Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 11:22
Павел97
Здравствуйте!<br><br>Есть дом с садовым участком в МО. Собственников 4 чел (по 1/4 земли и дома соответственно). Право собственности у всех зарегистрировано в "компетеннтных инстанциях". <br>Ситуация следующая: за домом и участком на протяжении уже лет 15-ти ухаживает и поддерживает все это ветхое и запущенное хозяйство лишь один из 4-х собственников. В настоящий момент, этот собственник хочет начать строить новый дом (полностью на свои средства), предварительно снеся старый (ветхий). Но опасается, что стоит лишь "вырасти" новому дому, как остальные 3-ое собственников, могут потребовать право пользования этим новым домом. Выкупить доли у остальных собственников, кажется проблематичным. И за домом не ухаживают и продавать не хотят (хотя один из 3-х платит оплачивает земельный налог). <br>Вопрос! Существует ли возможность признанания дома ветхим и снести его (чтобы построить новый и уже зарегистрировать полностью на себя целиком новый дом) или еще какие-либо варианты, для перевода всего этого хозяйства в единоличное пользование минуя суд? Или реальнее всего выстроиться рядом и забыть о прочих собственниках??<br>Заранее спасибо за уделенное время!

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 12:07
Alexandra
Павел97<br>Призная дом ветким и осуществив его снос, Вы же сами понимаете, что не решите проблему того, что при строительстве нового дома хозяева не найдутся вдруг внезапно. Самый лучший вариант, и проверенный - покупайте доли, проблематичного здесь ничего нет, за исключением только того случая, что кто-то из собственников будет против. В данном случае, придется обращаться в суд.

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 14:14
Павел97
[quote:Alexandra]Павел97<br>Призная дом ветким и осуществив его снос, Вы же сами понимаете, что не решите проблему того, что при строительстве нового дома хозяева не найдутся вдруг внезапно. Самый лучший вариант, и проверенный - покупайте доли, проблематичного здесь ничего нет, за исключением только того случая, что кто-то из собственников будет против. В данном случае, придется обращаться в суд.[/quote]<br><br>Alexandra, спасибо за ответ!<br><br>Выкупать доли вообщем-то конечно самое простое. Но есть вероятность отказа продажи доли, либо согласие, но по немалой цене. В случае суда, какая стоимость будет браться, как оптимальное урегулирование спора (договорная/рыночная все же цена или исходя из стоимости имущества на сегодняшний момент, т.е по кадастровой оценке...??

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 14:55
Alexandra
Павел97<br>Поскольку Вы участники рынка земельных отношений, то цена устанавливается договорная. И кстати, в случае суда, он будет неоднократно предлагать Вам искать мировое соглашение. Можно попробовать и до суда разобраться с такой проблемой и сделать независимую оценку.

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 16:15
Павел97
[quote:Alexandra]Павел97<br>Поскольку Вы участники рынка земельных отношений, то цена устанавливается договорная. И кстати, в случае суда, он будет неоднократно предлагать Вам искать мировое соглашение. Можно попробовать и до суда разобраться с такой проблемой и сделать независимую оценку.[/quote]<br><br>Александра!<br>Спасибо Вам большое за консультацию!

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 22:44
Alexandra
Павел97<br>Обращайтесь:))

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 09:38
grin095
покупка долей единственный! выход<br>потому что сносить, строить рядлом и т.д. без согласия остальных сособственников не получится<br>проблема бремени содержания имущества лежит в другой плоскости