Страница 1 из 1

Добавлено:
Ср окт 17, 2007 14:55
Aman
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: Моему дедушке в 1958г. выделили земельный участок с правом постоянного бессрочного пользования, с правом ИЖС. Имеется дом и земельный участок. Дедушка умер в 1983г.. После смерти наследодателя получены следующие документы - мой папа (свидетельство о праве на наследство по завещанию - 2/3часть) и бабушка (мачеха, свидетельство о праве на наследство по закону - 1/3часть).Бабушка умерла в 1993 г., не оформив право собственности на дом и земельный участок. Папа фактически вступил в наследство только на дом и имеет свидетельство о праве на наследство по закону на дом. Документы на землю - на папу(2/3) и на дедушку (1/3). <br>Может ли папа приватизировать весь участок (оформлен весь участок - межевание, кадастр; свидетельство праве собственности на жилой дом (1/3+2/3)), или1/3 часть придется выкупать, аренда? Имеет ли администрация г. Одинцово мне отказать в бесплатной приватизации всего участка? Если папа имеет право приватизировать, на основании какого документа? Может как то сделать по дачной амнистии эту 1/3 часть? Очень прошу, помогите! Спасибо!

Добавлено:
Чт окт 18, 2007 21:58
Alexandra
Вообще-то странно, что участок, который находился на праве постоянного бессрочного пользования перешел по наследству. Данный вид права не обладает такими возможностями. Подскажите, какие именно документы есть у Вашего папы, подтверждающие какие-либо права на указанный участок.

Добавлено:
Пт окт 19, 2007 02:17
Aman
Alexandra, спасибо, что откликнулись на мой вопрос! <br>Ситуация:<br>Дедушка получил в 1958г. земельный участок с правом постоянного бессрочного пользования под ИЖС. Завещание было на папу. Дедушка был женат 2 браком. Мачеха на момент смерти дедушки была инвалидом и недееспособна. Папа после смерти дедушки (в 1983г.) получил свид-во о праве на наследство (2/3) по завещанию, а мачеха (1/3) по закону. Папа оформил свои права (БТИ, сельсовет, налоговая), а мачеха нет. С 1983г. по настоящее время папа пользуется всем участком, осуществляет все необходимые платежи за умершего деда и за себя. В 1993г. мачеха умерла, не оставив завещание. Папа фактически вступил в наследство в установленный законом срок на дом. <br>Документы:<br>- акт о предоставлении земельного участка с правом посстоянного бессрочного пользования под ИЖС в 1958г. на дедушку<br>- акт о приемке и введении в эксплуатацию жилого дома от 1960г.<br>- свидетельство о праве на наследство по завещанию от 1983г.<br>- свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом от 1993г., выдан в 2007г.(7 очередь)<br>- домовая книга<br>- справка БТИ, техпаспорт на папу<br>- справка из налоговой об отсутствии задолженности за весь участок (в налоговой 1/3 за деда (мачеха нигде не оформляла) и 2/3 за папу)<br>- выписка из сельсовета на папу и деда - генеральный план, справка об имеющихся владельцев (папа и дедушка)<br>- свидетельство о собственности Регистрац. Палаты на жилой дом (на основании 2-х свидетельств о наследстве 1/3 и 2/3) от 2007г.<br>- проведено межевание всего(!) участка, соседи все подписали<br>- оформляется кадастр на весь участок<br>- свидетельство о смерти дедушки и бабушки(мачеха)<br>- свидетельство о браке дедушки и бабушки<br>- справка от администрации сельсовета о том, что папа владеет и пользуется всем участком и домом с 1983г., а со дня смерти мачехи вступил в полное управление данным имуществом.<br> Спасибо. С Уважением Aman

Добавлено:
Пт окт 19, 2007 16:11
FEMIDA
На что вступали в права наследства, на строение?Прочитайте свидетельства о праве на наследство.Скорее всего оформлями только строение, потому что право пост. бес. пользования не может переходить по наследству.Если у отца в собственности 2/3 строения, вы имеете право либо оформить право собственности на земельный участок соразмерно собственности на строение, только в общедолувую собственность.Либо выделить свою долю строения (ст.252 ГК РФ) и приватизировать на отца 2/3 зем.участка.

Добавлено:
Пт окт 19, 2007 17:33
Alexandra
Видите ли, если говорить согласно норме закона, то участок, который ранее принадлежал Вашему деду на праве постоянного бессрочного пользования не может быть приватизирован иным лицом, кроме него. Эти полномочия даже не могут быть переданы наследникам. Вам стоит воспользоваться нормами статей 35 и пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ в соответствии с которыми, Вы имеет право на приватизацию участка в силу того, что здание которое на нем расположено находится у Вас в собственности.

Добавлено:
Пт окт 19, 2007 23:33
Aman
Большое спасибо, что Вы откликнулись на мою проблему, Alexandra! В связи с Вашим ответом, у меня возник еще один вопрос: Применима ли в данной ситуации ФЗ от 25 октября 2001г. №137-ФЗ статья 3 пункт 3, пункт 4 ? Спасибо. <br>С уважением Aman.<br><br><br><br>(Добавление)<br><br><br>Уважаемая FEMIDA! Спасибо, что откликнулись на вопрос! Извините за замечание, Вы по моему не достаточно внимательно ознакомились с темой вопроса и приведенным списком документов. К данной ситуации не может быть применима ст. 252 ГК, т.к. (сособственник умер в 1993г.). Дом и строения принадлежат полностью отцу (свидетельство о праве на наследство по завещанию 1982г. и свидетельство о праве на наследство по закону 1993г.). Дом и строения оформлены (свидетельство о праве собственности выдан ЕГРП) в собственность полностью единым документом в 2007г. <br>Aman

Добавлено:
Пн окт 22, 2007 22:18
Alexandra
Именно, указанные Вами ссылки Вводного закона как раз дополняют и корреспондируют моему ответу, предоставленному ранее.

Добавлено:
Вт окт 23, 2007 09:29
Aman
Alexandra! Большое спасибо! Теперь мне всё понятно! Очень приятно было с Вами пообщаться. С уважением, Aman.