Выдел доли в натуре

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение NAT-NIK » Чт июн 28, 2007 03:23

Здравствуйте.<br> Ситуация такая.<br> Дом (жил. площ. 44,85 кв. м) и ЗУ (площ.2167 кв.м) находятся в общедолевой собственности (нас трое).<br>Форма собственности - частная. Имеется кадастровый номер на ЗУ (14 знаков) и услов-<br>ный номер на дом (16 знаков). Земля для ведения ЛПХ. Запись в гос. реестре сделана <br>22.10.2001 г.<br> Сейчас мы решили выделить свои доли в натуре. Вариант раздела такой :<br>-у меня только земля 922 кв.м (выезд есть);<br>-у сестры доля в доме и земля 722 кв.м ;<br>-у брата доля в доме и земля 522 кв. м.<br> ВОПРОСЫ<br>1. Можем ли мы при таком разделе выделить свои участки в натуре? Разрешитепьные нормы<br> на ИЖС 8 кв. м (Владимирская обл.)<br>2. Распространяется ли на нас закон о "дачной амнистии"?<br>3. Может ли ЗУ (у брата или у сестры) состоять из 2-х участков не имеющих общих<br> границ ?<br>4. Электричество.<br> 4.1 Могу ли я запитаться от дома ( согласовав с электриками только проклаку кабеля,<br> а не получение разрешения на подключение т. к. оно стоит 42 тыс. руб. )? Мой ЗУ<br> будет находиться от дома на расстоянии 30-35 м.<br> 4.2 Можно ли оформить наши электрические "сети" в общедолевую собственность?<br>5. Чего я лишаюсь (в юридическом смысле) отказавшись от доли в доме и какие про-<br> блемы создаю?<br>PS. Вопросов море! Форумы читала ! В голове каша! Может быть с терминами что-то и<br> напутала! <br><br><br> <br> <br>
NAT-NIK

Сообщение Alexandra » Чт июн 28, 2007 23:39

NAT-NIK<br>1.Начнем с самого простого - для того, чтобы определить как выделяться Вам лучше заказать экспертизу, дабы определитьчто в натуре выделить без нанесения ущерба можно.<br>2. Если участок прошел кадастровый учет, то нельзя.<br>3. Не поняла вопрос.<br>4. По закону вообще-то нет.<br>4.2. ???<br>5. Лишаетесь доли.
Alexandra

Сообщение NAT-NIK » Сб июн 30, 2007 21:05

Здравсвуйте , Александра.<br> Заранее извиняюсь за свою юридическую безграмотность.<br>1. Зачем в нашем случае экспертиза? Мы все согласны на этот вариант (во всяком случае пока). Дом спокойно можно разделить только на две части (т.к. он состоит из переднего дома- 4 стены и прируба -3 стены). Дом нужно поддерживать , а у меня на данный момонт нет ни физических, ни материальных возможностей. Поэтому и договорились так: <br>- брат за мои 5,9 кв.м жилой площади отдает мне 2 сотки своей земли;<br>- cестра за мои 8,95 кв.м жилой площади платит деньги.<br> Но сестре сказали ,что при нашем варианте раздела в натуре могу выделиться только я , а у брата с сестрой так и останется общедолевая собсвенность ,т.к. у них мало земли (722 кв.м и 522кв.м , а нужно не менее 8кв.м на каждого- это норма для ИЖС).<br> Если это действительно так, то получается , если мы разделим землю поровну (по 722 кв.м), никто из нас не сможет выделиться ? <br> Имеет ли значение то, что им не нужно получать разрешение на строительство, т.к. у них уже есть по части в доме? <br> И все-таки можем ли мы все трое выделиться?<br> И еще. Правильно ли я поняла, что предложенный Вами вариант самый простой но не единственный ! <br>Тогда какие еще есть варианты для нашего случая?<br><br>2. Я не поняла , что нельзя ? В смысле не распространяется?<br>На всякий случай уточню. “Дачная амнистия “ меня интересует на предмет того, чтобы:<br>- получить кадастровый план бесплатно (нам его не дали). Напомню ,что запись в гос. реестре сделана 22 октября 2001 г. ( может это важно.);<br>- межевание земли провести по цене, которую собирается установить Госдума (450 руб. за сотку – из прессы);<br>- Возможно, что-то и еще…..<br> И все же ,при наличии кадастрового номера и отсутствии кадастрового плана ЗУ прошел кадастровый учет или нет?<br>3. Я хотела уточнить: если сестре и брату нельзя выделить свои доли в натуре (из-за нехватки земли), то можно ли им увеличить площадь своих участков ,взяв дополнитьные сотки :<br> -в другом месте , не имеющем общих границ с нашим ,но имеющем подъезд ;<br> -в другом месте , который можоно подсоединить к брату с помощью прохода по краю моего участка (только нам сказали ,что кадасровый план нашей деревни еще не делался и поэтому неивестно назначение этой земли. Раньше это был участок наших соседей слева ,но они его “ отрезали” официально).<br> Так что можно и что нельзя ?<br>4. А если бы мне из собственности достался гараж,к которому уже подведено электричество (гараж находится на расстоянии 50-55 метров от моего участка). Могу ли я к нему подключиться ,естественно, согласовав с электриками только подводку (без оформлени разрешения на подключение)?<br> Я пытаюсь найти вариант, когда мне не придется платить 42 тыс. руб. за разрешение на подключение, а только за проект и проводку трассы.<br> Есть ли такой вариант?<br>4.2. Я хотела уточнить . Не могли бы мы оформить пользование электричеством так как это делается в садовых товариществах (совместное пользование) ? Цель одна, не платить за разрешение на подключение.<br>5. Частная собственность на дом и частная собственность на ЗУ (без строений) равноценны или нет (в юридическом смысле) ? <br>
NAT-NIK

