Страница 1 из 1

Добавлено:
Чт окт 18, 2007 12:29
OksanaG
Подскажите, пожалуйста,что делать. Есть участок с постройками. В Земельном комитете родителям сказали,что землю в собственность будет не оформить,т.к. она в ведении Гослесфонда. Из документов имеются: обзорный план земельного участка; выписка из похозяйственной книги; техпаспорт; свидетельство о праве на наследство. Образовался поселок в 60-х годах, не так давно местным сельсоветом присвоено название, обозначен на всех картах. Есть ещё 4 соседа, у одного из которых собственность оформлена (земля лесфонда???).Что дклать? Куда обращаться. Добиваться письменного отказа и идти в суд? Реально добиться??? Спасибо<br>

Добавлено:
Чт окт 18, 2007 21:54
Alexandra
Вы пожалуйста, поясните, что именно содержится в выписке из похозяйственной книги и какая фраза отсноительно спорного участка содержится в свидетельстве на наследство.

Добавлено:
Чт окт 18, 2007 21:56
ZUCKtm
Проблемы у Вас не с дачной амнистией, а куда более серьезные.<br>Выдержки из Земельного кодекса РФ.<br>Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков<br>...<br>2. ...<br>Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.<br>...<br>5. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:<br>...<br>2) из состава земель лесного фонда;<br>(пп. 2 в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)<br>Таким образом, закон о дачной амнистии в данном случае входит в противоречие с Земельным кодексом. Сомнительно, что у Вас что-то может получиться с оформлением права собственности на этот участок. Но можно попробовать провести межевание, в случае отказа в утверждении материалов межевания или в выдаче кадастрового плана обратиться в суд.

Добавлено:
Чт окт 18, 2007 22:00
Alexandra
[quote:ZUCKtm]Проблемы у Вас не с дачной амнистией, а куда более серьезные.<br>Выдержки из Земельного кодекса РФ.<br>Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков<br>...<br>2. ...<br>Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.<br>...<br>5. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:<br>...<br>2) из состава земель лесного фонда;<br>(пп. 2 в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)<br>Таким образом, закон о дачной амнистии в данном случае входит в противоречие с Земельным кодексом. Сомнительно, что у Вас что-то может получиться с оформлением права собственности на этот участок. Но можно попробовать провести межевание, в случае отказа в утверждении материалов межевания или в выдаче кадастрового плана обратиться в суд.[/quote]<br>Так в том то и дело, что лесные земли не могут находится в частной собственности, но документы, о которых говорят, по их словам, выписка и свидетельство на наследство. Были буземные случаи, когда подоьбные участки включали в состав наследуемого имущества в лохматых годах, а ныне участки ограничены в обороте. Поэтому, я пока что не стала пугать категорическими высказываниями.

Добавлено:
Чт окт 18, 2007 22:13
ZUCKtm
Как я понял, свидетельство о наследстве - только на дом, а не на землю... В таком случае есть лишь основание для возникновения права - выписка из похозяйки, а права на землю как такового не существует. А если есть свидетельство о праве на наследство на землю, должен существовать документ, подтверждающий права наследодателя. В данном случае ситуация упрощается, но мне известно много случаев, когда люди не могли оформить кадастровый план, имея свидетельство на землю, из-за того, что участок сидел в ГЛФ. Сейчас у меня одно такое дело на проверке. Отпишу, как будет результат.

Добавлено:
Пт окт 19, 2007 17:37
Alexandra
[quote:ZUCKtm]Как я понял, свидетельство о наследстве - только на дом, а не на землю... В таком случае есть лишь основание для возникновения права - выписка из похозяйки, а права на землю как такового не существует. А если есть свидетельство о праве на наследство на землю, должен существовать документ, подтверждающий права наследодателя. В данном случае ситуация упрощается, но мне известно много случаев, когда люди не могли оформить кадастровый план, имея свидетельство на землю, из-за того, что участок сидел в ГЛФ. Сейчас у меня одно такое дело на проверке. Отпишу, как будет результат.[/quote]<br>Полностью согласна.