уважаемые гуру!

Ситуация в следующем, не давно надумал приобретение участка в собственность с последующим строительством дома. Так вот ездил, искал долго уже как 1,5 года прошло с того момента как все началось, так вот через «знакомого знакомого» нашел себе понравившийся участок, находится на территории деревни, на краю. Но дело вот в чем: участок находится в долгосрочной аренде на 10 или 15 лет, договор аренды я видел (могу, если получится приложить, он с кадастровым планом), но покупать арендуемую землю мне не очень хочется, даже у какого-либо знакомого. Он предлагает мне следующее: он арендуемую землю переводит в разряд собственности при том не на себя сначала как положено, а сразу на меня, дабы имеет разного рода связи с администрацией района, но для того чтобы зарегистрировать землю в собственность ему нужно возвести фундамент некого размера хоть 3х4, ну и там по некоторым правилам от дороги 5м. ..от земли 40см мин. и т.п. Сам по себе без потенциального покупателя, он это делать не хочет, ссылаясь на то, что оформлять ему в собств. лень, а потом переводить на др. хозяина; поставит фундамент – даже мелкий, а др. хозяину не понравится ни место расположения его, ни сам фундамент. Но вопреки Зем. кодексу фундамент для регистрации земли нужен, ссылаясь на прихоть администрации района (ну последних тоже можно понять)
Вопросы:
1) Идет ли речь о кидалове?, если:
- Денег с меня никаких не требует, соглашается на мои условия, что пока не увижу документы у себя в руках – платить ни за что не буду; обещает во всем помощь, от электричества до газа, вплоть до строительства и как я понял по разумным ценам..
- По осени самолично я отверг его предложение, подозревавая, что он что-то недоговаривает, он не звонил, но я узнал через знакомых, что по весне он собирается все равно ставить мелкий фундамент куда взбрендит, чтобы переводить землю хотя бы на себя; и после попыток найти что-то лучшее было принято решение вновь связаться с ним.
Недавно договорился с ним на словах, где и какой фундамент, я хочу и он должен быть, пока на словах, и теперь он спрашивает меня, типа а вдруг я его кину. Не заплачу ни за что и вбухает он денег в фундамент, а я откажусь. Предложил составить договор или что-нибудь в этом роде.
Вопрос второй
2) Какой договор можно составить в этом случае или какую-нить другую бумагу??? Все деньги я платить буду все равно только после оформления земли!
3) И какие еще бумаги нужны при строительстве? Ну понадобиться могут, что-то вроде сметы, чтоб цена фундамента потом не улетела резко вверх да и цена на землю не повысилась.
Премного заранее благодарен за ответ!