Сообщение vopros » Вс июл 01, 2007 01:53

1.Минимальный размер участка -спрный вопрос, но кроме этого у вас есть еще одна проб-ма почему так нельзя. Участки делятся пропорционально доле в доме, т.е на выделенном участке должна быть доля дома.<br>2. да.<br>3.нет<br>4.готовьте деньги<br>5. а как вы будете от нее отказываться?
vopros

Сообщение NAT-NIK » Вс июл 01, 2007 13:37

1. Сестра консультировалась с юристом . Он сказал, что сначала нам нужно разделить наш ЗУ на два участка : 9кв.м и 12,67кв.м .+ дом. Оба участка будут принадлежать нам троим , т.е. находиться в общедолевой собственности. А что потом он не разъяснил, т.к. разговор происходил в “на ходу” ,юрист уходил в отпуск. Мы решили , что далее будет мена, т. е. я свою часть (4кв.м ЗУ и 1 /3 дома) на одном участке(далее ЗУ1) буду менять на 6 кв.м земли на другом участке (далее ЗУ2 ). Саму процедуру мы представляем очень смутно. Каково Ваше мнение по поводу такого варианта? <br> Почему минимальный размер участка – спорный вопрос? Между кем и кем? Кто и где будет это решать? А не может в нашем случае сыграть решающую роль то , что у нас частная собственность на ЗУ и то, что на “спорных “участках уже стоит собственность?<br> Может быть существуют еще какие-нибудь варианты раздела для сестры и брата в результате которых они ,без согласования друг сдругом ,могут строить постройки, продавать ,оформлять в наследство, и т.д. ….?<br> Участки делятся пропорционально доле в доме по закону . А по договоренности ?<br>Т.к. если сестра и брат будут делить ЗУ1 пропорционально долям ,то у сестры будет на 0,6кв.м меньше, чем должно быть. Но землей со мной готов расплатиться только брат, а у сестры должны остаться изначальные 722 кв.м.<br> Могу ли я сначала построить на планируемом участке какую- нибудь постройку (сарай,гараж, баню …..) ,а потом уже начать выдел нужных мне 9 соток земли?<br> <br>2. Если мы на учете ,а кадастровый план нам не давали ,то можем ли мы получить его бесплатно? <br> Можем ли мы межеваться по цене, которую собирается установить <br>3. Нельзя потому ,что (даже при возможности объединения участка брата с этим участком с помью прохода 2х40 кв.м-это тоже будет его земля) участки могут быть разного назначения? Но,раньше (не могу сейчас сказать когда ,если важно , потом могу уточнить) он придадлежал землям поселений .<br> 4. Очень жаль , что без вариатов. Элекктричество - это большая головная боль и куча денег ! Есть ли смысл обратиться на форум по электричеству?<br> <br> 5. Вообще – то мы хотели оформить с братом мену (5,9 кв. м жил. площ. обменять на <br>2 сотки ЗУ). С сестрой – офомить дарственную или куплю-продажу.<br><br>
NAT-NIK

Сообщение Alexandra » Вт июл 03, 2007 12:23

NAT-NIK<br>По поводу юриста "на бегу и в отпуске". Если он представляет как это будет выглядеть в натуре, то вполне возможно. Но схема мутная. По поводу экспертизы - а как Вы будете в натуре делить объекты? С участок проще - там выхов геодезистов, и то, они будут делитьл не с учетом Вашего пожелания, а с учетом возможного. А с домом как? Вы себе это представляли?<br>По поводу "дачной амнистии". Уточняю, обратитесь в Роснедвижимость со свидетельством и спросите по кадастровму плану. Почему - потому что, с документом от 2001 года везде разная ситуация, где то участки прошли кадастр, а где то и нет. От этого и зависит распространение норм дачной амнистии.<br>Теперь по поводу цен на межевание, то есть то, что Вы услышали из прессы. Это все полный бред, за межевание цены и так по 450 рублей за сотку. А дополнительно берут за то, се, пятое-десятое, чего Вы делать не будете.
Alexandra

