Документы на продажу земельного участка

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение rviktor » Пт май 02, 2008 10:16

для купли-продажи вам придётся делать обмер участка И ЭТО ТОЧНО так как до этого у вас обмер не проводился судя по вашим документам
rviktor

Сообщение bikuny » Вс окт 05, 2008 11:03

Хочу поделиться результатом:
Я оформила с покупателем договор в простой письменной форме, зарегистрировала его в Регистрационной палате и уже получили документы о регистрации права собственности.
Без межевания!
На основании имеющихся документов (см.эту тему выше) и справки КВ1 (выписка из кадастрового плана), в которой было указано, что границы участка не определены.

По разным образцам договоров написала свой вариант. В регистрационной палате без особого восторга, и скажем так, желания, приняли документы, но оснований для отказа не нашлось.
Не дала ни одной взятки! Никому!

Я не знаю, как сюда вставить ссылку на мой договор купли-продажи, но если кого-то заинтересует, напишите ЛС, и я пришлю договор.
bikuny

Сообщение Виктор2006 » Пн окт 06, 2008 09:55

>>Без межевания!

вы покупаете кота в мешке, т.е. неизвестны ТОЧНЫЕ координаты вашей собственности и поэтому существует большой риск погрязнуть в судах, разрешая земельные споры.
такие участку стоят гораздо дешевле, но хозяин-барин
Виктор2006

Сообщение bikuny » Пн окт 06, 2008 12:57

Виктор2006
Какой кот в мешке, вы о чем? Если говорите о моем конкретном случае, то:
1. Участок в садовом товариществе, где все участки имеют свои точки координат
2. Участкок мною куплен в 2000 году
3. участок имеет кадастровое дело и кадастровый номер (и старый, и новый)
4. http://www.mosoblreg.ru/ru/regreal/zemlya/dogovors.php
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ПЕРЕХОДА ПРАВА ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
заявление о государственной регистрации
документ, удостоверяющий личность заявителя
нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом)
платежный документ о внесении госпошлины за государственную регистрацию (подлинник и копия)
удостоверенный органом кадастрового учета план земельного участка (выписка из кадастрового плана земельного участка)
документы, представляемые дарителем и одариваемым, продавцом и покупателем:
договор (совершенный в простой письменной форме или нотариально удостоверенный)
согласие супруга (супруги) на совершение сделки (нотариально удостоверенное)
документы, представляемые только дарителем и продавцом:
документ, подтверждающий права на земельный участок, являющийся предметом договора
свидетельство о государственной регистрации права
согласие залогодержателя на сделку, если отчуждаемый земельный участок обременен залогом
5. Если бы нарушались нормы закона - была бы сделка зарегистрирована?
bikuny

Сообщение Виктор2006 » Пн окт 06, 2008 18:38

bikuny писал(а):Виктор2006
Какой кот в мешке, вы о чем? Если говорите о моем конкретном случае, то:
1. Участок в садовом товариществе, где все участки имеют свои точки координат
2. Участкок мною куплен в 2000 году
3. участок имеет кадастровое дело и кадастровый номер (и старый, и новый)
4. http://www.mosoblreg.ru/ru/regreal/zemlya/dogovors.php
5. Если бы нарушались нормы закона - была бы сделка зарегистрирована?

1. ну и что. м.б. ваше снт у лесхоза дцать гектаров отхватили или у соседа не хватает пары соток, а он не в курсе. т.е. нет Актов согласования границ
2. куплен до нового закона и новых правил
3. и мой имеет. только условный. ничего не значит. у меня и выписка есть, а межевого дела еще нет. и земля не зарегена.
4. теперь с такими доками (без межевания) можно совершать сделки по покупке кота в мешке. как раньше (до 2000) года и было.
5. см.п.4 - закон позволяет - значит все ок. только, если вас "кинут" - гос-во за это ответственности нести не будет.
Виктор2006

Сообщение bikuny » Вт окт 07, 2008 02:49

Виктор2006

Спорить с вами не буду.

Я здесь говорю конкретно о своей сделке.

Право каждого выслушать совет, и принять для себя своё решение.

