Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 13:53
Ловкач
В юстиции отказываются регестрировать переход права собственности т.к. заявитель пришел от собственника с доверенностью выданной органом местного самоуправления (главой сельхоз поселения). Ведь это на мой взгляд протеворечит закону об обороте ст 12. и закону о нотариате (он иначе называется , а впрочем это сейчас не важно) Правомочно ли это? Александра Ваше мнение?

СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 22:47
Alexandra
Ловкач<br>Доверенность выдается органами нотариата, а не органом местного самоуправления, который не уполномочен выдавать доверенности. Это в том случае, если доверение ижет от лица физического - физическому лицу.<br>Действительно, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 упомянутого Вами закона - сделки с земельными долями могут осуществляться на основании доверенности, выданной участником долевой собственности другому участнику долевой собственности или иному лицу и удостоверенной должностным лицом органа местного самоуправления или удостоверенной нотариально. Данная статья дублирует положения пункта 2 статьи 9 - в рамках вопросов аренды. В данном случае получется, что регистристрирующий орган вправе предъявить требование нотариального заверения, в том числе на основании требований статьи 16 Федерального закона "О государственной регистрации сделок....." № 122-ФЗ.<br><br>

СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 09:54
grin095
[quote:Alexandra]Доверенность выдается органами нотариата, а не органом местного самоуправления, который не уполномочен выдавать доверенности[/quote]<br><br>как ето? :) органами нотариата, а точнее нотариусом ;) доверенность не выдается а удостоверяется<br><br>[quote:Alexandra]В данном случае получется, что регистристрирующий орган вправе предъявить требование нотариального заверения, в том числе на основании требований статьи 16 Федерального закона "О государственной регистрации сделок....." № 122-ФЗ.[/quote]<br><br>опять же не заверения а удостоверения, заверяются копии<br><br>сори за огульную критику, я просто глупый и не понял вопроса :)<br><br>в юстиции, то бишь в ФРС отказываются регистрировать переход права собственности только потому что заявитель<br>1. пришел с доверенностью именно от органа местного самоуправления, который не собственник?<br>2. пришел от органа местного самоуправления с доверенностью не удостоверенной нотариусом?<br>3. пришел с доверенностью от органа местного самоуправления и осуществляет сделку в отношении себя?<br><br>ну вопрос 1 сомнителен<br>по второму - удостоверить у нотариуса<br>по третьему - пусть ОМС даст доверенность кому нибудь другому<br><br>еще раз сорь :)

СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 13:07
Alexandra
grin095<br>[quote:grin095]как ето? органами нотариата, а точнее нотариусом доверенность не выдается а удостоверяется[/quote]<br>Ну давайте не будет привязываться к словам. Так и не угодишь - начнешь выражаться по-умному - не поймут.<br>Вы сказали "выдана доверенность", если именно и буквально ВЫДАНА, а не удостоверена, то вообще непонятно причем здесь такая доверенность, и каким образом орган местного самоуправления мог ее выдать. Только в том случае, если в регистрирации относительно участка он является собственником и выдал доверенность на предоставление своих интересов другому лицу. Однако я понимаю, что ситуация иная.<br>Давайте в таком случае еще раз - переход права собственности в отношении какого участка осуществлялся и кто собственник этого участка на данный момент и кто выступает приобретателем при переходе?