И снова огород

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

И снова огород

Сообщение Павел А. » Вт май 05, 2009 17:37

Ситуация: Гражданин в 1999 г. Постановлением главы "о предоставлении земельного участка под огород" получил земельный участок сроком на три года.
Что это - аренда? думаю что нет, т.к. договора аренды не заключалось, арендные платежи не уплачивались.
А может безвозмездное срочное пользование? Опять сомневаюсь, т.к. на мой взгляд гражданин в данном случае не субъект права безвозмездного срочного пользования земельным участком, т.к. земля в собственности муниципалитета.
Али я жертва ошибки в собственных рассуждениях?
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика

Re: И снова огород

Сообщение Alexandra » Чт май 07, 2009 02:46

Это не аренда, а временное срочное пользование. Объясню. Земельные участки под огороды первоначально предоставлялись на основании Постановлений Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. N 807 "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих" и от 8 апреля 1953 г. N 979 "Об огородничестве рабочих и служащих". Земельные участки под огороды отводились рабочим и служащим во временное пользование, как правило, на срок до 3 лет. ЗК РСФСР 1970 г. колхозы, совхозы, другие предприятия, организации и учреждения наделялись правом предоставлять земельные участки во вторичное пользование, в том числе гражданам, на срок до 10 лет. Эти сроки могли продлеваться теми органами, которые предоставили земельный участок во вторичное пользование. Однако эти предписания закона надлежащим образом не соблюдались. Граждане продолжают пользоваться этими участками и по истечении срока в течение десятилетий без какого-либо документального оформления, кроме первичного распоряжения о выделении земельного участка под огород.
Обратитесь в местную администрацию с ходатайством о предоставлении земельного участка в собственность.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Калинин » Чт май 07, 2009 10:13

Согласно ст. 607 Гражданского кодекса РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Статья 609 Гражданского кодекса определяет, что договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Статья 610 устанавливает, что договор аренды заключается на срок, определенный договором.
Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Согласно статье 614 арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Из Вашего вопроса это не следует, значит считать, что земельный участок Вам предоставлен в аренду нельзя.
В соответствии со ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Статья 690 определяет, что право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.
Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
Согласно статье 24 Земельного кодекса в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:
1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 Кодекса, юридическим лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Кодекса, на срок не более чем один год;
2) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора;
3) из земель организаций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, гражданам в виде служебного надела;
4) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 Кодекса, религиозным организациям в соответствии с пунктом 3 статьи 30 и пунктом 1 статьи 36 Кодекса;
5) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 Кодекса, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости;
6) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации случаях.
Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков.
Категории работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.
То есть и этот случай не подходит для Вашей ситуации.
Статья 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ устанавливает, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.
То есть, в Вашем случае Вы вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок, если этот участок не выведен из гражданского оборота или ограничен (ст. 27 Земельного кодекса).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Павел А. » Чт май 07, 2009 16:13

Александре респект, но начало опустила. Я с Вашего позволения восполню "Так, значительные трудности испытывают суды при разрешении споров о приватизации земельных участков, выделенных под огороды на основании Постановлений Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. N 807 "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих" и от 8 апреля 1953 г. N 979 "Об огородничестве рабочих и служащих". В отличие от коллективного садоводства ..." (далее по Вашему тексту).
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика

С уважением Калинину

Сообщение Павел А. » Чт май 07, 2009 16:22

Если я правильно Вас понял, мой случай - это "либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права"? :roll:
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика

Сообщение Bakke » Пт май 08, 2009 11:14

Уважаемые друзья, из прочитанного на форуме я понял, что для оформления земельтного участка, выделенного мне в 1984 году под огород, необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию о предоставлении его в собственность или в аренду. Но возникает вопрос если в собственность, то это будет бесплатно или за определенную сумму денег (по рыночной стоимости). Можно признать право собственности на данный земельный участок по суду.
Bakke
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 10:41
Откуда: Москва

За деньги или бесплатно?

Сообщение Павел А. » Пт май 08, 2009 14:38

Мое мнение совпадает с моим желанием :wink:
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика

Сообщение Alexandra » Вт май 12, 2009 23:36

Павел А. писал(а):Александре респект, но начало опустила. Я с Вашего позволения восполню "Так, значительные трудности испытывают суды при разрешении споров о приватизации земельных участков, выделенных под огороды на основании Постановлений Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. N 807 "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих" и от 8 апреля 1953 г. N 979 "Об огородничестве рабочих и служащих". В отличие от коллективного садоводства ..." (далее по Вашему тексту).

Давайте сделаем СПС Консультант+(с). Ок?
Простите, но база-то родная для юристов, тем более для тех, кто пишет диссертацию по этой же теме. Я уже наизусть знаю где и что искать....Но неужели, если Вы это знали, ничего не поняли?
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Павел А. » Ср май 13, 2009 13:17

В печали посыпаю голову пеплом. :cry:
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика

Сообщение Павел А. » Пн июл 13, 2009 19:47

Хочу поделиться промежуточным итогом поставленного вопроса.
В своей жалобе на решение суда, указал:
1. в своем решении суд сделал неправильный вывод о наличии, в период с 1999 года по 2002 год, арендных отношений между мною и администрацией. Судом данный вывод был сделан на основании имеющегося в материалах дела постановления Главы администрации Н-ского внутригородского территориального округа от 01.01.1999 г. № 10 "о предоставлении гр. Иванову И.И. земельного участка под огород по ул. Н-ской б/н в с. Н-ск". Однако в данном постановлении отсутствует указание на предоставление земельного участка мне в аренду, а также отсутствуют какие-либо сведения о размере арендной платы, сроках платежей.
2. в своем решении суд указывает, что предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным Кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. После чего отмечает, что на земельном участке отсутствуют объекты недвижимости, в связи с чем, предоставление такого земельного участка бесплатно не подпадает под действие п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса РФ». Однако судом оставлены без внимания следующие обстоятельства, имеющие значение для дела:
- земельный участок был мне предоставлен до введения в действие Земельного Кодекса РФ, постановлением Главы администрации Н-ского внутригородского территориального округа от 15.01.1999 г. № 10, в котором не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок;
- определить вид права, на котором мне был предоставлен земельный участок, с учетом того, что я не являюсь субъектом права безвозмездного срочного пользования земельным участком, находящимся в муниципальной собственности, не представляется возможным, что подпадает под действие п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса РФ»;
- с момента предоставления мне администрацией земельного участка по настоящее время, т.е. по истечении трех лет указанных в постановлении, участок у меня не истребовался. Более того, в 2008 году, Главою администрации внутригородского округа с. Н-ска, согласованы получаемые мной технические условия на технологическое присоединение к водопроводным сетям земельного участка, что указывает на осведомленность администрации о непрерывном использовании мною земельного участка с 1999 года по настоящее время. А в мой адрес поступали и продолжают поступать требования ИФНС РФ по г. Н-ску об уплате земельного налога за земельный участок, месторасположение: с. Н-ск, ул. Н-ская, б/н;
- согласно сведениям территориального отдела по г. Н-ску Управления Роснедвижимости по Н-скому краю правообладателем земельного участка является Иванов И.И., т.е. я. Что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 01.01.2008 года № 111;
ИТОГОМ моей жалобы стало указание суда надзорной инстанции на отсутствие объектов недвижимости на земельном участке, в связи с чем, предоставление такого земельного участка бесплатно не подпадает под действие п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса РФ».
И все таки, а как же п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса РФ»?!
Или я что-то упускаю из виду???????
Павел А.
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 23:35
Откуда: судебная практика


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5