Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 22:35
Алёна
Здравствуйте!<br>Подскажите, пожалуйста, как обезопасить себя в следующей ситуации:<br>Есть паи, по закону мы можем их купить у пайщиков только после выдела в натуре. У пайщиков денег на эту процедуру нет, договорились, что выдел будем делать мы за свой счет. Ждать окончания процедуры выдела пайщики не хотят, хотят деньги получить раньше. <br>Нам посоветовали оформить от них доверенность на распоряжение паем, забрать все документы на пай и составить расписку о том, что деньги в счет будущей покупки зем. участка получены.<br>Какие здесь есть подводные камни и есть ли еще какие-либо способы заплатить и не остаться без земли?<br>Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 09:32
grin095
шанс заплатить и остаться без земли все равно есть<br>предварительный договор не заключить - нет предмета<br>значит варианта два<br>задаток (аванс) как не назови и возможность его возврата в судебном порядке если откажутся<br>договор на услуги (по выделу в натуре)<br>имхо<br>з.ы. а доверенность в лбое время отозвать могут..

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 10:43
DMV
[quote:grin095]<br>предварительный договор не заключить - нет предмета<br>[/quote] Фигасе совет.<br>::blink.gif::<br>Все как раз наоборот - предварительные договор заключить можно. Предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора.

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:18
Alexandra
Алёна<br>Доверенности, оформление завещания и прочее - это наиболее распространенные способы приобретения долей. Расписки никакой силы как таковой иметь не будут. Поэтому, что здесь можно посоветовать....В приципе, действительно заключить предварительный договор.

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:25
grin095
выражусь по другому:<br>ст 429 п 3<br>предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора<br><br>предметом основного договора является земельный участок<br><br>земельный участок, по ЗК<br>ст. 6 п 2<br>земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке<br><br>нет предмета основного договора нет и предварительного<br><br>андестенд?

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 12:13
DMV
[quote:grin095]выражусь по другому:<br>ст 429 п 3<br>предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора<br><br>предметом основного договора является земельный участок<br><br>земельный участок, по ЗК<br>ст. 6 п 2<br>земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке<br><br>нет предмета основного договора нет и предварительного<br><br>андестенд?[/quote]<br>Ой, а стесняюсь спросить даже, как заключаются предварительные договоры аренды или купли-продажи непостроенного здания? <br>Выражаться вы можете как угодно, от этого ничего не меняется. Предметом предварительного договора будет являться обязанность сторон заключить в будущем договор к-п земельного участка. Основные условия, будут указаны, продавец, покупатель, цена, местонахождение участка будет описано, примерно так, Область, с/о, дер. колхоз, зем. участок, общей площадью примерно ... Га, который будет оформлен в собственность продавца в результате выдела в натуре его доли......<br>Такие договоры сотнями заключаются и десятки из них прошли суды в нашей конторе, и ни один не был поставлен под сомнение. А вот задатком, называть денежную сумму, передаваемую в качестве обеспечения как раз не надо. Т.к. это не задаток вовсе.

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 12:21
grin095
Такие договоры сотнями заключаются и десятки из них прошли суды в нашей конторе
<br>замечательное основание :) мало ли что сейчас заключают, регистрируют.. в СОЮ всякого бреда хватает<br>да заключайте что хотите, примерный адрес примерную площадь<br>законодательством это не предусмотрено<br>давайте договоримся так<br>я пишу свое мнение вы свое<br>поэтому всякую лирику типа<br>
Фигасе совет
<br>оставляйте при себе<br><br>

СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 16:57
Алёна
Всем большое спасибо за ответы.:eyes:<br><br>Наверно сделаю всё - и доверенность и договор и расписку. Селян это дисциплинирует.<br><br>Есть ли типовые формы подобных договоров?

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 16:12
Strateg
Я делал следующее: заключал договор поручения, в котором было написано, что лицо, на которое делается доверенность (т.е. я) обязуется выделить и после выдела продать земельный участок колхозника. Вознаграждением являлась разница между ценой закупа и ценой продажи. Была предусмотрена договорная неустойка в 10 кратном размере от цены. Естественно была расписка.

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 18:12
Алёна
Интересно, а можно расписку сделать неотъемлемой частью договора?<br>Alexandra , объясните, пожалуйста, почему расписка, как Вы писали, не будет иметь никакой силы?<br>Про неустойку в 10-кратном размере - обязательно возьму на заметку.<br>Strateg, спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2007 14:42
Alexandra
Алёна<br>[quote:Алёна]Alexandra , объясните, пожалуйста, почему расписка, как Вы писали, не будет иметь никакой силы?[/quote]<br>Потому что суды не признают расписки в качестве письменных доказательств.