Страница 1 из 3

Добавлено:
Чт июн 21, 2007 01:14
Рататоск
Здравствуйте, уважаемые участники форума!<br><br>У меня сложилась следующая непростая ситуация с приобретением садового участка.<br>Хозяин умер 2 года назад, участок наследнику не нужен (слишком далеко ездить +требует вложения сил и денег+сам наследник - сын - человек слабого здоровья).<br>Участок решили продать - но... Наследник не может продать его, поскольку на участок с садовым домиком из документов лишь членские билеты (аж 3 - с 1982г.). Еще был разговор, что в середине 90-х в СТ меняли членские билеты на свидетельство на право собственности, но у бывшего хозяина как-то с этим "не срослось".<br>До меня был покупатель, под предполагаемую сделку открыли дело о принятии наследства, но нотариус отказался выдавать свидетельство на право на наследство ввиду отсутствия свидетельства на право собственности. Покупатель предпринимал какие-то действия, дабы по доверенности его получить - безрезультатно (продавцу он лишь сообщил, что за получение этой бумаги надо заплатить 20 тысяч рублей, а он не готов на такие расходы по оформлению). Cделка сорвалась.<br>У меня предположение, что участок так и не был оформлен в собственность.<br>Так вот собственно вопрос - как можно оформить на себя этот участок :<br>1) Каким-то образом все же пытаться проводить схему "наследование - договор купли-продажи"<br>2) Вступить в члены СТ вместо наследника предыдущего хозяина (наследник пишет отказ от участка в правление, я вступаю вместо него и потом оформляю участок на себя). <br>3) Может его вообще невозможно приобрести?::-ohmy.gif::<br><br>К сожалению, пока нет информации о том, выделялась ли земля в пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование. Ничего о том, что происходит юридически с самим товариществом (например, приватизировали ли они землю) - короче, одни вопросы.<br>В выходные поеду говорить с председателем правления на эти темы. Но хотелось бы быть хоть как-то готовой к разговору::unsure.gif::

Добавлено:
Чт июн 21, 2007 12:42
Alexandra
Рататоск<br>Этот вопрос необходимо решать тесно с председателем этого СНТ. Или он оформляет и узаконивает отношения с сыном (продавец), и далее по схеме оформления участка по "дачной амнистии". Или пусть он осуществляет это в отношении Вас, но "задним числом" грамотно вряд ли оформят. Поэтому с моей точки зрения, лучше чтобы он просто оформил членские отношения с продавцом. Тем более, что де-факто, он членом этого СНТ является давно, так как согласно норммам ФЗ-66 членство наследуется.

Добавлено:
Чт июн 21, 2007 13:36
Рататоск
[quote:Alexandra]Рататоск<br>Этот вопрос необходимо решать тесно с председателем этого СНТ. Или он оформляет и узаконивает отношения с сыном (продавец), и далее по схеме оформления участка по "дачной амнистии". Или пусть он осуществляет это в отношении Вас, но "задним числом" грамотно вряд ли оформят. Поэтому с моей точки зрения, лучше чтобы он просто оформил членские отношения с продавцом. Тем более, что де-факто, он членом этого СНТ является давно, так как согласно норммам ФЗ-66 членство наследуется.[/quote]<br><br>Александра, спасибо огромное за ответ!<br>Он мне подсказал новый путь решения проблемы. Он вытекает из того, что раз свидетельство о праве собственности не было получено умершим хозяином, то скорее всего участок все-таки не оформлялся в собственность (и юридически это еще "совок").<br>Cоответственно я действую следующим путем (варианты):<br>1)оформляю свое вступление в СТ вместо бывшего хозяина (соответственно "задним числом", хотя вопрос - это "заднее число" - до 2001 года?)<br>Это если председатель сможет грамотно оформить.<br>2)сын бывшего хозяина пишет заявление о вступлении в члены СТ вместо умершего отца, оформляется право на собственность, приватизация по дачной амнистии, потом проводится сделка купли-продажи между нами.<br><br>Еще раз спасибо! Александра, мне бы очень хотелось после разговора с председателем попасть на очную консультацию у Вас. Это возможно?<br><br>Да, и еще... Пока сын бывшего хозяина отдал мне членские книжки и написал в простой письменной форме заявление "на имя" общего собрания членов СТ об отказе от своих наследственных прав на участок и членство в СТ в мою пользу. Я так понимаю, эта бумага с его стороны юридической силы не имеет и показывать ее никому не надо?

Добавлено:
Чт июн 21, 2007 13:57
Alexandra
Рататоск<br>В целом план достаточно логичен и обоснован. По поводу консультации звоните по тел. 749-94-80.

