Приватизация земельного участка по решению суда

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Приватизация земельного участка по решению суда

Сообщение frodita » Вт авг 18, 2009 16:24

Добрый день!
Буду признательна, если профессионалы подскажут порядок приватизации земельного участка ЛПХ в нижеуказанном случае (пишу хронологию событий по порядку):
1. Был земельный участок, на нем стоял дом. Дом был в долевой собственности ( 7 совладельцев). Порядок пользования участком был хаотичный, никакими документами не закреплен - т.е. сложившегося порядка пользования фактически не было.
2. В начале 90-х трое совладельцев из семерых приватизировали свои участки (согласно доли собственности в доме) и получили синие свидетельства. Сложившегося порядка пользования участком все так же не было.
3. В 2005 году дом сгорел.
4. Совладельцам для оформления земли ( и для дальнейшего строительства) нужно было оформить землю. Поэтому совладельны обратились в суд с иском об определении порядка пользования участком в соотвествии с долями собственности в доме.
5. Суд определил порядок пользования ( каждому по отдельному куску земли, без обременений) согласно заключению землеустроительной экспертизы ( и согласно долям собственнности в доме).

Скоро мы должны будем получить решение суда. Поэтому прошу посоветовать (у кого был подобный опыт) ,какими должны быть наши последующие шаги для приватизации земли ( я отношусь к совладельцам, у которых изначально земля не была приватизирована, у меня в собстенности только доля дома).
Конечной целью приватизации земли является получение документов о праве соственности каждого совладельца на свой отдельный участок. Иметь долевую собственность БОЛЬШЕ НЕ ХОТИМ. Я предполагаю, что на каком то этапе мы должны отказаться от долевой собственности, не понятно на каком.
Буду чрезмерно благодарна за пояснение всей процедуры по шагам. Заранее признательна.
frodita

Re: Приватизация земельного участка по решению суда

Сообщение frodita » Ср авг 19, 2009 18:22

frodita писал(а):Добрый день!
Буду признательна, если профессионалы подскажут порядок приватизации земельного участка ЛПХ в нижеуказанном случае (пишу хронологию событий по порядку):
1. Был земельный участок, на нем стоял дом. Дом был в долевой собственности ( 7 совладельцев). Порядок пользования участком был хаотичный, никакими документами не закреплен - т.е. сложившегося порядка пользования фактически не было.
2. В начале 90-х трое совладельцев из семерых приватизировали свои участки (согласно доли собственности в доме) и получили синие свидетельства. Сложившегося порядка пользования участком все так же не было.
3. В 2005 году дом сгорел.
4. Совладельцам для оформления земли ( и для дальнейшего строительства) нужно было оформить землю. Поэтому совладельны обратились в суд с иском об определении порядка пользования участком в соотвествии с долями собственности в доме.
5. Суд определил порядок пользования ( каждому по отдельному куску земли, без обременений) согласно заключению землеустроительной экспертизы ( и согласно долям собственнности в доме).

Скоро мы должны будем получить решение суда. Поэтому прошу посоветовать (у кого был подобный опыт) ,какими должны быть наши последующие шаги для приватизации земли ( я отношусь к совладельцам, у которых изначально земля не была приватизирована, у меня в собстенности только доля дома).
Конечной целью приватизации земли является получение документов о праве соственности каждого совладельца на свой отдельный участок. Иметь долевую собственность БОЛЬШЕ НЕ ХОТИМ. Я предполагаю, что на каком то этапе мы должны отказаться от долевой собственности, не понятно на каком.
Буду чрезмерно благодарна за пояснение всей процедуры по шагам. Заранее признательна.

У меня хорошие новости. Я нашла подробную инструкцию по первичной приватизации земельных участков ЛПХ вот здесь: http://www.oformzem.ru/izs.php
Очень обстоятельно на основе реального опыта написано, ОГРОМНОЕ спасибо автору!
Посмотрите, там вообще много информации по приватизации земли, может, кому понадобится.

Но меня все-таки мучает вопрос: в какой момент писать соглашение «о прекращении права общедолевой собственности и о разделе жилого дома». Неужели прямо сразу, еще до обращения за ходатайством в местную админиcтрацию? Я если возникнут потом сложности с выкупом земли у района, чем нам может грозить это прекращение долевой собственности ( от дома-то после пожара один фундамент остался)?
Буду признательна за комментарии.
frodita

Сообщение Alexandra » Чт авг 27, 2009 00:05

Ничего особенно в дальнейших шагах нет. Вы оформляете права на участок и при регистрации права в качестве документа-основания прикладываете решение суда. Обратите внимание на то, что решение суда у Вас было относительно определения порядка пользования, но не выдела долей в натуре.
Alexandra

Сообщение frodita » Чт авг 27, 2009 12:42

Alexandra писал(а):Ничего особенно в дальнейших шагах нет. Вы оформляете права на участок и при регистрации права в качестве документа-основания прикладываете решение суда. Обратите внимание на то, что решение суда у Вас было относительно определения порядка пользования, но не выдела долей в натуре.

Александра, спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, а если земля не приватизирована, то я буду приватизировать долю участка или я могу сразу приватизировать долю в натуре (если прекращу долевую совственность на дом)?
frodita

Сообщение Alexandra » Вс сен 06, 2009 19:46

frodita писал(а):
Alexandra писал(а):Ничего особенно в дальнейших шагах нет. Вы оформляете права на участок и при регистрации права в качестве документа-основания прикладываете решение суда. Обратите внимание на то, что решение суда у Вас было относительно определения порядка пользования, но не выдела долей в натуре.

Александра, спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, а если земля не приватизирована, то я буду приватизировать долю участка или я могу сразу приватизировать долю в натуре (если прекращу долевую совственность на дом)?

Откуда доля в натуре, если я поняла, суд у Вас был исключительно относительно определения порядка пользования?
Alexandra

Сообщение frodita » Пн сен 07, 2009 13:51

Александра, просветите пожалуйста.
Если суд определил порядок пользования участком, каким должен быть мой следующий шаг чтобы стать владельцем доли?
Буду очень признательна за ответ, так как чувствую, что я путаю определения порядка пользования и определение долей. Спасибо!
frodita

Сообщение Alexandra » Вт сен 08, 2009 22:52

frodita писал(а):Александра, просветите пожалуйста.
Если суд определил порядок пользования участком, каким должен быть мой следующий шаг чтобы стать владельцем доли?
Буду очень признательна за ответ, так как чувствую, что я путаю определения порядка пользования и определение долей. Спасибо!

Согласно решению суда Вы уже собственник доли, но при ее продаже Вы будете обязаны уведомить об этом сособственников - это в случае определения порядка пользования. А если Вы желаете продать долю, то необходим выдел в натуре долей.
Alexandra

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