Сообщение NAT-NIK » Сб июл 07, 2007 03:53

Здравствуйте, Александра. Извините, что отвечаю не сразу (не всегда имею возможность выйти в интернет). <br> По ПОВОДУ ДОМА. <br> Дом можно разделить только на два изолированных помещения с разницей площадией в 3 кв.м. С таким разделом мы все согласны. Ну и чем нам поможет экспертиза? Кому-то из нас назначат деньги за долю . Но ни у кого из нас таких планов нет (каждый из нас рассчитывает получить определенную часть наследства). Да и денег ни у кого нет. Александра, Вы практикующий юрист. У Вас есть опыт в подобных делах. Как бы Вы посоветовали действовать нам в нашем случае? Неужели законы такие, что мы не сможем выделиться в натуре. Напоминаю : Я хочу получить 9 соток земли ; CЕСТРА - 7 соток земли и 24 кв.м дома ; БРАТ – 5 соток земли и 21 кв. м дома.<br> PS.Никак не могу уяснить. Обязательно ли у меня дожна остаться часть дома , чтобы иметь кусок земли, т.е. , отказавшись от доли в доме , я автоматически лишаюсь своей земли? А как же частная собственность на землю? Зачем тогда выдается отдельно свидетельство на землю? <br> И ЕЩЕ. Може ли быть так : На дом и постройки будет определен порядок пользования , а земля у каждого будет выделена в натуре ? А потом я свою долю в доме обменяю у брата на землю, а с сестрой оформлю куплю-продажу.<br> ПО ПОВОДУ ГЕОДЕЗИСТОВ.<br>Что значит делить с учетом возможного? Без построек у нас имеется кусок земли 24х70 кв.м (около 16-17 соток) . Мы хотели сами поставить колышки, а геодезисты замерили бы по факту. Разве это противозаконно?<br>
NAT-NIK

Сообщение Alexandra » Пн июл 09, 2007 21:20

NAT-NIK<br>Если есть точная уверенность в том, что дом можно разделить на два изолированных помещения - то вопросов в экспертизе быть не должно более.<br>
Alexandra

Сообщение NAT-NIK » Вт июл 10, 2007 00:28

Здравствуйте, Александра. Спасибо за ответ.<br>Александра, извините за назойливость,и все же:<br>1.Есть ли, на Ваш взгляд, еще какой-нибудь вариант выдела в натуре только ЗУ (для меня)?<br>2.Могут ли выделить в натуре свои доли сестра (7 соток ЗУ и 24кв.м дома) и брат (5 соток ЗУ и 21кв.м дома) ? <br>
NAT-NIK

Сообщение Alexandra » Ср июл 11, 2007 16:42

NAT-NIK<br>Признаюсь честно, с абстранктым мышлением, связанным с математикой у меня очень плохо. Если есть здесь специалисты по землеустройству я думаю, они обязательно ответят.
Alexandra

Сообщение NAT-NIK » Сб июл 14, 2007 10:14

Здравствуйте, Александра .<br> Спасибо за участие и терпение ! За время участия в форуме у меня сложилось впечатление ,что в нашем случае “частная собственность”-это только слова , а не право подлить эту собственность по-нашему усмотрению. Юриспруденция для меня стала ещё большей загадкой. В технике по-другому: есть вопрос-есть ответ.<br> Александра, может быть мне перейти на другой форум? Вот г.Калинин <br>всегда подписывается “землемер” ,но он, практически ,не заходит на наш форум.<br>
NAT-NIK

Сообщение Alexandra » Сб июл 14, 2007 14:32

NAT-NIK<br>Все дело в том, что Калинин сейчас в отпуске, так что дождитесь его. Он как раз, землеустроитель - по Вашей части вопроса он, я думаю, ответит. А относительно других форумов - порекомендовала бы с большим удовольствием, но других нет...
Alexandra

Сообщение NAT-NIK » Ср авг 29, 2007 13:59

Здравствуйте! <br> Уважаемые землеустроители, ответьте мне, пожалуйста!<br>Напомню свою ситуацию:<br>Дом (48 кв.м) и ЗУ (21,7 кв.м) находятся в общедолевой собственности (3 хозяина) с 22.10.2001 г. Хотели бы все выделиться в натуре. Согласны разделить собственность таким образом: мне - только ЗУ (900 кв.м); сестре - 1/2 доли дома + ЗУ (723 кв.м); брату - 1/2 доли дома +ЗУ (500 кв.м). <br>Вопросы: 1. Какие возможны варианты выдела в натуре только ЗУ (без доли в доме) ? 2. Возможно ли брату и сестре выделиться в натуре ? 3. В чем отличие выдела в натуре от заключения соглашения между нами в письменном виде? Можно ли, в случае оформления соглашения, передавать свою часть по наследству, продавать без разрешения брата и сестры?<br> Похожие темы на форуме есть, но все-таки каждый случай имеет свои особенности. Буду благодарна всем,кто откликнется! <br>
NAT-NIK

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