Добавлено:
Вт июн 26, 2007 01:19
Рататоск
[quote:Alexandra]Рататоск<br>В целом план достаточно логичен и обоснован. По поводу консультации звоните по тел. 749-94-80.[/quote]<br>После разговора с председателем правления СНТ выяснилось, что абсолютно ВСЕ участки товарищества были приватизированы в 1992 году - скопом (но при этом на каждого владельца в отдельности). При этом выдавали маленький белый листик с гербом и напечатанным на пишущей машинке текстом, который называется "акт о приватизации". Практически все члены СНТ кроме этой бумажки и не имели, и не имеют ничего больше на руках.<br>Cказали, что оформить могут только через вступление в права наследования, затем куплю-продажу. <br>Что же теперь? Генеральная доверенность от продавца? (и оформлять потом год, надеясь, что продавец "дотянет")

Добавлено:
Вт июн 26, 2007 13:54
Alexandra
Рататоск<br>Акт о приватизации??? В 1992 году??? Насколько я помню, по указу Президента в этот период действовали государственные акты о праве, либо уже шли свидетельства о праве. А можно эту бумажку посмотреть?

Добавлено:
Ср июн 27, 2007 03:21
Рататоск
Александра, скорее всего Вы правы, тем более что лично я эту бумагу не видела, а описание ее привела со слов председателя правления.<br>Насчет пожизненно наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования тоже "мутная" картина. Со слов председателя - в этой бумаге указано и то, и другое (но это ведь невозможно?... хотя... вот интересная ссылка с типовым бланком акта на право собственности тех времен
http://www.docs.accoona.ru/?id=215)<br>Бумагу теперь придется восстанавливать в архиве, для этого мне таки придется оформлять гендоверенность от продавца-наследника.<br>Обидно то, что придется оформлять эту доверенность с правом продажи (а не только оформления), поскольку в дальнейшем продавец принимать участия в процессе не хочет и не может, а у меня возникнет проблема с тем, что продать самой себе (или мужу) по этой доверенности участок я не смогу.::huh.gif::<br>Мне даже пришла в голову мысль - может проще составить договор купли-продажи задним числом, но вот смогу ли я его зарегестрировать сейчас, и облегчит ли это мне процесс перерегистрации права собственности на мое имя? Или все равно все эти кадастры и межевания сначала? (тем более СНТ в будущем планирует проводить все мероприятия c переоформлением старых актов, включая кадастр, централизованно).<br>Cовсем я что-то растерялась ::sad24.gif::<br>

Добавлено:
Ср июн 27, 2007 10:03
grin095
действительно в отношении себя сделку вы сделать не сможете<br>но и до осуществления всех процедур по межеванию и кадастру договор к/п оформить не получится<br>необходимо прописывать предмет<br>ищите иной путь, может доверенность на кого другого?

Добавлено:
Ср июн 27, 2007 13:23
Рататоск
[quote:grin095]действительно в отношении себя сделку вы сделать не сможете<br>но и до осуществления всех процедур по межеванию и кадастру договор к/п оформить не получится<br>необходимо прописывать предмет<br>ищите иной путь, может доверенность на кого другого?[/quote]<br><br>C доверенностью на другого сложно ::sad24.gif::<br>Интересно, а в доверенности может быть прописан пункт, что она дает право не только оформления, купли-продажи, но и ДАРЕНИЯ?<br>Cоответственно после завершения всех мероприятий я бы "подарила" участок супругу?

Добавлено:
Ср июн 27, 2007 13:48
Alexandra
Рататоск<br>Уж лучше подарите.

Добавлено:
Ср июн 27, 2007 15:46
Рататоск
[quote:Alexandra]Рататоск<br>Уж лучше подарите.[/quote]<br><br>А 13% налог в этом случае платится или нет?

Добавлено:
Чт июн 28, 2007 14:50
Рататоск
Да, еще вопрос в связи с дарением и 13% налогом - необходимо ли при оформлении наследства, а затем и договора дарения указывать в документах садовый домик или его можно будет оформить отдельно и позже, когда участок уже будет у нас в собственности?

Добавлено:
Чт июн 28, 2007 17:56
Alexandra
Рататоск<br>По закону дарение между близкими родственниками налогом не облагается.

Добавлено:
Чт июн 28, 2007 18:12
Рататоск
[quote:Alexandra]Рататоск<br>По закону дарение между близкими родственниками налогом не облагается.[/quote]<br>То есть если у меня на руках доверенность от собственника-продавца на право совершения сделок, то эти сделки я провожу от своего имени? Я правильно поняла?<br>Просто я подумала что в договоре дарителем буду выступать не я (у меня лишь право подписи от доверителя), а сам владелец собственности, а одариваемый (мой супруг) ему не родственник...<br>Потому и спросила про 13% налога.<br>Спасибо!

Добавлено:
Чт июн 28, 2007 18:30
Alexandra
Рататоск<br>А, у Вас же по доверенности....тогда купля-продажа. 13% налог будет с продавца, а не с Вас.