Безграмотность населения выгодна риэлторам и чиновникам.
bikuny

Сообщение Виктор2006 » Вт окт 07, 2008 09:46

А я и не хочу спорить :) Какой в этом смысл? не давно можно было покупать землю по бумажкам из сельсовета, потом стало нельзя, потом надо было точно границы делать, потом стало можно и без согласованных границ. Осталось сделать последний ход - опять разрешить сделки по бумажкам из сельсоветов. Только это не решит вопрос - "где точно находится моя собственность?". Может у меня бздик на это - я через суд прошёл, читал много литературы и исков, пол страны в судах штаны просиживает по земельным спорам, судья говорил у него есть земельные дела по 12-15 лет. мне это не нужно (кто судился - знает сколько времени и сил на это уходит. у нас и дед помер на этой почве) - поэтому документы будут оформлены наиболее полно.
Виктор2006

Сообщение zlukk » Чт окт 09, 2008 11:17

Полностью согласна с Виктором.
Но дело в том, bikuny - продавец участка, сделка проведена без нарушения закона... Просто теперь все тяготы по определению границ, уточнению площади лягут на плечи покупателя. Им-то и надо посочувствовать, возможно, они не в курсе предстоящих событий, какие еще соседи попадутся...
bikuny, Вы им сказали о возможных последствиях такого приобретения - споры по границам, судебные тяжбы? Может, конечно, такого и не быть, дай-то бог!
Я тоже купила такой участок, но продавец все честно рассказал, да границы купленного участка были установлены судом, который длился 3 года. И то сейчас у меня есть проблемы по выполнению решения суда. Межевание буду делать однозначно.
zlukk

Сообщение bikuny » Чт окт 09, 2008 12:36

zlukk
Не хочется бить себя в грудь, но у нас с покупателем все честно.
Я по продаже участка стала консультироваться еще в феврале по разным сайтам - и покупатели могут смотреть переписку, все адреса я им дала.
И еще, я там, рядышком, остаюсь в этом сад.тов-ве, дом строим, никуда не убегаю. И если возникнут проблемы, решать будем вместе :) .
bikuny

Сообщение elza » Пт окт 17, 2008 17:52

bikuny Для меня эта тема сейчас актуальна. Хотелось бы уточнить после получения нового свидетельства о регистрации, какие дальше действия покупателя? С уважением Анна.
elza

Сообщение bikuny » Пт окт 17, 2008 21:03

elza, мои покупатели уже ставят на своем участке дом с банькой.
А в чем вопрос, что значит "какие дальше действия покупателя?". Их территорию никто не оспаривает, заборы стоят, претензий соседей нет. Может быть, если они захотят, могут вызвать из кадастровой обмерщиков и уточнят границы. Только зачем?
bikuny

Сообщение Aleksander__ » Чт окт 23, 2008 16:16

Когда получите кадастровый паспорт, прочитайте особые отметки. Если там есть фраза "площадь и местоположение границ земельного участка ориентировочные, подлежат уточнению при межевании", тогда вам надо проходить долгую и томительною процедуру по получению нового кадастрового номера. А вообще у нас кадастровый паспорт делают 10 дней!! Так что месяц это, что -то очень нереальное.
Aleksander__

Сообщение bikuny » Чт окт 23, 2008 16:26

Aleksander__

В моих документах (выписка из кадастрового плана) стоит новый кадастровый номер, и указан старый.
bikuny

Сообщение Alexandra » Ср окт 29, 2008 19:44

По выписке действительно можно зарегистрировать сделку, и номер новый, и самый новый там можно увидеть, но только границы участкавсе же подлежат уточнению при межевании. И действительно в таких случаях, есть вероятность возникновения у уже нынешнего собственника споров с соседями. Не обязательно сейчас. Может после того, когда Ваши покупатели достроят домик с банькой....
Поймите, Вас никто не обвиняет, и не спорит с Вами. То, что Вы зарегистрировали сделку по выписке в этом НИЧЕГО НЕТ УДИВИТЕЛЬНОГО. Поскольку закон ныне допускает такую возможность. А по поводу сравнения, что приобрели кота в мешке - а абсолютно согласна.

quote="bikuny"]Aleksander__

В моих документах (выписка из кадастрового плана) стоит новый кадастровый номер, и указан старый.[/quote]
Alexandra

Сообщение bikuny » Ср окт 29, 2008 20:43

Alexandra

Опять двадцать пять!
У меня в 2000 году проводилось межевание и есть кадастровое дело! Но нас уверяли, что необходимо заново проводить межевание.
Подозреваю, что в самой кадастровой полная неразбериха и повторным межеванием они пытаются навести порядок (за мой счет)
bikuny

Пред.След.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