Mariana писал(а):Уважаемый DMV, да, действительно случай у нас непростой.
г. Железнодорожный относится к Балашихинскому району.
К сожалению и по всей видимости дед не был собственником земли, а только застройщиком. До 53-го года дед и бабушка владели построенным домом по 1/2 части, потом дед был осужден и его часть конфисковали в пользу тогда еще поссовета Кучино (наверно данный мк/р-н еще не входил в город). В 56-м году бабушка выкупила конфискованую часть и стала полной владелицей дома. Дед умер в 82-м году и от него никаких свидетельсв о наследстве не оформлялось. А после смерти бабушки в 82-м образовалась цепочканаследования по дому. Единственное упоминание о земле было когдамама, ее брат и сестра вступили в наследство по дому после смерти бабушки, и то просто фраза, что "наследуемый дом расположен на ЗУ площадью 2328 кв.м. по данным инвентаризации 1984г."
Я вступила в наследство по дому по закону в 2005г, как же я могу требовать у нотариуса какие-либо док-ты на землю, если земля не фигурировала в наследстве?
Наверно, действительно собственником земли является город.
Скорее всего придется писать в администрацию города прошение о передаче земли в собственность...
Мое ИМХО, что вам не нужно обращаться в администрацию о выкупе, т.к. вы имеете право на ее бесплатную приватизацию, либо она уже и так была в собственности наследодателя, тогда наследство.
Посмотрите ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
и п. 5 ст. 1 ЗК РФ
4. Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;
И еще вот это: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ:
Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих
или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 23.11.2007 N 268-ФЗ)
2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
3. Обязательным приложением к представляемому в соответствии с настоящей статьей документу является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка.
(в ред. Федеральных законов от 23.11.2007 N 268-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
4. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок осуществляется также в случае, если:
сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном в соответствии с настоящей статьей документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка;
(в ред. Федеральных законов от 23.11.2007 N 268-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
кадастровый паспорт такого земельного участка не содержит сведений о таком земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе если в этом паспорте указано, что площадь такого земельного участка ориентировочная, сведения о таком земельном участке не позволяют однозначно определить такой земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, сведения о таком земельном участке подлежат уточнению и тому подобное).
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
(п. 4 в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)
5. Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.
6. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.
7.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
Сейчас вам нужно определиться каким образом оформлять землю в собственность.
Либо через наследство, либо через самих себя
В наследство входит, то, о чем вы сами заявите.
Вы не просили нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство он не выдал. Попробуйте обратиться к нотариусу, основанием права собственности вашего наследодателя будет выписка из похозяйственной книги. Скажите, что обнаружили что ЗУ являлся собственностью наследодателя, т.к. в наследство вы фактически вступили, нотраиус по идее должен вам будет выдать и свидетельство о праве на наследство и на ЗУ, при этом потребует кадастровую справку, выписку из похозяйственной книги и пр. ИМХО, если вариант нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство ЗУ это будет самый лучший вариант для вас, т.к. далее вы уже без проблем зарегистрируете свое право собственности в ФРС.